首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07450
发文字号 成文日期2018年08月27日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题离石区多举措打好防范化解重大风险攻坚战
主题分类 发布日期2018年08月27日

离石区多举措打好防范化解重大风险攻坚战

   今年以来,离石区把防控和化解企业金融风险作为当前经济工作最紧迫的一项任务来抓,扎实推动金融服务实体经济、深化金融改革等各项工作,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,维护区域经济金融的安全稳定,助推经济社会高质量发展,促进离石经济实现又好又稳发展。

  一、开展防范和化解企业担保链风险专项工作。成立了企业担保链风险处置领导组,在全区范围内开展了防范和化解企业担保链风险的专项行动,并对辖内企业资金担保情况及时摸排、核实情况,对可能发生的担保链风险事件进行预警。通过建立“一企一策、一事一议”的工作机制,全面分类处置辖内所涉企业,并根据重点风险关注名单,加大对全区辖内被关注企业的指导和检查力度,防止企业借助破产清算逃废金融债务,保护合法金融债权。 

  二、开展非法集资风险隐患排查工作。一是开展2018年全国“两会”期间非法集资领域矛盾纠纷大排查大化解活动,密切关注和及时掌握重点人员、群体的涉稳动态,适时启动应急预案,为全国“两会”胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。二是利用421-22节假日时间,开展全区防范与处置非法集资自查工作,组织各乡镇(街道)、区处非办各成员单位对照《重点任务分工自查情况表》认真做好防范和处置非法集资自查工作,形成强大的工作合力,确保了上半年全区经济社会发展大局稳定。三是认真排查涉嫌违法金融活动,切实维护群众合法权益。 

  三、开展防范化解非法集资宣传教育工作。充分利用“元旦春节”期间万家团聚的节日特点,有针对性地组织开展防范非法集资宣传教育活动,印发了《关于做好2018年“元旦春节”防范非法集资宣传教育工作的通知》,进一步明确各部门的工作职责,营造出“元旦春节”期间良好的舆论宣传氛围,让群众远离非法集资陷阱,过好安全、祥和的新年。按照省、市处置非法集资领导组办公室关于开展防范和处置非法集资宣传月活动安排,区金融事务服务中心处非办于5月份在全区范围内集中开展了防范非法集资宣传月活动,制定并印发了《2018年全区防范非法集资宣传月活动方案》,发放《防范非法集资,共建和谐离石》宣传手册5000本,处置非法集资宣传海报1000余份,发放一次性定做纸杯5000余个。同时,以农民专业合作社、民办教育、医疗、养老及辖内其他风险高发领域为重点,加强对老年人、农民、在校大学生等重点人群的宣传力度,加强金融知识普及宣传,提高人民群众防范非法集资意识和能力,培养正确投资理念,营造群防群治、全民抵制非法集资的浓厚氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,维护全区金融和社会稳定。 

  四、加强对辖区内小额贷款公司、融资担保公司的监管。区金融事务服务中心年初组织全区小额贷款公司、融资担保公司召开2018年第一次工作例会,通过总结2017年度工作情况,表彰通报先进单位和先进个人,传达《关于继续下放一批行政职权事项的决定》、《关于调整小额贷款公司有关监管规定的通知》、《关于对2016年度全省小额贷款公司分类评级工作的通报》的文件精神,要求各公司加强2018年度财务会计信息的报送工作。同时,组织离石辖区现存的13家小额贷款公司和2家融资担保公司开展2017年分类评级,并通过现场检查公司会计报表、账簿、凭证等资料的方式,依据日常监管掌握的情况及上报的资料,对其自评进行了初步评分,形成了初审意见。 

  五、推进全区金融扶贫工作,依法合规开展扶贫小额信贷投放。通过向参与离石区金融扶贫的11家银行业金融机构发放《告知书》、建立离石区金融扶贫工作微信群,与各银行、各相关乡镇(街道)建立起良好的沟通协作机制,配合扶贫办对愿贷能贷贫困户及带动贫困户发展的专业合作社进行精准摸底等方式,稳步地推进全区扶贫小额信贷精准合规发放。截止上半年,共投放金融扶贫小额信贷4962465.51万元。 

  (离石区政府办) 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号