首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07451
发文字号 成文日期2018年08月28日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题中阳县电子商务事业蓬勃发展
主题分类 发布日期2018年08月28日

中阳县电子商务事业蓬勃发展

  在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,中阳县电子商务事业发展不断加深,在促进全县经济社会转型升级、保持经济创新活力等方面发挥着越来越重要的作用。

  一、管理机构基本健全,配套政策形成体系。中阳县委县政府把电子商务作为事关脱贫攻坚和经济转型全局的重要工作抓紧抓好,成立以县委书记、县长为双组长的电子商务工作领导小组和由县商务部门管理的电子商务中心;组建中阳县电子商务协会,发挥行业协会的作用提高全县电商综合应用水平;不断完善推进电商发展的办法举措、配套政策,初步建立体系完备、务实管用的制度体系。

  二、校地合作扎实推进,电商规划逐步完善。北京航空航天大学把发展中阳电商产业作为深化校地定点扶贫的重要支点,与中阳县签署共建中阳电子商务产业园暨创新创业园协议、共建吕梁市北航中汇科技孵化器协议。该县在校地合作迅猛推进的基础上,结合自身实际,制定出台《中阳县促进电子商务产业发展实施意见》、《中阳县鼓励和支持电子商务发展的若干意见》等文件,扎实有力推进电子商务工作,成功申报全国电子商务进农村综合示范县。

  三、农特产品资源丰富,发展电商氛围浓厚。中阳县农特产品品类丰富,旅游资源特色鲜明,中阳剪纸等民俗产品底蕴深厚。经过全员培训、企业带动,全县广大干部群众特别是广大农民发展电商、利用电商的积极性显著增强。利用农产品电商解决“酒好也怕巷子深”、“特产叫好不叫座”的问题,逐步打造国内知名的中阳特产区域品牌,已在全县上下达成广泛共识,成为迫切需求,形成支持和参与农村电商的浓厚氛围。

  四、农村电商稳步推进,龙头企业作用彰显。平台建设上,拥有北航科技园建设的“中阳特产”农村公益电商和电商龙头企业鑫琪集团建设的“全晋商城”两大本地电商平台。站点建设上,中阳县供销合作社与鑫琪集团携手,将540个万村千乡服务站、供销社农村便民点升级改造为乡级、村级电商服务站点;沐春雨电商公司依托乐村淘商城,在7个乡镇布局了203家线下体验店。仓储设施上,建设了5000平米现代化仓储设施和700立方米冷库。物流配送上,县城入驻物流快递企业24家;鑫琪集团农村物流配送车服务范围直达中阳全部村(居),初步打通工业品下乡和农产品进城的“最后一公里”瓶颈。人才培训上,将培养电商从业人员与电商创新创业园建设融为一体,现有电商从业人员2500人以上。该县通过不断完善服务平台载体,全面提升经营管理水平,助推电子商务发展,促进传统产业转型升级,繁荣县域经济。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号