凝聚文明力量——交城县巩固提升省级文明县城成果综述

来源:吕梁日报 更新时间:2021-09-23 11:09:00

  靓丽整洁的街道、欢乐祥和的小区、绿意盎然的游园……漫步交城街头,景城交融,文明元素随处可见。

  文明城市是一张亮丽的城市名片,是城市综合性评比的最高荣誉,也是最能反映一个地方发展实力、文明程度和整体形象的“金字招牌”。2020年7月,交城县当选为省级文明县城。站在新起点,如何深化文明城市创建工作成为摆在交城县面前严峻的现实考验。今年以来,交城县进一步巩固提升省级文明县城创建成果,聚焦重点任务,严格对照文明城市测评体系的各项要求,统筹兼顾打好总体战,聚焦重点打好攻坚战,持续在人居环境整治、优化发展环境、提升市民素质、培育文明新风、打造特色创建品牌上下功夫,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,市民文明素质和社会文明程度显著提升。

  完善工作机制,为文明城市创建“鼓劲”

  深化文明城市创建工作,不仅是对城市发展最好的助推,也是对群众期待最好的回应。文明始于心、创建践于行。

  “全县各级各有关部门要进一步提高思想认识,切实增强开展文明城市创建的责任感、使命感和紧迫感,不到终点不退场,不达目标不罢休,持续深化创建成果,确保首战首胜。”在4月8日召开的交城县深化省级文明县城创建工作会上,交城县委书记刘旋的话铿锵有力。

  创建文明城市不是权宜之计,也不是应景之作,而是一个阶段性目标和长期性目标的统一。获得省级文明县城荣誉后,交城县坚持创建标准不降、力度不减,着力健全完善创建工作长效机制,把文明城市创建不断引向深入。全县各单位、各乡镇按照县委、县政府的统一部署,坚持一把手带头履行职责、推进落实,形成一级抓一级、层层有人抓、事事有人管的创建工作格局。依据《测评体系》和责任清单,立即组织召开本系统、本部门和本单位阶段性创城工作推进会议,对标对表创建标准,在宣传动员、城乡环境整治、交通秩序整顿、服务水平提升、群众素质提升五个方面明确对策、集中攻坚,增强工作合力梳理存在问题,研究解决办法,将各项任务目标进行层层分解,逐项、逐环节落实责任人,广泛凝聚起党员干部、市民群众、社会各界“共建、共创、共管、共享”的强大合力,形成良好的创建氛围。

  同时,制定了《推动移风易俗 树立文明乡风 深化农村精神文明建设的实施意见》《关于在打赢疫情防控阻击战中提升文明素养的实施意见》《交城县关于在新时代文明实践活动中深入开展爱国卫生运动的通知》等文件,完善修改了《交城县文明村镇创建管理办法》,相继建立健全了村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容。

  如今放眼交城,从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,凝聚了全民创建的磅礴力量,奏响了动人和谐的创城乐章。

  优化城乡环境,为文明城市创建“筑基”

  市容市貌是“城市之脸”,是社会文明的“窗口”,更是对外展示的“名片”。为让群众生活更方便、舒心、美好,交城县将爱国卫生运动与环保攻坚、美丽乡村、全域旅游等工作结合起来,围绕“全县域、立体式、革命性”环境整治总要求,制定了城乡人居环境整治工作方案,以城区、农村、经济开发区、道路交通、市场秩序、文明创建六个战场为重点,全县动员、全域覆盖、全力打响“六大攻坚战”,即城区品质提升战、农村环境整治战、园区治理攻坚战、通道顽疾大会战、秩序乱象歼灭战、文明创建持久战,实现硬化、净化、绿化、亮化、美化、规范化“六化”目标,全力打造成为天蓝地绿水清、宜居宜业宜游的省会城市“后花园”。

  坚持专项整治与长效管理相结合,实行“街长制”“路长制”“河长制”,推动城乡环境净化、绿化、美化、亮化。如今,身边的绿地和公园多了,原本被“锁”在大院内的园林绿化、广场和停车场,与马路或居民社区融为一体,拆去围栏的新开路小游园成为一道灵动的城市景观;有效整治占道经营、流动摊点、露天烧烤等,利用城区空地设置临时疏导点,市容市貌变美了,城市品位“更上一层楼”。

  围绕优化人居环境,大力推进城乡环卫一体化建设,建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾处理模式,新建11个农村生活垃圾转运站,实行定时清扫、及时保洁;动用挖机2辆、装载机4辆、运输车15辆,整治清运陈年垃圾23960吨;开展城区垃圾桶整治,更换垃圾桶378个,补齐1400个垃圾桶盖,对城区1360个垃圾桶定期进行清洗消毒;加大农村面源污染治理,重点清理畜禽粪污,开展病死动物无害化处理,集中整治规范农村洗涤、粪便等生活污水和工业废水向河渠水沟直接排放或间接排放乱象;规范清理农村范围内煤堆、粪堆、料堆、柴堆“四堆”和臭水坑、臭水池、臭水沟“三臭”;加快农村改厕工程,2021年完成2000座改厕任务。

  一件件实事好事落到实处,城市的“颜值”随之提升,群众的幸福指数也越来越高。

  突出道德引领,

  为文明城市创建“立杆”

  文明城市创建,文明意识先行。交城县坚持做好思想宣传工作,营造越来越浓厚的文明城市创建氛围,让文明意识在群众心中扎根。

  走在交城大街小巷,一个个与城市景观完美融合的公益广告景观小品让人赏心悦目。这些景观小品伫立在交通路口,出现在城市公园,在公共广场等地,传播社会主义核心价值观,倡导文明礼仪、传统美德、良好家风,宣扬道德模范、身边好人的“榜样力量”。

  近年来,交城县广泛进行社会主义核心价值观和革命传统教育宣传,在城区主要街道醒目位置、公园广场、居民小区和旅游景区设置了100多处社会主义核心价值观文化墙,打造了社会主义核心价值观广场1个、街道6条、社区56个。在全县中小学校、行政大厅、商超、医院、物业小区、宾馆饭店、银行等窗口行业设置“道德守礼”提示牌、交城县文明市民公约、“文明餐桌”宣传画、“社会主义核心价值观”公益广告等板面7000余块、宣传页5000多张,运用多种形式宣传社会主义核心价值观和文明县城创建工作。

  弘扬文明精神,共筑文明之城。交城县围绕文明县城创建工作,坚持用典型引导主流社会价值观,分别对2020年交城县文明单位、文明村镇进行了表彰,对2020年评选的42户县级文明户进行表彰、颁发了奖金,同时评选推荐了省级道德模范候选人1人、市级道德模范候选人5人,申报推荐了全国文明校园1所、省级文明校园1所,持续以示范带动提升公民道德建设水平。这些文明典型的评选表彰工作,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  每到周末,大街小巷,闪动着一个个穿着红马甲的身影。打扫卫生、文明督导……小举动感染着身边的每一个人。通过培育文明风尚,交城县不断推进志愿服务常态化,以现有的志愿服务组织为基础,整合政府部门、企事业单位和社会组织志愿服务队伍,组建了理论宣讲志愿服务队、党员干部志愿服务队、文艺志愿服务队等十余个县级志愿服务队伍。同时,各乡镇、村(社区)依托吸收本地党员干部、道德模范、先进人物、科技能人利用基层文明实践阵地,在春节、清明节、六一儿童节、高考日等重要时间节点,重点解决了一批群众关切的难事急事,开展了疫情防控宣传、护林防火、移风易俗、关爱留守儿童、文化文艺下乡、党史宣传宣讲、助学支教、公益义卖、医疗健身、爱心送考等方面的志愿服务工作,2021年已经开展志愿服务活动100 余场,参与志愿者5000多人。

  文明融入日常,点滴折射光亮。文明城市创建是一个永无止境的提升过程。交城县正在厚植文明力量,不断巩固提升省级文明县城创建成果,乘势而上创建国家文明县城,让改革发展成果更多惠及全体百姓。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号