孝义市人大常委会“四个聚焦”推动党的二十大精神落地生根

来源:吕梁日报 更新时间:2022-11-28 11:16:22

近日,孝义市人大常委会紧紧围绕党的二十大提出的目标任务,重点聚焦法治建设、高质量发展、全过程人民民主和自身建设,守正创新、笃定实干,推动党的二十大精神落地生根。

重点聚焦推动法治孝义建设。孝义市人大常委会充分发挥省、吕梁市立法联系点作用,完善人大代表和群众参与立法监督活动机制,同时加大执法检查频次和力度,推进法律有效实施。特别是尽快启动规范性文件备案审查工作,有效推动法治统一,推动地方国家机关在法治轨道上履职行权、开展工作。

重点聚焦推动高质量发展。围绕党的二十大报告指出的“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,找准服务高质量发展这一首要任务的切入点、关键点和着力点,聚焦中央、省委、吕梁市委战略部署,聚焦市委、市政府重点工作,在传统优势产业改造提升和战略性新兴产业培育壮大并重上,综合运用审议报告、视察调研、定向督察、专题询问、述职评议等方式,健全审议意见“清单式交办、滚动式督查、全程式跟踪、票决式评议”机制,强化人大代表重点建议交办、督办、审核、反馈力度,合力推进市委市政府重点目标任务完成。常态化、规范化运行新型煤化工、特色农业产业两个专业联络站,助力孝义市产业高质量发展。从监督解决好群众的“急难愁盼”问题入手,紧盯就业增收、教育医疗、养老育幼、住房交通等重点民生领域工作发挥人大监督作用,让现代化建设成果更多更公平惠及人民群众。

重点聚焦发展全过程人民民主。孝义市人大常委会不断拓展邀请代表群众列席常委会重要会议及活动的频次、深度和广度,确保基层群众能够通过人大各类议事平台直接参与管理“身边事”。以列入吕梁市民生实事项目代表票决制试点为契机,尽快启动市政府投资建设民生项目工程人大代表票决制,邀请代表和群众参与项目征集、实事确定、跟踪督查、效果测评等全过程,真正做到项目“由民作主”。着重把联络站点打造成践行全过程人民民主的“金字招牌”,争当地方人大高质量发展领头雁,争创发展全过程人民民主示范地。

重点聚焦人大自身建设。党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍”。孝义市人大常委会推动市委出台《关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》,进一步加大对乡镇街道人大建设的指导力度,形成联动效应。坚持以政治建设统领人大“四个机关”建设,持续用党的创新理论和修改后的《党章》凝心铸魂,不断完善人大及其常委会议事程序和工作机制,努力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,不断巩固和发展风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,谱写新时代人大工作新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号