市政府召开党组扩大会议 王立伟主持 传达学习全省生态环境保护大会精神,研究我市贯彻落实意见

来源:吕梁日报 更新时间:2018-08-03 10:40:00

   本报讯(记者 付永文)8月1日,市委副书记、市政府党组书记、市长王立伟主持召开市政府党组扩大会议,传达学习全省生态环境保护大会精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明战略思想,坚决把省委、省政府对生态文明建设和环境保护的重大决策部署落到实处,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚决抓好污染防治三年行动计划,坚持人防、技防、联防相结合,以市区环保攻坚为牵引,远近结合、综合施策、标本兼治,扎实开展蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、农村人居环境治理攻坚战,采取超常规措施,推动全市生态环境有一个集中全面的大改变,让广大人民群众能够有更多获得感和幸福感。市政府领导张敬平、李俊平、杨巨才、尉文龙、郭震威,市政府秘书长梁斌,市直相关部门及离石、柳林、中阳、方山等县(市、区)政府相关负责人参加。  

  会议研究讨论了吕梁市土壤污染治理与修复规划、市区及周边地区大气污染防治综合治理攻坚行动量化问责规定、市区控污净水百日攻坚行动实施方案及2018年大气、水、土壤污染防治计划,并就当前重点工作进行了具体安排部署。  

  王立伟指出,打好污染防治攻坚战,就是要集中力量攻克群众身边的突出生态环境问题。要深入学习贯彻落实全省生态环境保护大会精神,特别要按照骆惠宁书记、楼阳生省长的讲话精神,提高政治站位,找准存在问题,明确方法路径,坚定信心决心,紧密结合我市实际,落细落实各项措施,迅速行动、掀起高潮,推动全市污染防治、生态环境有一个集中全面的大改观。  

  王立伟强调,各级各部门要坚持树牢“四个意识”,坚决扛起主体责任,把生态环境保护摆上重要议事日程,远近结合、综合施策、标本兼治,确保中央和省委省政府决策部署不折不扣落到实处。一要扎实做好大气污染防治。要围绕“控煤、治污、管车、降尘”四大领域,加强大气污染防治力度,进一步强化禁炮禁煤、工地扬尘、车辆限行、露天烧烤等管控措施,坚定不移推进集中供热、煤改气改电等工程建设,从根本上改善大气环境质量;二要扎实抓好水污染防治。要以河长制为抓手,坚持清淤、控污、调水综合施策,坚持黑臭水体、工业废水、生活污水、畜禽粪液四水同治,全面提升河流水质;要以市区所辖北川河、东川河、南川河等重点河流沿线以及水源地为重点,全面打响控污净水百日攻坚战,从源头治理抓起,坚持城市到农村全流域覆盖,综合采取垃圾收集、雨污分流、移民搬迁、湿地建设、植树造林等措施,加快流域综合整治、黑臭水体治理、雨污分流、污水垃圾收集处理等工程进度,让群众有更多的获得感、幸福感;三要压实工作责任。要坚持市县一体、上下联动,分解细化任务,强化督导检查,及时发现解决存在问题;要严格实行网格化管理,坚持人防、技防、联防相结合,层层传导压力,实施量化问责,将责任分解落实到乡村两级、街道居委,推动基层认真履行环境保护职责;要牢固树立绿色发展理念,以生态环境保护倒逼经济转型、倒逼城市建设、倒逼管理升级,坚决做到还清旧账、不欠新账,久久为功、持续发力,实现生态环境质量持续改善。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号