石楼县税务局 确保颁证工作快事快办

来源:吕梁日报 更新时间:2021-11-24 10:55:33

自今年6月份省委、省政府决定在全省范围开展房屋产权登记确权颁证清零行动以来,石楼县税务局把“清零行动”作为开展“我为群众办实事”的一项重要任务,以党史学习教育为契机,积极发挥税收职能作用,多部门联动,全方位推进,高效率落实,有效推进全县国有建设用地上不动产登记历史遗留问题的落实,着力提高房屋产权人办证速度,保护广大人民群众的合法权益。

该局一是统筹安排部署,坚持民生优先原则。按照市局、县委、县政府清零工作要求,先后召开3次清零行动专题推进会,成立清零行动税费协调领导小组,承诺:“确保颁证、快事快办、实事求是、民生优先”,以承诺为导向,工作小组制定方案,提升政治站位,明确部门职责,按照“证缴分离”“特事特办”的工作要求,一事一议,民生优先,先易后难,分类处置,优先为群众办理不动产登记,积极推进全县房屋产权登记确权颁证“清零行动”。

二是摸清项目底数,建立台账登记制度。根据市局下发的阶段项目清零任务,紧跟工作步调,及时下发任务,各税源管理部门逐户下发《税务事项通知书》,从建设单位开发项目的立项到完工、销售、开票、纳税等各环节进行详细摸底,督促企业尽快开票,并建立台账登记制度。选择适用告知承诺制办理的,税务机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容、承诺方式以及不实承诺的法律责任一次性告知纳税人。

三是做好政策宣传,稳步推进清零行动。在落实清零行动过程中,积极发挥税收政策效应作用,县局各税源管理部门对市局下发的清零任务清单中的房地产企业进行了“一对一、面对面”的税收政策宣传辅导,鼓励房地产企业主动作为,尽快解决群众办理不动产登记难的问题。近日,在县局领导班子的带领下,各分局、所、涉及股室在居民区以房屋产权登记清零工作税收上门服务站的形式,向广大纳税人进行房产登记税收问题方面的常见问题解答,对于群众疑惑的如何判断第几套房、对应税率、电子税务局网上缴税、商铺征税等问题进行详细全面的解答,为群众及时纾困解难。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号