振兴美丽乡村留住最美乡愁

来源:吕梁日报 更新时间:2018-02-04 15:07:00

       冬日暖阳下,石楼县灵泉镇薛家垣村86岁的郑瑞山坐在自家院落里,一边享受着阳光洒在身上的舒爽,一边听着大喇叭里放的曲儿:“以前天天走土路,一下雨,就等着和稀泥,现在好了,全是水泥路,车都能开到家门口;以前大家整日面朝黄土背朝天,如今种地、打工、经商,那是春风得意啊……”细数着村里的变化,老人脸上尽是幸福灿烂的微笑。 
  如今,走进石楼县薛家垣村的角角落落,仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画。洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在这片沃土上铺展开来…… 
  穿村而过的大道两旁,每隔几步,便是一幅色彩丰富的文化墙。村里的老人们经常说:“小时候都是听老人们说这些故事,没想到现如今都画在墙上了,不光是看上去新鲜、好看,关键是画的内容能够教育大家,让大家养成孝敬老人、爱护环境、街坊邻里和睦相处的好习惯、好品德,大家伙儿都觉得很好!” 
  透过农房大门的缝隙往里张望,宽敞的院子里清清爽爽,砍好的木柴整齐地码在墙角。“村里的环境大变样,我们自家也要自觉些啦,干干净净地生活也舒坦啊!”是啊,对于村民来说,“美丽乡村”早已不再是一个概念,而是发生在身边的细微变化。“有树、有花,有路灯,家门口还能当老板,就是让我搬到城里,我也不去。”儿童游乐场的老板郑翠平美滋滋地说。 
  路通了,村美了,村民们的精神面貌更加积极向上,视野也更加宽阔。“随着美丽乡村的建设,百姓的思想观念得到更快、更好的转变,村里的后续产业发展势头也十分良好,养猪厂、光伏发电站、草莓采摘大棚、儿童游乐场、农家乐……“现在,我们村正在努力把‘风景’变成‘产业’,将‘美丽’转化为‘生产力’,大力发展观光型、生态型、休闲型等不同类型和风格的乡村旅游项目,这日子好过多了,天天都像过年似的。”村支书梁珍也为自己的家乡点赞。 
  据悉,近年来,薛家垣村大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和充分发挥生态、人文等优势,以深化农村精神文明建设为抓手,推进美丽乡村建设转型升级,于润物细无声中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的和谐乡土新画卷,为全县“乡村振兴战略”开好局,起好步,提供可借鉴的好经验。今后,薛家垣村将继续按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进美丽乡村建设,实现“乡村美、产业活、农民富”,留住浓浓乡愁。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号