因教育而幸福——解码孝义市义务教育优质均衡发展之成效篇

来源:吕梁日报 更新时间:2018-01-08 15:11:00

 □任静  

针对多样化的教育需求,为着力解决“择校热”“大班额”,缩小城乡差距、校际差距,甚至班级差距等问题,孝义市提出发展“优质均衡教育”,坚持问题导向,积极回应并解决了当前教育发展存在的现实问题。对一个已实现义务教育优质均衡发展并向各阶段教育延伸,被《中国教师报》誉为“因教育而幸福”的城市来说,未来追求什么样的教育?孝义的回答是:现代化、国际化的高品质教育。  

“公平而有质量的教育”,是十九大报告给教育的新定位、新目标。要办人民满意的教育,必须在充分认识当下社会的主要矛盾和人民对教育的新期待基础上,寻找区域教育的新定位。在孝义市教育局局长田曜的眼里,高品质教育是充分关注每一个学生个体差异和个性化需求的教育;是推动每一个教师快速成长、形成独立教学思想的教育;是允许每一所学校自主制定发展目标、追求卓越的教育。  

“这样的教育,才会培养出具有国际视野、中国灵魂、孝义特质的现代公民。”  

编织孝义“大教育”壮丽蓝图——优质均衡向各阶段延伸,大教育资源共享提升普惠水平  

育人问题是教育的核心问题。在践行“办好人民满意的教育”过程中,孝义市委、市政府坚持教育优先发展战略。谈及教育框架,孝义市委副书记、市长王廷洪介绍,按照“全市一盘棋,大教育资源共享”的发展思路,我们要满足群众教育的多样化需求,将“优质均衡”向教育各阶段延伸,树立大教育资源观,建立共享联盟,提升优质资源对学校师生的普惠水平。  

“学前教育,充分尊重学龄前儿童的身心发展规律和认知规律,让孩子在游戏中健康快乐成长”。孝义历来重视学前教育,始终将其作为义务教育的奠基工程,坚持“政府主导、社会参与、公民办并举”的投入机制,“十二五”期间,先后投资2.09亿元,新建乡镇中心园和农村标准园48所。如今该市97所幼儿园,城区22所,乡镇及村级幼儿园75所,专任教师1594人,在园幼儿19805人,学前三年毛入园率达到95.6%,全市民办幼儿园的园长全部由公办幼儿园选派,公派幼儿教师比例达到15%以上,城乡幼儿教师双向交流,全部教师纳入国培培训体系,实现了学前教育均衡。该市荣获山西省“实施学前教育三年行动计划先进市”,并有两所幼儿园被评为“省级示范园”,9所幼儿园被评为“吕梁市一类标准园”、15所幼儿园被评为“吕梁市特色幼儿园”,在学前教育均衡优质发展道路上迈出了坚实步伐。  

“小学、初中教育,以发展学生核心素养和养成良好习惯为根本,浸染生命底色,保持对学习、对科学的浓厚兴趣;普通高中教育,让学生拥有家国情怀,拥有自己的理想和抱负并付诸行动;职业教育,核心是立德树人,关键是技能培养,要培养出深受业界和社会欢迎的大国工匠;特殊教育,要充分释放每一个学生的潜能,让他们学会生存与发展的本领。”王廷洪介绍,孝义市还建立了现代高等教育园区,将太原理工大学现代科技学院、职教中心、吕梁职业技术学院等搬到高教科技园区,并增加校际联系达成合作,为中高职衔接做好准备。  

走进位于孝义市湖滨路高教园区的职教中心,这里环境优美、风景如画、功能齐全。“我校已与吕梁职业技术学院开展校校合作,通过生源基地建设、对接重点专业进行深度合作,积极探索中高职融通一条龙的‘3+2’发展模式。”职教中心主任校长张能海介绍,专业和课程设计实行“订单式”培养,向上可以巩固学校对口升学率,向下可以促进就业,大力推进校企合作,开辟海尔集团等实习就业基地,最大限度地服务地方经济发展。截至目前,依托15个校内专业实训室、9个校外挂牌实训基地,该校对口升学率多年来稳居吕梁第一、山西前列,毕业生就业率达95%以上。  

走进座落在胜溪湖畔太原理工大学现代科技学院,上万平米的实验实训中心包括3800平米金工实训楼和7800平米的实验楼,一层车间内数控机床、铣床,普通车床、铣床等同时开动,砂轮钻头随着指令跃动飞走,不起眼的原料经过车、钳、洗、磨等多道工序,在“蓝领”们的精心打造下,变身为可用之材……每天,太原理工大学现代科技学院“实训工厂”的课程都排得满满当当,每一间教室都上演着这热火朝天的一幕。  

“社会需求和学生就业就是教学改革的导向,实践是理论的延伸,我们不仅要让学生知道原理,还要让大家从‘知道了’向‘会做了’转化。”该校党委副书记吉育峰介绍,学院充分发挥太原理工大学的学科专业优势培养应用型人才,特别是依托实验实训中心和“胜溪创领”众创空间,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路。  

至此,依托大教育资源观,孝义市实现了学前教育、小学初中教育、普通高中教育、职业教育及特殊教育的优质均衡发展,教育品质逐年上升。孝义中考连续多年位居吕梁第一,高考二本B类以上达线人数由2010年的1810人增长到2017年的3268人,净增1458人,连续7年以200人速度递增,达线率达到51.8%,远超全省平均达线率,高考达线人数在全省县域处于领先位次。孝义教育人为此欢欣鼓舞,也让家长满意,纷纷感叹,生活在孝义无比幸福。  

深化改革啃掉“硬骨头”——“三层”为经“四化”为纬,追求教育现代化和国际化  

十年树木,百年树人;教育治理,关乎民生。在孝义,坚持改革、坚持创新,以区域整体发展“宏观”层面、学校优质办学“中观”层面以及教师专业成长“微观”层面为方向和标准,以均衡化、专业化、现代化和特色化为着力点,三层”为经“四化”为纬共同编织教育蓝图,最终实现教育均衡优质发展,追求现代化、国际化的高品质教育。  

“高品质学校是学生成长的舞台,就应该各具特色,百花齐放。办怎样的学校,我们没有统一的标准,而是鼓励每一所学校找到自己的目标定位,为每一位学生的终生发展奠基。”从事教育行业30余年的孝义市副局长樊世孝这样介绍。于是,孝义教育品质逐步提升,2017127日,教育部《义务教育学校管理标准》实施部署会在这里召开,标志着2014年该市被确立为全国《义务教育学校管理标准(试行)》实验区以来,一系列的改革探索成效显著,受到了教育部的肯定,并在全国推广。  

“孝义是一座因教育而幸福的城市”“义务教育优质均衡发展”“让教学变成教育”“让教师有魅力、学生有活力”“让普通的优秀,让优秀的卓越”“多元化发展,多渠道成才”已然成为孝义教育高位内涵发展的真实写照。  

教育均衡,既关系教育的健康、协调、可持续发展,更关系社会发展的公平与正义。在统筹调配全市教育资源的过程中,“均衡化”始终是第一杆秤。在孝义,通过集团化办学促进了校际均衡,城区“择校风”和“大班额”现象得到有效遏制;农村则采取“学区制”管理,通过积极发展九年一贯制学校和城乡学校发展共同体,推行教师城乡交流,极大地促进了城乡均衡。  

实施特色教育,将学生从应试教育的“藩篱”中解放出来,全面推动教育均衡、优质、高位发展,让孩子享有七彩童年,夯实孩子人生底色,是孝义教育多年来持之以恒的思考与探索。振兴东街小学的“书香校园”,司马初中的“阳光教育”,青年路小学的“生命教育”,中阳楼初中的“成功教育”,赵家庄小学的“责任教育”,金晖小学的“自主教育”……围绕学校和学生发展特色化,按照“理念先行——文化定位——特色学校——品牌学校”四步走战略,该市各学校制定并实施《特色学校建设规划》,一批具有鲜明特色的学校茁壮成长,“一校一亮点、一校一特色、一校一品牌”的崭新局面已经形成。  

教师是教育第一生产力,让专业的人去做专业的事。通过各种选拔、培训和制度建设,孝义市涌现出了一批有自己的教育追求、教育理想、教育信仰和教育情怀的优秀校长;通过联手北京师范大学开展为期三年的“基础教育优质均衡发展促进工程”,建立了国内一流的师范高校与县域教育深度合作的新模式,教师队伍视野理念和能力素质有了脱胎换骨的变化,成为孝义教育发展的中坚力量,并将依然支撑、推动未来孝义教育的发展。  

现代化是解决教育发展的枢纽所在。孝义市先后投资一亿余元,为城乡学校配备标准化装备7大类109256.3万件,计算机5000台,装备标准化音体美专用教室、理化生实验室、信息技术教室、图书馆722个,开通覆盖全市所有学校的千兆光纤城域网。如今,走进孝义城镇、农村任何一所中学或小学,各种实验室、专用教室及器材仪器配备率达100%,电子白板实现班班全覆盖,教师办公电脑实现人手一台,城域网实现校校通、班班通、室室通。同时,将现代化办学理念《办学水平评估方案》真正落实在学校管理的方方面面,深刻在校长、教师及家长的心中。  

家校社同频共振合作育人——回归教育本原,教育“同盟军”搭建人才成长完整空间  

“应该多走进社会,理解生活中的数学”“她是个非常有上进心的孩子,社团活动对孩子发展是一种推动”“感觉孩子有目标了,希望她每次都能参加这样的学情会诊分析会”……老师、家长、学生,你一言我一语,解决学生个性化问题。这是孝义九中例行多年、每两周一次的“学情会诊”分析会,其中111班学生李淑瑜和妈妈赵亮青一起参加的场景。  

育人问题是教育的核心问题。在现实生活中,素质教育与应试教育的“明争暗斗”一直没有断过,教育常常在对功利的追求和对教育本原追求的交织中摇摆,回归教育的本原,阻力重重。如何进一步减轻学生过重学业负担?如何改善师生关系不和谐局面?如何让教师教得快乐,学生学得快乐?一直敦促孝义教育对回归教育本原不断探索。“好老师”“好学校”被重新思考和定义,孝义寻找教育“同盟军”,从“追求现实功利转向追求人的发展”中找到教育优质均衡发展的内在动力。  

为引导和利用家长资源,促进学校内涵发展,促进学生和谐发展,形成全社会关心教育、支持教育和理解教育的良好局面,孝义坚持“开门办教育”,通过开设家长学校、建立家长轮值团、体验式家长会等方式,让家庭教育成为学校教育的有效支撑。  

孝义中学征集家长育人感悟心得,多角度开展家校育人,聚合家校教育力量,分类分批对各年级家长进行集体培训,激发家庭教育潜能,形成“家长、学校、学生”三位一体的工作格局;中阳楼初中家长学校聚焦中考备考,邀请国家二级心理咨询师、汾阳师范心理学副教授、汾阳心理健康教育与咨询中心讲师马小萍等作报告,巧借外力,组织“爱子有方”专题家长培训会;永安路小学在前期充分调研的基础上,举行“家长学校挂牌仪式暨开学第一课活动”活动,学校校长作《做孩子的“朋友”》专题讲座,并对家长学校校徽进行解读,先后组织学生赴梧桐煤化园区消防特勤队进行社会实践活动,联合木偶剧团开展“非物质文化进校园”活动,“家长学校”助力永安路小学向着品牌化、特色化发展;建东幼儿园从家长关心和困惑的幼儿习惯养成、安全成长、幼小衔接等问题入手,由省、地保教能手采取专题讲座、经验分享、体验式活动等形式,对家长进行培训,缓解了家长焦虑,促进了家园共育;振兴街小学组织家长学校的126名家长代表,按照年级学科分成15个组,对全校2300名学生的语文、数学、英语三个学科的作业本进行了交叉检查与反馈,根据评分细则,给各年级各学科教师的作业布置、批改情况进行了亮分与分类,同时家长还和校领导、部分教师进行了推心置腹的沟通与交流……  

证道之途无尽,树人之路漫漫。孝义市教育局局长田曜介绍,家长学校虽是新事物,但家长学校建设与该市落实教育部《义务教育学校管理标准》实验区工作、建设现代学校一脉相承。建好家长学校,既是引导提升家长树立正确教育观、家校共育新时代好学生的现实需要,更是解决学校发展中存在的问题、提升学校办学水平、走向现代学校的必由之路。充分考虑家长对教育的需求,下一步,孝义将依托国家国际教育文化交流与合作,搭建自己的国际交流平台,让教师、学生走出国门,加强交流,培养有国际视野的学生。  

凡是过去,皆为序章;时光不移,梦想前行。从学前教育到义务教育,从职业教育到高等教育,孝义教育实现了改革创新、内涵发展质的飞跃。如今,孝义教育人站在向全国一流教育强市快速前行的新起点上,向着现代化、国际化的高品质教育不断追求,用智慧和汗水丈量新的挑战与辉煌。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号