红枣重镇“多条腿走路”跑出发展“加速度”——柳林县三交镇全力推动乡村振兴纪实

来源:吕梁日报 更新时间:2022-11-29 12:12:36

“鸡鸣惊四县、击鼓震两省”,柳林县三交镇地处秦晋两省的四县交界处,是黄河东岸的红枣重镇。由于近年来红枣产量和市场的不稳定,制约了当地发展的步伐。今年以来,三交镇党委紧紧围绕抓党建促基层治理能力提升专项行动的目标任务,将基层党建与网格治理、疫情防控、农村集体资产“清化收”、省级旅游示范村创建等重点工作紧密结合,以打造黄河流域生态保护和高质量发展示范镇为总体思路,将重点项目建设产业发展作为推动乡村振兴的重要抓手,在优化升级红枣产业的基础上,推进沿黄旅游公路、三交至石楼段工程建设,创建三交村省级旅游示范村,打造红灵芝万头湖羊生态养殖基地等一批产业项目,多条腿走路发展多元化产业,跑出了乡村振兴的“加速度”。

红枣产业优化升级

柳林县三交镇地处黄河岸畔,1998年被农业部命名为“中国红枣第一镇”,红枣成为当地的支柱产业。近年,三交镇积极推动红枣产业优化升级,依靠科技优化红枣品种,创新种植方法,培育新兴市场主体,探索红枣大棚种植、矮化密植、品种改良更新等技术,延伸红枣产业链条。其中,规模最大、品种最多、品质最好的红枣生产园区——红灵芝现代种养园,采用科学化管理的高标准红枣大棚成为远近闻名的红枣示范园。据介绍,园内的枣树大棚是一种生态大棚,通过科学滴灌、绿色防虫,能够种植冬枣、子弹头、蜂蜜罐、冷白玉等多个品种,已经开发出十几个红枣品种,吸引了许多村民加入到鲜枣种植。红灵芝现代种养园区还通过纳股分红、保价收购、劳务就业、技能培训带动农户增收致富。

每年瓜果飘香的金秋季节,三交镇到处是红枣满枝、丰收在望的喜人景象,吸引了许多外地游客体验采摘红枣的乐趣。同时,依托全县整合12家企业成立的红枣振兴公司,与山西农大、山西中医药大学开展校地合作,研发出枣芽茶、红枣咖啡、青枣圈、黄芪杂粮饼等功能性食品,借助“一带一路”东风,远销国外,帮助群众增收致富。镇党委书记张勇介绍到,现在我们所在的红灵芝合作社,今年新建了园区产业道路等基础设施,这些项目的顺利完工,不仅彻底解决了制约合作社发展的交通不便问题,也改善了周边群众生产生活条件,以后红灵芝产业园区不再是道路偏远的单一园区,而是未来可期的三产融合的主战场。

生态养殖异军突起

红灵芝标准化湖羊养殖基地是三交镇生态养殖的重要基地,湖羊养殖项目总用地100亩,总投资约3100余万元,是省级乡村振兴扶持的重点养殖项目之一。三交镇党委书记张勇说,正常项目投产后,该基地可年产万只优质湖羊、2000吨有机肥及沼气、沼液等副产品,年营业收入可达到1600余万元,年收益可达300余万元,可提供就业岗位40余个,辐射带动150余户农户发展湖羊养殖,养殖户户均年增收2万余元,间接带动玉米种植1万亩,推动青贮玉米种植0.5万亩,种植户每亩年收益可提高200元以上。

该项目建设分两期进行,2021年底已完成一期项目,主要建设了养殖区场房,分别是湖羊养殖区、堆粪场、有机肥加工车间、饲料加工区、办公区五大板块。二期项目主要是引进纯种湖羊,从今年开始实施,计划2023年内全部完成。截至目前,已引种母湖羊2000只,纯种公羊5只,到10月中旬前共计划引进纯种母湖羊3300只,纯种公羊15只,确保明年12月底前实现一期年出栏优质湖羊1万只的目标,到“十四五”末,逐步实现年出栏3万只目标。同时,该基地坚持自愿、民主、平等、互利原则,采用“企业+合作社+农户”模式,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的积极探索,为全镇乡村振兴蹚出一条产业发展新路。

文旅融合生机盎然

今年6月8日开工建设的三交镇三交村乡村振兴旅游示范村建设项目,拉开了该镇发展文旅融合产业的序幕。三交村依托红军东征文化、黄河古渡文化、传统古村落文化积极申报省级乡村振兴旅游示范村项目。该项目将新建刘志丹纪念馆和游客服务中心,进一步提升景区档次和服务游客能力;开展明清古街保护修缮工程,打造网红打卡地,形成吃、住、玩、购为一体的步行一条街;开展商贸一条街和村内沿黄河道路绿化、亮化、美化提升改造工程,打造旅游品牌和旅游文化元素。通过旅游示范村综合带动,推进旅游+多产业融合发展,展现三交的古渡文化、东征文化、民间文化、饮食文化、农耕文化、古村落等优秀文化。

文旅融合不仅有利于保护红色革命遗址、弘扬红色文化、传承红色精神,而且提升了当地的整体旅游形象,拓宽了三交镇迈向乡村振兴的发展新路。三交镇三交村村委主任刘贵平说,三交村乡村振兴旅游示范村建设项目是全村人梦寐以求的一件大喜事,项目开工以后,将有效带动村民就近就业,增加村民收入,带动更多人来了解三交,展示乡村发展的崭新面貌。

潮平两岸阔,风正一帆悬。三交镇探索“多条腿走路”跑出了乡村振兴的加速度,提供了破解三农问题的新思路。该镇党委书记张勇坚定地说,推进实施乡村振兴战略,没有产业振兴做“里子”,就不长久,也不稳固。三交镇将以党的二十大精神为指引,结合全镇“两红(红色红枣)一黄(黄河)”的资源禀赋,把实施“三产融合”发展作为当前及今后一段时期内乡村振兴战略的努力方向,着力打造“农业强镇、产业大镇、文旅重镇”,以项目建设的“快速度”,催生乡村振兴高质量发展的“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号