考核撬动“指挥棒”激发教育新活力
——解码孝义市义务教育优质均衡发展之评估篇

来源:吕梁日报 更新时间:2018-01-04 11:03:00

□任静

古筝教室里,传出悠悠古韵;书法教室里,人人泼墨挥毫;绿茵场上,小足球队员激烈角逐……这是笔者日前在孝义市中小学校走访时看到的场景,无论城区抑或农村,各种专用教室占了教室总数的一半以上,小提琴、乒乓球、围棋社、茶文化、丝带绣等过去被称为“副科”的课程,如今都进入了学校的课表,城乡学校实现整体“变脸”,着实让人惊讶。这种变,是一种能切切实实感受到的从内到外的变,是一种理念更新、形象提质、内涵提升的变!

党的十九大报告指出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。校长们办学思路、办学行为转变的背后,是该市实施办学水平全面评价,告别长期以来学校评价以“分数论英雄”,以评促管推动区域教育优质均衡发展的一个缩影。特别是2014年孝义市被确定为教育部《义务教育学校管理标准(试行)》实验区以来,该市以“育人”为核心,在变革政府治理结构、激活学校办学创造力、创新评价方式等方面积极探索,构建了多方参与治理的现代区域教育体系,提升了区域教育治理能力,顺利完成了从“精细单一管理”到“自主多元治理”的蜕变,在学校督导评估之路上奏响了孝义教育实践最强音。

变革“度量衡”——

“最终结果”变“价值导向”,搭建多元成才桥梁

孝义市作为山西唯一全国百强县市、全国文明城市,过去与全国许多地方一样,学生成绩、升学率一直是评价学校办学水平高低的最主要“标尺”。“成绩好、遮百丑”的评价机制,导致教师为了“拼杀”升学率不堪重负,学生被“以分数论英雄”的评价压得喘不过气来,校长们为了在政绩考评中取得好成绩,不仅素质教育无从谈起,就连音乐、体育等非考试科目也屡屡被挤占。

“要改变当前学校的各种不适合教育规律的办学行为,就必须牵住改革的‘牛鼻子’,从评估考核这支‘指挥棒’上动脑筋,以更科学全面的考核方案刺激办学行为的转变。”谈及评价体系变革,孝义市教育局局长田曜说。

2012年,孝义市制定的一份名为《孝义市义务教育阶段学校办学水平评估方案》在山西乃至全国教育界引起不小轰动。新的评价体系总分为1000分,设置了60个评价指标,其中,有领导与管理、课程与教学、教师发展、学生发展4个A级指标,决策运行机制、理念规划、校园文化建设、安全稳定、技术装备配备与管理使用等20个B级指标,另外还有60个具体评估细则的C级指标以及推动学校主动发展、特色发展、创新发展的附加分项目。原来学校只接受教育局的水平评估,现在学校还必须接受教师、学生和社会等方面的评价。对于每学年退步较大、连续在后位徘徊,或者社会、家长反响比较强烈的校长,教育局根据情况予以调整岗位。

凭借在学校评估督导上积累的先进经验,2014年,孝义市成为教育部《义务教育学校管理标准(试行)》全国7个实验区之一。《义务教育学校办学水平督导评估方案》以《管理标准》为基础指标,并拓展设置发展性指标,包括必选指标、自选指标、自创指标和附加分指标,鼓励学校在标准之上纵向发展、自主发展,走品质提升之路。在赋分上,将学生学业成绩的占比调低到30%,大幅增加学生核心素养发展、教师专业成长、学校规范管理的分值,一增一减中,立德树人的教育观更加深入人心。

多一把尺子,就多一批好学生,孝义市变革“度量衡”,改变以往单一的“以分数论英雄”的评价机制,建立了多元评价体系,从“这是一个什么样的人”的结果性评价模式,调整为“成为一个什么样的人”的发展导向性评价方式,更加注重学生的全面发展和教师素质提升。

激发“内驱力”——

“精细单一管理”变“自主多元治理”,教育督出新作为

“掐指一算,十岁的儿子壮壮在学校踢足球已经整整三年了。”青年路小学的田壮壮从上小学二年级就加入了学校足球社团。壮壮妈妈介绍,儿子每天准时训练,将来还准备升入初中、考入高中社团,通过踢球,壮壮已经将足球运动培养的拼搏进取等优良品质迁移到了学习中,不仅学习兴趣和注意力提高了,而且完成学习任务时,更有精力、毅力且不畏惧困难了。

多年来,孝义市凭借青年路小学、孝义六中、孝义二中、孝义中学等校园足球发展,搭建起了足球队员小学升初中、初中升高中、高中升大学的学生成才“立交桥”。2015年,就在教育部提出大力发展校园足球伊始,孝义校园足球就被山西省教育厅推荐为“全国校园足球试点县(市)”,20所学校被确定为“全国校园足球特色学校”。

为了使办学行为规范具有可操作性,孝义市教育局配合新的《学校办学水平评估方案》,出台了一系列规范化的制度文件,使校长们知道如何做才能达到标准。同时,新的评估方案特别设立了附加分项目,共设置了办学特色、课题研究等6个二级指标,在总分1000分的基础分上设立了50分的加分。这也刺激了学校突破常规,尝试特色发展和创新发展。

为了让学校能够发现自己办学行为中的不足并及时改正,新的评价体系实行平时调研、随访评估等多种形式相结合的评估方式,采用查阅资料、师生座谈、问卷调查、实地查看、现场测评等信息采集方法,并且在每次调研后都要形成一份评估报告,然后反馈给学校。教育局都会将每所学校的每项得分“晒”出来,接受全市学校及公众的质询。每项得了多少分,为什么得分,为什么失分,职能科室都要面对面地接受大家的询问,以保证评估的公平性和透明性。

振兴东街小学的“书香校园”、青年路小学的“生命教育”、孝义六中的“幸福教育”、孝义七中的“自主教育”、府东街小学的“养成教育”……评价变化带来的是学校办学行为的改变,孝义市各学校都结合自身实际纷纷开展特色学校创建活动,课堂教学呈现出百花齐放的局面,教育更加个性化、特色化,校园文化艺术节、师生同操同唱同阅读、课本剧展演等活动开展得如火如荼,形成了“一校一亮点、一校一特色、一校一品牌”的崭新局面。

评价既是一种导向性的手段,也成了促进学校教育管理、提升教学质量的有力杠杆。笔者在孝义市所到的每所学校,不仅都能看到规范化、精细化的制度汇编和各项工作管理档案,而且学校各种办学行为日趋规范。

凸显“溢出效应”——

社团活动“落地生根”,学生出路无限广阔

素质教育固然好,但每周大量的社团活动时间会不会让学生的学习成绩一落千丈?影响高中及大学升学?孝义市各学校办学行为的改变,一度让吕梁周边、全省乃至全国各地质疑声一片。

在孝义,笔者看到,赵家庄小学开设有孝义皮影、旅游地理、趣味数学、少儿PS、丝带绣、责任教育等40多门校本课程,近四年,学生在校人数从2013年的526人增长到现在的1138人,不仅留住了服务区的所有学生,更让很多原本到城区借读的学生实现了“回流”;金晖小学有116个社团,其中版画、纸浆画、跳柴社、武术社等艺体类社团40多个,梧桐叶校报社、蒲公英广播站、数学乐园、棋思妙想社等语数外学科类社团70多个……

孝义中学学生郭柯江发明的“方便易用的滴眼器”,已获得国家实用新型专利,并以此取得浙江大学自主招生入场券;路宏伟在山西锦标赛中获武术第三名,并顺利取得中国人民大学“校长直通车”的录取资格;孝义小子辛鹏以526分的高考成绩,成为2016年全省唯一凭借足球高水平运动踢开清华大学校门的学生,还有56名学生通过足球圆了自己的大学梦;孝义的武术、乒乓球、跳绳、科技等诸多项目在全省乃至全国比赛上屡次获奖……

教育改革实践让孝义教育人欢欣鼓舞,也让家长纷纷感叹,生活在孝义无比幸福。

实践证明,在孝义,学校评价改革的溢出效应正在凸显,大量的社团活动不仅没有影响学习,学生们在各种课程中享受到以前未曾享受过的乐趣。而且凭借这些厚实的基础教育,孝义学生的升学道路更加广阔,形成了多渠道升学、多元化成才的发展模式。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号