首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07558
发文字号 成文日期2018年09月07日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题聚力三个重点破解七大难题交城县坚决打赢易地搬迁拆旧复垦攻坚战
主题分类 发布日期2018年09月07日

聚力三个重点破解七大难题交城县坚决打赢易地搬迁拆旧复垦攻坚战

  近年来,交城县深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚总体部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将易地扶贫搬迁与城镇化建设、转型发展相统筹、同布局,精心组织、创新推进,聚力易地搬迁、产业发展、拆旧复垦三个重点,全力破解人、钱、地、房、树、村、稳七大难题,探索出了易地扶贫搬迁与拆旧复垦的“交城模式”。主要做法是:

  一、严守国家政策与尊重群众意愿并重,完善设施提升群众满意度,实现搬得出、住得好。

  交城县立足大县城发展战略,将易地扶贫搬迁作为拉大城市框架、开发全域旅游、修复山区生态的重要契机,采用县城集中安置、中心镇购房整乡安置、旅游区中心村安置三种模式分类搬迁。到目前为止,三个安置点2016年与2017年入住率达70%以上,2018年任务9月底可全部分房到户。一是严守国家政策,确保群众负担得起。承载全县70%安置任务的梁家庄安置点严守“户均不超1万元底线”和“人均不超25m?2标准”,设置45㎡、60㎡、80㎡三种户型,前期费用政府买单后,倒算群众购房价格,实际购房价每平米1310元;三种户型分别由2人、3人、4人及以上住户居住,户均自筹最多不超9000元。二是尊重群众意愿,确保群众搬得高兴。东坡底乡与塔梭村贫困户子女在外打工居中多,安排整乡、整村搬迁到打工子女较集中的西营镇和洪相乡,同时创新合户安置方式,在天瑞小区和康乐小区安置剩余30%的搬迁人口。政府每平米再补100元,消除群众城乡心理落差,确保群众搬得高兴。三是配套基础设施,确保群众住的舒心。坚持“党建引领、服务集约”思路,按照“六个一”工作法,各安置点同步设立“一中心五站点”。“一中心”即党群服务中心,组建安置点临时党支部,做好党员教育管理,确保党员活动不空档。“五站点”是便民服务站、乡镇联络站、就业培训站、卫生健康站、志愿者服务站,做好就业培训、医疗服务、志愿帮扶等工作,确保服务不缺位。

  二、发展产业与激励创业就业并举,稳定增收提高群众获得感,实现稳得住、能脱贫。

  交城县坚持把布局产业与促进就业作为搬迁群众持续增收的核心抓手。按照全域旅游框架,对迁出地和迁入地进行整体布局,山区挖掘自然资源,主打农特产品;平川依托现有资源,发展现代农业,形成山上产业发展,山下就业补充的增收路径。

  (一)做好四方面工作发展产业。一是顶层设计做好产业规划。在全域旅游转型发展的大背景下谋划布局产业,为全域旅游、舌尖交城培养主打产品、长久产业。二是政策扶持覆盖各个环节。大力实施“6133”工程和“五有五覆盖”,在畜牧、旅游、食用菌3个扶贫主产业分别投入1000万元流转金,支持龙头企业快速发展;对73个贫困村每村支持村集体30—50万元产业扶持资金,增强村集体造血功能;投入750万元合作社奖补资金,夯实合作社带动能力;对贫困户发展特色产业给予16条扶持政策,确保群众广泛参与。真正形成“政府+龙头企业+村集体+合作社+贫困户+农户”的稳定利益联结体,保证贫困户有长期稳定收入。三是电商跟进倒逼产业升级。每个项目配套一个电商服务,创建山西省首批双创基地“交城创谷”,引进阿里巴巴、京东、乐村淘三大电商平台,开通覆盖全县十乡镇的电商服务站点60个,上线销售特色农产品30种,今年电商销售已突破6000万元,倒逼传统农业向现代农业、农文旅融合发展转型。四是配套服务提升扶贫产业竞争能力。创建“交城山”公共品牌,免费提供给贫困户或合作社,实现统一包装、统一加工、统一销售。围绕创建省级农产品质量安全县,建设20个全链条质量检测点,提高市场对扶贫农产品信赖度。举办“黄芥花摄影节”“庞泉雪耳采摘文化节”“庞泉雪耳品鉴会”等推介活动,提高扶贫农产品知晓度、美誉度。2018年上半年,交城县实现农业增加值1.2亿元,三产增加值10.3亿元,分别比同期增长5%、7%,真正达到扶贫攻坚统领经济社会发展全局的效果。上半年,旅游产业总收入完成39亿元,同比增长30%,带动农民收入增长8.9%,文旅产业成为群众增收第一产业。

  (二)实施三项措施促进创业就业。一是搭建就业平台帮助就业。每个安置点配置一个创业就业服务室,通过就业平台及时发布劳动用工信息,建立企业用工和群众就业双向台账。三个安置点周边农业工业园区、农村淘宝店、文旅企业已安排就业3000人。二是扶贫车间建在家门口就近就业。每个安置点都建立“扶贫车间”,天瑞小区服装加工厂、康乐小区宏禾园农业基地和梁家庄小区城南菜市场共吸纳300名搬迁群众就业。三是技能培训居家就业。各安置点定期开办“就业扶贫专项技能培训班”,结合交城文旅产业,培训搬迁群众生产手工艺品,技术成熟后可在家制作,按件计价,日保底收入50元,有效激发群众劳动就业积极性。

  三、拆旧复垦与人文关爱同步,千方百计增强群众归属感,实现自愿拆、拆得快。

  在进村入户、反复调研的基础上,交城县探索形成了“1379”拆旧复垦工作法,通过“先行先试、整体推进”两步走战略,截止目前,45个整自然村已完成拆除18个,正在实施拆除26个,拆除率全市第一。同时,跟进人文关爱,消除群众心理顾虑,增强归属感。

  (一)先行先试破解七大难题。一是强化保障。每村组建一个拆旧复垦攻坚组,包乡镇县领导驻村推进,一线指挥,与乡村干部合力攻坚。二是容错机制。集体研究决定事项,一定范围内允许干部试错,鼓励大家放心干、大胆干。三是重点激励。明确提出“好干部到拆旧一线去、好干部从拆旧一线来”的干部任用导向,调动干部工作积极性。四是灵活把握。给予乡镇机动经费,赋予一定自主权,鼓励先行先试,出经验、啃骨头。水峪贯镇凸显“精、细、严、情、实”五字工作法率先启动,岭底乡将信访矛盾化解与拆旧工作有效结合同步推进,洪相县坚持“三个规范”先易后难、逐个突破。县里每周一通报、每周一总结,形成学互比的工作热潮。五是旧村开发。对后续产业,宜林则林、宜游则游、宜牧则牧。洪相乡圪洞坡组将土地流转给合作社发展核桃经济林,张家庄与结对帮扶企业共同成立合作社,种植高原圣果沙棘500亩,在“一个战场”打赢“三场战役”。六是增减挂钩。与大地环境公司合作,拆旧村与废旧工矿用地复垦工作同步推进。大地公司统一办理前期手续并做好土地整治,政府配合各项保障工作,目前一期增减挂指标已上报待审批。

  (二)人文关怀提升群众归属感。一是逐户发放“一封信”。及时为每个搬迁户发放《致新市民的一封信》,号召搬迁户做自食其力,积极参与六城同创,开启新地新业新生活。二是就学就医稳人心。搬迁子女在城区就学享受同城待遇,县医疗集团上门开展健康义诊,养老保险缴纳从100元提高到300元,增强入住吸引力。三是激励社会帮扶。社会捐赠物资成立“爱心超市”,采用“积分换商品”方法,引导群众积极参与社区建设,变“懒得干”为“抢着干”。成立孝心基金,用“存少取多”方式,弘扬敬老、爱老德孝文化,探索出了“家庭为主、社会共助”的搬迁养老新模式。四是志愿帮扶一对一。近300名褐小美志愿者实现特殊家庭帮扶全覆盖,让贫困户在异地他乡感受到关爱,增强其在城市生存发展的勇气和能力。 (交城县政府办)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号