首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07504
发文字号 成文日期2018年08月30日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题离石区生态脱贫“五个一批”带动增绿又增收
主题分类 发布日期2018年08月30日

离石区生态脱贫“五个一批”带动增绿又增收

  近年来,离石区坚持把脱贫攻坚与生态建设紧密结合起来,统筹治山治水,协调增绿增收,切实抓好造林绿化、退耕还林、核桃林提质增效、生态保护、生态旅游等“五个一批”工程,把建设绿水青山的过程变成群众增收致富的过程。 

  一、造林绿化与脱贫攻坚相结合。 

  2017年以来,全区完成造林7.9万亩,其中生态脆弱区重点工程1.1万亩,退耕还林6万亩,通道绿化工程0.8万亩,区政府出台了《离石区扶贫攻坚造林专业合作社管理办法》《离石区扶贫攻坚造林专业合作社造林项目议标办法》,全部由72家造林专业合作社完成,由乡镇(街道)通过议标形式组织实施、林业部门公开选聘有资质的监理公司施工,通过贫困群众参与造林绿化,968个贫困劳力可获得4000-6000元的劳务收入,带动2710名贫困人口脱贫。 

  二是退耕还林与脱贫攻坚相结合。 

  2017年以来,全区完成退耕还林6万亩,出台了《离石区新一轮退耕还林实施方案》,明确要求政策倾斜,25度以上坡耕地内贫困村、贫困户优先实施。目前全区3000万元补助资金已全部兑现到户,其中涉及贫困户2700户,7021人,贫困人口补助资金763.5万元,人均年增收1087元。 

  三是经济林提质增效与脱贫攻坚相结合。 

  全区共有核桃林20.1万亩,其中挂果树达14.6万亩。离石区脱贫攻坚领导组出台了《离石区生态脱贫核桃经济林提质增效实施方案》,全区实施第二批核桃林提质增效产业扶贫工程7.4万亩,统筹省、市专项资金,整合涉农资金、区级切块专项资金,涉及64个贫困村,6个非贫困村,2551户贫困户,6209名贫困人口,以整形修剪、施肥、高接换优、精细管理为重点,建设3个标准化管理示范基地1.2万亩,精细化管理6.2万亩,连续3年进行全面综合管理,达到增产增收的目的。该工程除农户自行管理外,其余集体管理的全部以乡村为主体,通过议标形式交由有管理技术力量的专业合作社实施。通过该项目的实施,45个专业合作社共吸纳585个贫困劳力参与管理,每个贫困劳力可得劳务性收入3000-4000元。 

  四是生态保护与脱贫攻坚相结合。 

  全区共有生态公益林81.6万亩,为了让贫困户享受到“扶贫套餐”,2017年以来,离石区对原有的管护范围进行了重新划分,新招聘的护林员80%为建档立卡贫困户,护林员持证上岗,由林业局、乡镇进行集中培训,实行一年一聘的动态管理考核办法,截至目前,共聘用护林员306名,其中196名贫困户每人每年增收9600元(800/月),仅此一项可使549名贫困人口稳定脱贫。 

  五是生态旅游与脱贫攻坚相结合。 

  利用吴城镇、信义镇两个乡镇国土面积占全区的2/3、森林覆盖率达40%的优势,依托西华镇万亩亚高山草甸、薛公岭自然保护区森林资源、白马仙洞等自然资源打造美丽乡村生态旅游,帮助区内贫困群众发展农家乐、采摘园等生态旅游产业,形成白马仙洞--美丽乡村--千年景区旅游线路,吸纳贫困户就业600余人,带动近2000个贫困人口开辟生态旅游脱贫新路径,贫困户人均增收1200余元。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号