汾阳市高效高质推进受损农房排查鉴定修缮工作

来源:吕梁日报 更新时间:2021-11-24 10:56:30

“连续大雨过后,我的房顶就往下掉泥土和砖块,雨水也一直往下流,我就搬到我兄弟家暂住。后来市里、镇里派人下来进行鉴定,我的被鉴定为D级危房,就不能住了。没几天,市里和镇里就派人连夜把我的房子进行拆除,补助了4万元给我进行重新修房子,现在已经开工了,过段时间我就能住进新房里了。”汾阳市石庄镇下庄村村民王天雄高兴地说。

10月3日至9日,汾阳境内遭遇持续强降雨,导致该市14个镇(街道)部分农房均遭受不同程度损坏。

为有效应对洪涝灾害,减少洪涝灾害对农村住房造成的损失,切实保障农民群众生命财产安全,汾阳市高度重视受损农房安全排查鉴定、重建修缮等各项工作,积极应对,第一时间成立房屋建筑恢复重建领导组,并派出工作组深入受灾地区,坚持“不漏一房、不漏一户、排查一户、鉴定一户”原则,逐户排查农户房屋受损情况,摸清灾情,重点对长期受洪水浸泡的房屋进行全覆盖鉴定,逐户出具鉴定报告。截至目前,汾阳市受灾农房排查鉴定工作已基本完成,对需要拆除重建的D级危房已全部开工建设。

“大雨后,我的房顶的梁就吱吱响,还有土块、白灰一直往下掉,雨水顺着裂缝往下流。经市里、镇里派的专家看过后,我的房子成为危房,不能住了。刚开始我在别人家住着,现在市里、镇里帮助我在村里买了房子,和新的一样,特别好,住得也特别安全。”冀村镇东社村刘富全在新房里激动地说。

汾阳市将根据排查鉴定报告,一户一档分类指导做好受损房屋修缮重建工作,对排查存在隐患的,立即安排该镇采取措施,引导房屋产权人对照排查隐患清单开展整治,坚决防范事故发生;对符合农村危房改造正常条件的,积极组织该镇履行相关程序,全部纳入保障范围,帮助受灾群体解决住房安全问题;对于受损严重房屋,严格执行《山西省农村集建设用地房屋建筑设计施工监理管理服务办法(试行)》《农村宅基地自建住房技术指南(标准)》,做好灾后重建工作,并加强对全市各镇农房重建设计、建房标准、材料选择、施工管理等方面服务和技术指导。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号