不忘历史 牢记嘱托 继续前进
——赴兴县“四·八烈士纪念馆”参观有感

来源:吕梁日报 更新时间:2018-07-11 12:28:00

  □ 马小军

  6月26日晨,微风习习,天气晴朗,市城镇联社全体党员干部赴兴县“四·八烈士纪念馆”参观学习,接受教育。一路上,同志们回顾着那段历史……两个多小时的车程,丝毫没觉得劳累。

  纪念馆建于兴县黑茶山,此山历史上不属名山大川,但因1946年4月8日一架飞机撞山失事使得此山轰动中外。

  据工作人员介绍:1945年抗战胜利后,国共两党在重庆谈判,达成和平统一协议。第二年春季,在山雨欲来风满楼的政治氛围中,王若飞、博古、叶挺等肩负和平重任,乘坐美国运输机从重庆飞往延安,当时机上共13人,还有4名美国机组成员,飞机飞到延安上空时,山雾沉沉,能见度低,下着小雨,早在机场等候的毛泽东等中共领导人翘首以盼。突然飞机与地面失去联系,向晋西北飞去,在山西境内的兴县,不幸在浓雾中撞上了黑茶山,机上人员无一幸免,全部遇难。党中央在延安举行了追悼会,毛泽东主席题词“为人民而死、虽死犹荣”,而黑茶山也成为激励后人的一座丰碑。

  拾阶而上,进入馆内。解说员精彩的解说,加上一幅幅珍贵的历史图片,使我加深了对这段历史的认识,对历史人物的敬仰,更懂得了今天美好生活的来之不易。在我的领誓下,单位全体党员重温了入党誓词。并要求,每位同志参观接受教育回来后,要写出不得少于1000字的心得体会。

  宣誓完毕后,我和几位年轻的同志顶着烈日向山上走去,这是我第三次来黑茶山,前两次都是和朋友来,而这一次是和同事来,这一次更显得庄严神圣。抬头望去,上山的路荒草丛生,布满荆棘,一条被人们踩出来的弯弯曲曲的小路,被丛草所覆盖。我停住了脚步,顿觉感慨万千。鲁迅先生有一句名言:“世上本没有路,走的人多了就变成了路。”是啊!中国共产党人带领中国人民翻身得解放的艰难之路就是这样大胆地走出来的。而今,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民战胜贫困,同步小康的中国梦也在一步步变成现实。

  不到一天的时间,通过参观学习、重温誓词,更加坚定了我不忘初心跟党走的信心和决心,更加坚定了我要做好部门领头雁的信心和决心,写到这里,脑海中浮现出习总书记接见我时的那一幕:2014年4月29日上午,习总书记在新疆生产建设兵团六师共青团农场视察的时候,我作为吕梁市首位援疆干部有幸受到习总书记亲切接见,总书记握着我的手同我说:“希望你把“兵团精神”同“吕梁精神”结合起来去发扬光大。”总书记的嘱托常记心中,总书记的嘱托就是我努力的方向,就是我奋进的动力,就是我成长的明灯,就是我为党的事业奋斗一生的源泉。

  (作者系市城镇联社主任)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号