专业化繁育 科学化管理 生态化饲养
兴县康宁镇打造两万四千头生猪繁育基地

来源:吕梁日报 更新时间:2019-12-02 15:30:51

  “小雪”来临,天寒地冻。11月22日,兴县康宁镇任家塔村小西沟却一派热火朝天,村民们正加紧施工建设千头母猪生猪繁育基地。

  今年,按照兴县脱贫攻坚领导小组“一乡一特一园区”“一村一品一基地”的工作思路,康宁镇根据发展整体规划,把生猪养殖作为产业脱贫的主要举措,结合各村饲草资源、土地资源等情况,由兴县科兴达养殖有限公司在任家塔村建设标准化、规模化生猪繁育基地,推动养殖业成为农业增效、农村增绿、农民增收的支柱产业。

  据了解,该项目今年9月通过评审后,目前已进入实质性施工阶段。项目规模为存栏母猪1000头、种公猪20头的生猪繁育基地,年繁育优质仔猪24000头。总占地面积23.2亩,总建筑面积6840平方米,包括建猪舍5522平方米,其余为办公生活区、饲料房、储水池、发酵池等;总投资1947.07万元。项目建成后,每年可向社会提供优质猪苗24000头,年实现销售收入1680万元,每年向镇政府回报扶贫资金投入48万元,将全额用于该镇贫困户的增收脱贫。

  该项目将采用“公司+基地+农户”的生产经营模式。合作公司将吸纳有劳动能力的贫困户在基地就业,实现务工脱贫。同时提供生猪养殖的技术,提高养殖户规模化、专业化养殖水平和抵御市场风险能力。生猪繁育基地在养殖过程中产生的有机肥,全部免费赠送周边农户用于农作物种植,农户种植的玉米公司将统一进行收购。这一模式在带动贫困户脱贫的同时,满足当地居民肉类消费需求,平抑当地猪肉市场价格,提高居民的生活水平。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号