贺天才在我市督导“着力提升汾河流域水质”巡视整改工作
王立伟一同参加

来源:吕梁日报 更新时间:2018-09-07 17:10:00

  为抓好中央第十五巡视组反馈意见的整改落实工作,9月5日,副省长贺天才深入我市交城县部分污水处理厂、磁窑河等汾河流域沿线,就“着力提升汾河流域水质”巡视整改工作进行调研督导,对交城县“1+3+44”的思路做法给予充分肯定,并就下一步工作提出具体要求。市长王立伟一同调研。省环保、水利、住建等部门负责人,副市长杨巨才等参加。  

  今年以来,交城县按照市委、市政府部署要求,持续加大水污染整治力度,按照“1+3+44”治理思路,在汾河入口布局污水处理总闸口,在园区、县城、集镇建设三个污水处理厂,对44条沿河流域进行综合治理,着力从根本上解决水污染问题,目前已取得阶段性成效。 

  位于交城经济开发区的上德水务公司,承担着整个园区的污水集中处理工作,日处理能力达2万吨。交城县污水处理厂是服务县城周边12万人口的重点项目,目前正在抓紧进行提标改造,日处理污水2万吨。调研中,贺天才一行深入两个污水处理厂,实地察看入污口、排水口水质,详细了解工程工艺、处理标准等情况。他指出,污水处理厂是水污染防治的重点环节、关键部位,要进一步强化管理,保证设施设备稳定运行,严格按照相关标准、技术规程做好污水处理,加快推进配套管网建设,真正发挥污水厂作用;要高度重视污水处理厂的冬季达标运行,及早采取保温增效工程措施,满足污水处理温度等技术要求,有效提升冬季污水处理效能,为打赢水污染防治攻坚战奠定坚实基础。  

  贺天才十分关注汾河流域水质改善工作。交城县磁窑河、瓦窑河、白石南河是汾河的重要支流,在三河流汇集点,贺天才现场察看河流水质,详细了解交城县重点河流流域污水处理整体布局。当了解到交城县计划对三条河流进行截留,对河流水体全部进行处理再重新排放到原水系时,贺天才对交城县磁窑河水质改善截污治理工程的思路和做法给予充分肯定。他指出,磁窑河截污治理工程涉及太原、吕梁两市,流域面积广,覆盖人口多,工程实施意义重大。省有关部门要加大协调支持力度,整体规划、科学论证,尽快启动上马相关工程,积极采取截污治污、建设湿地等措施,把住河流交界“总开关”,促进汾河流域水质持续改善。  

  贺天才强调,汾河流域有关市县和企业要切实负起责任,按照污水全收集、全处理目标,科学合理规划,全面推进重点污水处理设施及配套管网建设;要加快推进污水处理厂保温增效和提标改造工作,确保全年稳定达标排放;要深入开展汾河流域排污口核查治理和“清四乱”专项行动,如期全面消除黑臭水体,促进汾河流域水质持续改善,确保中央巡视整改事项落到实处。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号