移得出稳得住有措施能致富

来源:吕梁日报 更新时间:2018-01-08 15:09:00

  寒冬时节,记者来到了中阳县武家庄镇福禄峪村易地移民搬迁安置点,在皑皑白雪的装饰下,一栋栋整齐的楼房都被盖上了“白瓦”,在灰墙与“白瓦”的交相辉映下,尽显古朴素净。   

  踩着“吱呀”的积雪,记者一路寻访,见到了福禄峪的村主任董李平,他热情地招呼我们进屋,稍作歇息后,他介绍说,福禄峪安置点是由武家庄镇政府组织,在武家庄镇福禄峪村实施建设,目前工程主体已封顶,后续基础配套设施也都已完善,室内装修基本完工。“咱们这里现在暖气也全部供上了,11日前后,咱们的老百姓就能住上新房子了,新年咱们村也能有个新气象!”董李平高兴地说。   

  据悉,福禄峪安置点占地面积25亩,建筑总面积为12326.73平米,新建住房9666.45平米,共设计156套,可安置建档立卡贫困户288人。基础设施和公共服务配套设施3635平米,水暖电、电视网络、天然气等供应齐全,并且房屋全部由中钢公司出资简装,可拎包入住。小区内还设有卫生室、健身房、图书室、红白理事厅和日间照料中心等便民设施。建有休闲广场两处,绿化1000余平米。现在已有132224人房户完成对接,共涉及10个行政村,31个自然村。   

  据了解,武家庄镇是一个典型的贫困乡镇,在该县脱贫攻坚的号角吹响以来,结合镇里的实际,在充分调查的基础上,经党委、政府班子研究决定并上报县委、政府批准,在福禄峪进行就近安置部分贫困户。然而,易地扶贫搬迁给贫困户带来的不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变。许多村民都有一种故土难离的情绪,就算搬进新居,由农村迁入城镇,但离开了世世代代耕种的土地,那种难以割舍的情怀在短时间内是无法抹去的,特别是一些上了年纪而无法迅速融入现代生活节奏的孤寡老人,对城市生活也会深感不适,针对这种情况,福禄峪易地移民搬迁安置点因地制宜,对无法进城或进城后无法安置的贫困户,采取就近安置,专门设置了6025平米的一人户安置房,在使贫困户挪出穷窝的同时也能安居乐业。   

  此外,为了使老百姓能移得出、稳得住、能致富、有保障,武家庄镇党委、政府积极发挥该移民点周边三产优势,因人而异为移民户提供充足的就业岗位,实现增收致富。一是委托中阳县福禄居物业管理有限公司对本小区进行管理,设立公益岗位,招录本小区贫困户就业;二是依托荣欣煤矿、中石油液化石油气项目,解决青壮年劳动力就业;三是依托仁味仁枣夹核桃加工厂、中阳县福禄裕牧源养殖专业合作社、中阳县福禄裕牧源种植专业合作社,解决部分妇女及中老年贫困户就业;四是在福禄峪自然村南端发展光伏扶贫产业,保障深度贫困户脱贫。   

  “在县委、县政府和镇政府的领导和支持下,我们村一定积极响应政府的号召,结合扶贫政策和生产生活条件,为全县打赢脱贫攻坚硬仗尽我们的力量,努力把福禄峪安置点打造成宜居宜业的社会主义美丽新农村!”临别时,董李平的话语铿锵有力。  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号