市委召开“传承红色基因、弘扬吕梁精神”座谈会
李正印出席并讲话 张广勇主持

来源:吕梁日报 更新时间:2018-06-12 17:09:00

 (记者 李雅萍)6月11日,市委召开“传承红色基因、弘扬吕梁精神”座谈会。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。市委副书记、宣传部长张广勇主持会议。市领导张稳科、李建国、李小明、梁志勇等出席会议。  

  座谈会上,临县县委、兴县县委、石楼县委、市委组织部、市委宣传部、市委党史办、晋绥边区革命纪念馆、高家沟高级军事会议纪念馆、贺昌烈士陵园负责人作了交流发言。  

  李正印指出,去年习总书记视察山西,第一站就来到吕梁,总书记深情指出:“吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地”“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗”。习总书记高度评价了伟大的吕梁精神,标注了吕梁精神的新高度,确定了吕梁精神的新坐标,赋予了吕梁精神新的时代内涵。传承好、弘扬好、实践好吕梁精神是我们职责所系、使命所在。近年来特别是去年以来,市委牢记习总书记的嘱托教诲,开展了一系列学习、弘扬吕梁精神的活动,专门印发了《关于大力弘扬“吕梁精神”推动吕梁全面建成小康社会的实施意见》(以下简称《实施意见》),先后两批命名了14个红色革命遗址为党员干部教育基地,启动了“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,打造了“游吕梁英雄故里,看红色经典展馆”红色旅游线路,推出了舞剧《吕梁英雄传》、话剧《烽火吕梁山》等一批革命题材的文艺精品,积极组织党员干部瞻仰革命遗址、重温入党誓词、开展主题党日活动,接受革命教育,传承红色基因,持续形成学习弘扬吕梁精神的浓厚氛围。  

  李正印强调,当前,我市正处于实现整体脱贫、全面建成小康社会的攻坚期,深化改革开放、推进转型发展的加速期,全面从严治党、巩固良好政治生态的关键期,把吕梁精神用在当今时代,对做好各项工作意义十分重大。全市上下一定要始终牢记习总书记的谆谆教导和殷切嘱托,深刻认识新时代弘扬吕梁精神的重大意义,坚守革命传统、传承红色基因、汲取精神力量,自觉把吕梁精神融入血脉、植入灵魂,将吕梁精神转化为忠诚担当、攻坚克难、干事创业的责任和激情,化作新时代继续为老百姓过上幸福生活而奋斗的强大精神力量。  

  李正印指出,把吕梁精神用在当今时代,就是要对党忠诚、信念坚定,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进。  

  李正印强调,把吕梁精神用在当今时代,就是要艰苦奋斗、攻坚克难,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。要抓住重点,瞄准深度贫困地区、深度贫困人口,狠抓责任落实、政策落实、工作落实、成效落实。要攻克难点,大力发展红枣、核桃、沙棘、小杂粮、马铃薯、食用菌、蜂蜜、中药材、特色养殖和乡村旅游等特色产业,切实解决好易地扶贫搬迁“人钱地房树村稳”七个问题。要打通堵点,扎实解决群众反映强烈的突出问题,高标准补齐工作短板,高质量解决薄弱环节,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  

  李正印指出,把吕梁精神用在当今时代,就是要改革创新、勇于担当,走出资源型地区转型发展新路。要建设转型发展示范区,贯彻新发展理念,积极推进煤焦冶电等传统产业改造升级,加快推进文化旅游、煤电铝材一体化、白酒、大数据、新能源、现代物流、现代农业等战略性新兴产业发展,推动经济高质量发展。要打造能源革命排头兵,推动煤炭产业绿色清洁高效安全发展,延伸焦化产业发展链条,深化电力体制改革。要构建内陆地区对外开放新高地,整体转身、眼睛向外,加快培育外向型经济主体,积极营造“六最”营商环境,切实构建亲清政商关系,着力打造吕梁全方位开放新格局。 

  李正印强调,把吕梁精神用在当今时代,就是要心系群众、服务人民,为老区人民过上幸福生活而不懈奋斗。要着力补齐民生短板,坚持以人民为中心的发展思想,真正办人民满意的教育和医疗。要更好满足人民群众对优美生态环境的需要,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施“三个100万亩”,扎实开展环境污染治理“八大工程”,坚决打好污染防治攻坚战。要切实维护社会和谐稳定,全面加强平安吕梁、法治吕梁建设,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。   

  李正印指出,把吕梁精神用在当今时代,就是要作风优良、清正廉洁,持续推进全面从严治党向纵深发展。要牢记“代价不能白付,教训必须汲取”,警惕“减减压、松口气、歇歇脚”想法,真正扛起主体责任,持之以恒推进正风反腐,保持惩治腐败高压态势。要建强基层组织,深入推进“三基建设”,扎实开展“基层党组织建设整体提升年”活动,坚持村为基础、整乡推进、整县提升、全面进步,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。要树牢正确选人用人导向,落实“好干部”标准,努力建设高素质专业化干部队伍。要切实转变工作作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,大兴调查研究之风,确保作风在一线锤炼、成效在一线体现。  

  李正印要求,全市各级党组织要把弘扬吕梁精神作为重大政治任务,加强组织领导,认真落实市委下发的《实施意见》,坚持常抓不懈,使吕梁精神在新时代不断发扬光大。全市广大干部群众要立足本职岗位,始终做吕梁精神的坚定传承者、忠实弘扬者、自觉实践者,让吕梁精神在本职岗位落地生根。全市各级各部门要紧密结合实际,组织广大党员干部和人民群众扎实深入开展“传承红色基因、弘扬吕梁精神”活动,切实把吕梁精神内化到思想灵魂里、展现到形象风貌上、体现到具体工作中、落实到发展成效上。宣传、组织、党史、文化、广电等部门要切实履行职能,各级各部门要积极参与,着力抓好吕梁精神的学习宣传和实践活动,大力培养和树立弘扬吕梁精神的先进典型,进一步在全市营造弘扬吕梁精神的浓厚氛围。  

  李正印最后强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,在省委的坚强领导下,扎实抓好脱贫攻坚、转型发展、法治建设、全面从严治党“四件大事”,弘扬吕梁精神、践行吕梁精神,以革命先辈为榜样,继承发扬革命传统,代代传承红色基因,激励和鼓舞全市人民不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开创未来,奋力谱写新时代吕梁发展的崭新篇章。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号