新技术让生活更美好

来源:吕梁日报 更新时间:2018-02-09 14:52:00

  2017年冬季肆虐的流感重新唤起了大家对“看病难”的关注。在大多数人的记忆里,去医院看个病,第一道坎就是挂号,很多人排上几个小时的队也不一定能挂一个上中意专家的号。好不容易排上了,还得做检查、取药、缴费,来来回回地总得再排好几次队。可能本来只需半个小时就能完成的事儿,光排队就得排两三个小时。不过,随着新技术的不断发展和深入应用,正在改变着医疗行业的这一传统景象。去年年底,岚县人民医院、岚县中医院接入全省预约诊疗服务平台,“足不出户预约就诊,跟排队挂号说拜拜!”成为了岚县人民开启2018年的看病就诊新方式。  

  推进医疗卫生信息互联互通,接通“健康山西”平台是2017年底卫计系统承诺完成的改革目标之一。继“一站式结算”信息互联互通之后,为进一步提升医疗卫生服务品质,增强群众就医获得感,在2018年新春到来前夕,岚县岚县人民医院、岚县中医院两所公立医院率先成功接入山西省预约诊疗服务平台,并随后举办了“健康山西”山西省预约诊疗服务平台功能操作专题培训,确保新技术能够迅速得以普及,惠及更多群众。目前,经过一个多月的运行,通过手机APP“健康山西”直接进行就诊预约正在成为一股新潮流。群众足不出户便可完成预约缴费,不仅节省了排队挂号、排队缴费的时间,也大大减轻了医院窗口人员的工作压力,促进了和谐的医患关系,提高了医院的工作效率。  

  1月31日下午,在岚县人民医院门诊大厅里,记者现场体验了“健康山西”给患者带来的便捷。首先,通过软件商店,找到“健康山西”并下载,按照提示,注册个人相关信息后,进入平台主界面,选择预约挂号,并依次选择所要就诊的地区、医院、科室、医生,相关号源就会显示出来,选择好具体的就诊时间,然后根据提示一步步操作,前后不到5分钟,就成功预约到了岚县人民医院儿科当天坐诊的一名副主任医师的号,并通过在线支付功能直接完成付费。随后,拿着本人身份证,在医院大厅的自助机上取上号,就在约定的时间准时见到了预约的大夫。  

  “岚县人民医院全面接入山西预约诊疗服务平台,标志着我县门诊服务跨入全面统一预约时代,也标志着我县医疗信息化平台建设上了一个新台阶,除了手机APP,群众还可以通过拨打12580、12320、118114、96511、登录官网(www.sxyygh.com)、关注微信公众号(“健康山西微服务”)等多种方式进行预约挂号。相信随着平台各项服务的深入应用,全县百姓将真正体验到互联网+医疗服务带来的便捷。”岚县人民医院院长李润生告诉记者。


首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号