公开市政府各部门权力和责任清单的说明

 根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔201521)文件精神及省委“六权治本”要求,我市对政府工作部门行政职权进行全面清理,编制了权力和责任清单,绘制了职权运行流程图和风险防控图,经联合审查、专家论证、合法性审查、市政府常务会议和市委常委会议确认,现予公布。

市本级行政职权3172项,其中行政许可133项、行政处罚2331项、行政强制112项、行政征收24项、行政给付18项、行政检查158项、行政确认46项、行政奖励22项、行政裁决4项、其他324项。

垂直管理部门行政职权554项,其中行政许可72项、行政处罚332项、行政强制37项、行政征收15项、行政给付1项、行政检查44项、行政确认1项、行政奖励3项、行政裁决0项、其他49项。

同时,市政府建立权力和责任清单动态调整机制,根据行政审批制度改革和法律、法规、规章等修改及时进行调整。    

                                                       吕梁市人民政府

                                                       2015年7月30