首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07556
发文字号 成文日期2018年09月06日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题石楼县“支部+合作社”走出脱贫新路径
主题分类 发布日期2018年09月06日

石楼县“支部+合作社”走出脱贫新路径

  近年来,石楼县聚焦“绿色生态立县、红色旅游兴县、特色产业富县、脱贫攻坚强县”发展战略,以“一切扶贫工作到支部”“一切扶贫工作项目化”的工作方法,扎扎实实推进易地搬迁、生态建设和产业配套等各项扶贫工作。

  一、党支部领办合作社,切实把移民移出来。

  坚持“一切扶贫工作到支部”的工作方法,以支部为主,牵头做好移民的各项工作。一是精准核定搬迁能力。依托支部,针对不同年龄段的搬迁户,进行逐户识别,逐级审查核定、分类施策,特别是针对失能弱能孤寡老人,和贫困搬迁户直系亲属进行并户安置,既保障了老人的生活,又圆了老人的安居梦。搬迁贫困户中,45岁以下11220人,占搬迁贫困户总人数的75%,46—65岁3291人,占比22%;66岁以上449人,占比3%,45岁以下青壮年农民为贫困户移民搬迁的主体。二是精心推进拆除复垦。由村党支部领办组建了造地合作社,以合作社的形式把搬迁户组织起来进行拆除复垦,在目前部分造地合作社示范带动的基础上,计划在每个村都成立一个造地合作社,重点吸收搬迁贫困户参与,实行“支部+造地合作社+贫困户”的机制,通过贫困户自己拆旧、自己复垦,获得稳定的务工收入,使搬迁户从只享受政策补助变为自愿拆旧复垦,实现由“要我拆除复垦”到“我要拆除复垦”的转变,确保拆除复垦工作任务的有效落实。目前已拆除自然村7个,年前完成52个村的年度拆除复垦任务,其余村庄2019年全部实现复垦复绿。三是精心做好宣传教育。每个村都要求支部带头,针对问题、解剖麻雀、化解难题,同时县乡村三级党员干部结对帮扶贫户,向贫困户深入宣传易地扶贫搬迁政策,做到易地扶贫移民条件讲清楚、政策支持讲清楚、安置措施讲清楚,对每个安置点周边的学校、医疗以及产业规划都进行了详细的说明,使搬迁户选择安置点有的放矢,充分尊重了搬迁的意愿。

  二、党支部领办合作社,切实把生态绿起来。

  推广新模式,全面推广“支部+”的模式,明确规定,造林合作社必须由村党支部领办。实行“全覆盖”,一村建一社,全县造林合作社达到132个,实现所有的行政村造林合作社全覆盖,所有造林合作社村支部领办全覆盖。推行新机制,建立了社员进入、退出的动态管理机制,积极吸纳有参加意愿、具备劳动能力的贫困户,并探索吸纳部分“边缘贫困户”参加造林合作社,有效提升了贫困群众林业建设的参与度。增收的过程,变成集体经济“破零”并发展壮大的过程。全县在2017年实施了6万亩退耕还林、3.7万余荒山造林和2万亩经济林提质增效的基础上,2018年再实施生态建设工程35.1万亩,其中退耕还林14.5万亩、退耕还草2万亩、荒山造林9.5万亩、经济林提质增效9.1万亩。和合乡西山村党支部组建造林合作社,全村18名贫困户全部入社,通过参与合作社造林务工,每人收入都在1万元左右,同时合作社上交村委承包费用1万元,实现了村集体经济破零。

  三、党支部领办合作社,切实把产业兴起来。

  以金鸡、银狐、善农三个县级产业为龙头,支部带头领办产业合作社。在县级产业方面,“金鸡计划”建设80万只蛋鸡的规模养殖厂,打造全省最大的蛋鸡养殖全产业链。由北京德青源公司租赁经营,每年按固定资产的10%支付850万元租金,用于贫困户资产收益分配和其它精准扶贫工作,可带动石楼3000余人脱贫。目前,20万只青年鸡已进场,德青源公司已支付今年首期租金200万元。“银狐计划”以发展狐狸、水貂特种养殖为重点,打造特种养殖全产业链,小蒜镇王家畔基地一期建设工程已经完成,已引进并繁育种貂2.5万只,今年将全面完成10个示范基地的建设,3年可达100万只养殖规模,可带动贫困户1000余户。“善农计划”以发展养蜂为重点,引进了深圳企业投资成立山西善农蜂业有限公司,注册甜蜜网事品牌,进行了地理标志认证,带动了“蜂农工匠”236户,蜂群11610箱,产量达700余吨。在村级产业方面,着力培育新型经营主体,在实现“造林合作社”行政村全覆盖的基础上,以“支部+合作社”的模式为主,全县共组建养殖专业合作社348个,种植专业合作社139个,沟域治理专业合作社105个,农产品加工及销售专业合作社42个,农机服务专业合作社147个,形成了义牒镇褚家峪村生猪、曹家垣乡蝎子、罗村镇泊河村大棚蔬菜、灵泉镇车家坡村有机农业以及其它驴、乌鸡等种植、养殖经营主体,带动了113个贫困村5834户贫困户15325人参与。

  “党支部+合作社”是该县推进扶贫工作的探索模式,该县不断总结经验予以完善,不断激发群众脱贫增收的活力和动力,力争走出具有石楼特色的脱贫路径。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号