第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会举行

来源:吕梁日报 更新时间:2018-08-20 10:02:00

   

  曹淑敏 张军 李晓波等出席  

  7位院士与会 5位院士演讲

  李正印致辞 王立伟推介

 

 

  

图为第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会会场。记者刘亮亮摄 

     

  本报讯(记者 李雅萍)8月19日,第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会举行。北京航空航天大学党委书记曹淑敏、北京理工大学校长张军院士讲话,省政协副主席、省经信委主任李晓波,中国工程院院士沈昌祥、孙九林、吴建平、樊邦奎、廖湘科、王沙飞等出席。省政协副主席、市委书记李正印致辞。市长王立伟作主旨推介。市领导郝月生、刘云晨等参加。来自中直单位和省里的领导、院士专家、企业家和全国各界的朋友400余人齐聚,共商“数谷吕梁”发展大计,共创“智赢未来”崭新篇章。  

  在推介会上,李正印首先代表市委、市政府致辞,向莅临会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,对大家长期以来给予吕梁发展的关心支持表示衷心感谢。他说,吕梁是著名的革命老区,是全国集中连片特困地区之一,也是资源富集地区。去年6月习近平总书记亲临吕梁视察以来,全市上下牢记习近平总书记教诲嘱托,感恩奋进、砥砺前行,大力弘扬吕梁精神,脱贫攻坚再战再胜,经济发展稳中向好,转型发展态势强劲,全面从严治党向纵深推进,迈出了新时代吕梁发展的新步伐。  

  李正印说,吕梁市认真贯彻落实中央、省委发展大数据产业的决策部署,坚持把发展大数据产业作为推动经济转型的“新引擎”、实现后发赶超的“突破口”,深入实施“大数据”战略举措,持续用力、强力推进,“数谷吕梁”建设迈出了新步伐、取得了新成绩。第一届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会成功举办以来,吕梁主要做了以下工作。一是着力构建“1+N”的政策服务体系,制定了《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020)》,出台了2017、2018年度行动计划等十几个政策文件。二是着力构建“一区三园”的产业发展体系,依托吕梁经济技术开发区,规划建设数字经济产业园、先进制造产业园和现代服务产业园,为吕梁大数据及相关产业集群发展提供了有效载体。三是着力构建“一委三院”的人才支撑体系,聘请了一批领军人物作为产业发展顾问,建成了吕梁市大数据专家咨询委员会和军民融合协同创新研究院、智能大数据技术创新研究院、吕梁职业技术学院大数据学院。四是着力构建“一业多星”的企业发展格局,引进了华为云计算、韦尔科技、浙江元亨等一批企业落户吕梁,孕育出快成物流、阳府井电商、离石网库等一批本土企业。五是着力构建“一网多用”的融合发展格局,启动推进了互联网+扶贫、公安、社保、教育、医疗、生态、旅游等大数据应用,大数据核心业态、应用业态、关联业态蓬勃发展。在大数据的有力推动下,吕梁经济社会发展正在发生深刻变化,从“挖煤”向“挖数据”的历史性转变正在积极推进,全市上下学大数据、用大数据、抓大数据的浓厚氛围进一步形成。  

  李正印指出,大数据孕育着颠覆式的发展机遇,已经成为国家和地区竞争的新焦点。召开第二届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会,就是要瞄准山西省委、省政府确定的打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,把握信息化发展的新阶段,抢抓大数据产业的新机遇,以时不我待的紧迫感和久久为功的坚韧劲,推进大数据产业发展,加快建设“数谷吕梁”,培育吕梁转型新动能。  

  王立伟随后作了主旨推介,介绍了吕梁大数据产业发展情况和吕梁经济技术开发区“一区三园”建设情况,向与会领导、专家、企业推介了吕梁大数据发展的优势,重点介绍了吕梁加快推进大数据产业发展出台的一系列优惠政策。热忱欢迎与会嘉宾和企业投资吕梁这片热土,耕“云”吕梁这块宝地,吕梁一定以最优的环境、最好的服务,全力服务企业,实现共赢发展。  

  曹淑敏在讲话中指出,第一届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会举办以来,吕梁在山西成立了第一个由政府组建的大数据专家智库,初步构建起以“一委三院”为代表的大数据人才支撑体系,一批大数据项目先后落地,这是吕梁推进经济转型升级的创新之举,也是“吕梁精神”在新时代的生动实践。曹淑敏表示,北航作为吕梁市定点扶贫单位,将继续以产业、科技和教育扶贫为总路径,把发展大数据产业作为双方战略合作的重要任务,助推“数谷吕梁”早日建成。  

  张军在讲话中指出,北京理工大学定点扶贫吕梁市方山县以来,深化“精准扶贫”,强化使命担当,聚焦“大数据产业”,提供了北理工的智慧和方案。张军表示,吕梁发展大数据产业前景广大、成绩喜人,相信在吕梁市委、市政府的领导下,在各级领导、各界专家的大力支持下,吕梁大数据产业必将迎来发展新高潮、催生新供给、释放新需求、拓展新空间。  

  会上还举行了项目签约仪式,市政府、吕梁智能大数据产业技术创新研究院等分别与山西云时代技术有限公司、北京航天世景信息技术有限公司等企业现场签约26个项目,总投资29.3亿元。  

  中国工程院院士沈昌祥、吴建平、樊邦奎、廖湘科以及周德铭、何华康、兰雨晴、张雪丽等专家作了主题演讲。  

  华为政务云副总裁胡荣丰、北京快成物流科技股份公司董事长王向前、山西阳府井实业集团创始人杨五生、北京韦尔科技CEO宋端磊等企业代表作了交流分享。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号