市政府召开第38次常务会议

来源:吕梁日报 更新时间:2017-09-08 14:50:31

(记者付永文)97下午,市长王立伟主持召开市政府第38次常务会议,研究部署省环保督察组反馈问题整改、2017年冬季清洁供暖、市区集中供热全覆盖工程攻坚等事宜。市政府领导张敬平、李建国、李俊平、尉文龙、李月勤,市政府秘书长梁斌等参加会议。

会议指出,省第二环境保护督察组在督察反馈意见中,肯定了我市在环境保护及生态文明建设中取得的成效,指出了存在的五方面17个主要问题,并提出了4条整改意见建议。省环保督察组指出的问题客观中肯、靶向精准,剖得深、提得细、抓得准,符合吕梁实际,具有很强的指导性和针对性,对于我们进一步做好环境保护工作,扎实推进生态文明建设具有十分重要的意义。省环保督察以来,我市坚持立说立行、边查边改,持续加大整改力度,全面实施精准整治,积极推进重点问题整改,切实加强环境监管执法,着力建立长效机制,区域环境质量逐月好转,取得了初步整改成效。下一步工作中,全市各级各部门各单位要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真贯彻落实省委、省政府决策部署和督察组督察反馈意见,按照市委、市政府的工作要求,切实把省环保督察反馈问题整改工作作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上,从严传导压力,从严督查考核,从严推动落实,切实让人民群众感受到实实在在的整改成效。政府部门要坚决扛起抓落实的责任,主动认账、认理、认责、认罚、认改,不折不扣抓好整改落实,确保件件有着落、事事有回音;要针对督察反馈意见,逐条梳理落实责任,抓紧制定整改方案,拉出问题清单,建立工作台账,压实工作责任,制定时间表、任务书,形成系统完善的整改意见,限期完成整改任务;要严格落实环境保护“一岗双职、党政同责”要求,建立党组、中心组定期学习、定期研究制度,建立党政联席会议制度,充分发挥监管网格作用,推动形成“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管环保必须抓落实”的环境保护新机制。会议强调,要坚持远近结合、标本兼治,从“转、建、管、提、停”五个方面综合施策,有效提升我市生态环境质量。要坚持转型发展不动摇,推进大数据、新材料、文化旅游等新兴产业发展,减少环境污染,优化产业结构,转变增长方式;要加大环保基础设施建设力度,充分运用基金、 PPP 等工具,加快推进城乡集中供热、煤改气煤改电、污水处理、垃圾收集发电、国省道改线等重点工程建设,夯实环保工作基础;要创新管理体制机制,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全面启动实施烟尘污染、重点工业固废物污染等8个环保专项整治方案,加大污染源监测监控、网格化监管力度,进一步改善环境质量;要持续加大传统产业改造提升力度,不断延伸煤焦化、煤电铝材产业链条,从根本上扭转环保被动局面;要加大关停取缔、考核问责力度,对发现的散乱污企业、燃煤小锅炉坚决取缔,进一步加大环境保护考核权重,进一步加大环境违法查处问责力度,努力多还旧账、坚决不欠新账,确保各项整改任务落实落地,全力打赢环境保护和生态建设硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,冬季清洁供暖对于改善区域环境空气质量、提升广大群众福祉具有重要意义,是一项必须要干必须干好的民生大事。要坚定不移推进集中供热全覆盖,最大限度减少燃煤污染;要加快煤改气、煤改电工程实施进度,宜气则气、宜电则电,确村确户、广泛覆盖,研究制定切实可行的奖补机制,确保全市10.2万户冬季清洁供暖工程任务如期完成。

会议强调,市区集中供热全覆盖是市民关心、社会关注的民生重点工程,工程全部完成后可覆盖城东区、交口区、北川河西区32个村、1.61万户居民,新增供热面积673万平米。要围绕今冬如期供热目标,加强组织领导,形成攻坚态势,倒排时间倒排工期,加快管网铺设、中继泵站、换热站等各项工程施工进度;要做好热源、管网等企业之间的沟通衔接,实现新老管网的互联互通;要在推进主管网项目建设的同时,全面启动入户二次管网铺设,细化实施方案,研究推进机制,最大限度提升集中供热覆盖率,确保如期供暖、全覆盖目标的实现。

会议还研究了其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号