方山县郝家庄村 绿壳鸡蛋鼓起农民“钱袋子”

来源:吕梁日报 更新时间:2018-08-31 10:25:00

  □肖继旺

  山中不见人,但闻鸡鸣声。在方山县麻地会乡郝家庄村的南沟沟谷一处低洼地带,成群结队的黑冠、黑毛、黑爪的黑鸡,时而挠地找虫,时而追逐嬉戏……这一图景成为山谷里一道独特的风景线。

  “这是郝家庄村五黑绿壳鸡蛋生态养殖基地,咱这鸡叫五黑鸡,放养在山沟里,下的蛋是绿壳的。平时不用人看着,只要按时给一点玉米或其他粮食即可……”月28日,山西省蔬菜技术开发中心主任、省科协驻方山县麻地会乡扶贫工作队队长兼郝家庄村第一书记闫保全对笔者说,基地目前有1000余只五黑鸡,最近又将放进1000只,全部散养。

  据闫保全介绍,这种通体黑色的五黑鸡虽然是新品种,但产的鸡蛋销路很火爆。为此,去年冬天省科协投资40万元,采取村集体合作社+基地+养殖户模式,建设郝家庄村原生态基地一处,精准实施养殖户101户,引进五黑绿壳种鸡5000只,如今已陆续产蛋。

  在郝家庄村赵小娥的养殖场里,468只五黑鸡正悠闲地漫步,一片生“鸡”勃勃的景象。“这个项目好,两年为一轮。一户免费配送26只鸡,一个鸡舍,只需出人工,就可以赚钱。我们大家庭符合养殖条件的连我共18户。因为我这儿有条件养,可以节约养殖成本,所以我们就自动组合在我这一块养。按照现在市场上一斤绿壳蛋鸡15-20元的行情,保守一点算两年下来每户能挣4000元以上,这多亏了扶贫工作队啊!”45岁的赵小娥高兴地说。

  郝家庄村是一个纯农业村,当地农民靠种植玉米、土豆、小杂粮为生。省科协驻郝家庄村以来,把产业发展作为脱贫工作的头等大事来抓。投资20万元推广种植脱毒马铃薯,为每户农户带来3000至5000元的收入;投资130万元,采取省科协出资60%,养殖户出资40%,三户联保机制,三年不准出售、三年后种牛归养殖户的政策,引进西门达尔种牛160头发给养殖户。如今郝家庄村已繁殖到近400头,达到了户均一头,为养殖户每年增收7000多元。投资30万元启动了架豆角示范种植项目,流转土地50亩,由村集体采取大棚种植+露天、平地种植+梯田示范种植,大力发展蔬菜种植产业;投资40万元建设垂钓养鱼塘两座,投放鱼苗5万尾发展农家乐,开发旅游业;投资30万元将荒坡地推整为梯田200亩……在种植业、养殖业等一系列产业的实施下,郝家庄村2016年产值达14万元;2017年产值17万元,增加农民工资性收入16万元;2018年村集体经济产值预计达到70万元,可为全村及周边村带来工资性收益50余万元。村集体纯收入有望突破10万元,正在逐步迈向良性循环发展。

  “下一步郝家庄村将采用‘互联网+农产品’电商模式营销推广五黑绿壳鸡蛋,打响网销‘一村一品’的品牌,进一步提升农特产品附加值和销量,鼓起农民的‘钱袋子’。”闫保全信心十足地表示。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号