市政府召开第25次常务会议

来源:吕梁日报 更新时间:2017-05-16 10:38:30

(记者付永文)515下午,市长王立伟主持召开市政府第25次常务会议,研究讨论农业水价综合改革、与北理工战略合作、市区集中供热全覆盖等事宜,安排部署脱贫攻坚等重点工作。市委常委、常务副市长张广勇,市委常委、副市长张敬平,副市长李俊平、杨巨才、竟晖,市委常委、副市长郭震威,市政府秘书长梁斌等参加会议。

会议传达学习了国务院副总理汪洋近期在我市视察调研及在九省市易地扶贫搬迁推进会上的讲话精神,传达学习了省委骆惠宁书记在兴县、临县驻村调研时的重要指示精神,传达了赴长治考察学习脱贫攻坚、城市建设等相关情况。会议要求,全市各级要进一步深化以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的认识,牢牢抓住脱贫攻坚这一重大历史机遇,采取超常措施,下足绣花功夫,乘势而上、由点扩面,推动脱贫攻坚取得更大成效,推动城乡面貌、社会事业等各项工作都有深刻变化。当前,要认真抓好金融扶贫工作,力争前半年小额信贷规模达到10亿元目标;要加快推进易地扶贫搬迁,将其作为脱贫攻坚的头号工程和重要手段,统筹项目建设、农民负担、住房面积、精准搬迁、产业配套等各方面工作,查找存在问题,落实整改措施,加大力度推进;要全面落实健康扶贫、教育扶贫各项举措,进一步加大对贫困村医疗室、幼儿园、小学等的扶持力度,确保整村退出村医疗卫生等公共设施、专业人员的完善配套;要进一步加强充实各级扶贫机构力量,夯实脱贫攻坚基础;要借鉴“五道五治”“三容三貌”等好的做法,继续引深城乡环境专项整治,部署开展“百村示范、千村整治”活动;要以通道绿化为重点,全面完成春节植树造林任务,及早安排秋季造林工作,总结推广合作社造林的经验做法,确保实现增绿、增收双赢;要加大企业产业扶贫力度,鼓励引导企业设立慈善基金、产业扶贫基金,组织开展企业老区行,形成立体式扶贫大格局;要加快推进光伏扶贫,全面落实河长制,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

会议原则通过了《吕梁市政府与北京理工大学战略合作框架协议》。会议认为,充分发挥北航、北理工等驻我市帮扶单位的独特优势,对于吕梁脱贫攻坚、转型发展、科技进步、人才引进具有十分重要的作用。要从我市科技、教育、经济和社会可持续发展的战略需求出发,进一步强化校地合作,积极拓展双方合作的新领域、新途径;要对已签署的各项战略协议进行全面梳理,明确牵头单位,定期听取汇报,跟踪落实推进,确保协议内容落实落地。

会议认为,全面推进市区集中供热全覆盖,既是一项重大的民生工程,也是一项重要的社会事业,对于提升民生福祉、完善城市功能、改善城区环境意义重大。要本着民生保障优先的原则,坚定不移推进集中供热全覆盖;要理顺供热管理体制,尽快成立市热力公司,搭建建设融资平台,启动热源价格谈判;要加快推进工程前期,统筹考虑河道行洪、城市景观等,尽快确定管网走向,抓紧完成工程设计,确保今冬市区集中供热全覆盖目标的实现;要创新工程建设模式,采取 PPP EPC 等推进基础设施、公共服务等民生事业发展。

会议讨论并原则通过了《吕梁市关于推进农业水价综合改革的实施方案》。

会议还研究了其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号