王立伟专题调研市区教育工作

来源:吕梁日报 更新时间:2018-10-22 10:52:00

 

 

  图为市长王立伟专题调研市区教育工作         侯利军  摄

  本报讯(记者 付永文)10月20日,市长王立伟深入贺昌中学、南关小学、城内小学等学校,专题调研市区教育工作,现场协调解决具体问题。这是今年以来,王立伟就市区教育进行的第三次专题调研。他强调,十年树木百年树人,近两年来,市委市政府持续加大市区教育投入力度,科学布局学校建设,着力提升教育质量,在小学、初中入学人数每年净增加1000多人的情况下,教育整体水平稳步提高,高考达线人数、达线率跃居全市前列。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,持续加大学校教育基础设施建设力度,深入实施“县管校聘”管理体制改革,扎实开展教师、校长素质提升工程,积极促进公办民办协调发展,巩固扩大优质教育资源,着力解决“入学难”、“入园贵”、师资力量不足、教育质量不高等问题,全面推进市区教育提档升级,努力办好人民满意教育。副市长李俊平、市政府秘书长梁斌等一同调研。

  民生为本,教育优先。近两年来,市委市政府立足市区长远发展,从学校建设、布局调整、教育改革、质量提升、教师培训、公办民办学校协调发展等多方面入手,新设贺昌初中,搬迁离石二中,投用呈祥路小学,加快推进中小学幼儿园建设,在小学、初中入学人数每年净增加1000多人的情况下,市区学校班容量逐年降低,素质教育专用设施得到有效保障,公办民办学校齐头并进,学生外流现象得到根本扭转,基础教育水平稳步提升;选取贺昌中学、江阴中学等8所公办学校作为试点,深入实施体制机制改革,不断提高一线教师待遇,巩固扩大优质教育资源。今年市区二本B类以上达线人数2197人,达线率提高到41%以上,一本达线率17.05%,高考达线人数、达线率再创历史新高,各项指标跃居全市前列。

  创办于1945年的贺昌中学是市区教育的骨干力量,但教学区面积不足始终是制约学校发展的重大问题。今年5月8日王立伟在该校调研时,要求学校在改造提升、校园拓展上下功夫,不断改善教育教学面貌。半年多来,学校在市委市政府的大力支持下,全面启动校园改造提升工程,部分老旧教学楼已经拆除,新的教学楼、宿舍楼、餐厅等正在加紧规划建设中,由东校区改建而成的贺昌初中部也已于9月份秋季开学正式投入使用,成为一所可容纳1500名学生的10轨制标准化初中,为市区初中教育增添了新的优质资源,为学校持续健康发展打下了坚实的基础。

  在贺昌中学西校区,王立伟边走边看、边走边问,对学校锐意改革创新、提升教学质量的实践做法给予充分肯定。他强调,贺昌中学作为一所老校,要着眼长远发展,充分利用国家棚户区改造政策,加快改造提升、工程建设进度,有效扩大教学面积;要加强学校日常管理,不断提高教学质量,巩固扩大优质资源,再铸老校新的辉煌。

  校园狭小、面积不足是市区学校普遍存在的问题。在离石区南关小学、城内小学等地,王立伟实地察看校园环境、办学条件,认真了解学生规模、师资队伍等情况,得知两所学校教学面积都不足20亩时,当即与市区两级有关部门负责人共同商讨,要求一方面用足用好棚改等政策,腾退拆迁非教学设施,从学校内部挖潜;一方面有效利用校园周边闲置土地,整合利用资源,做好规划设计,扩大校园规模,改善办学条件,从根本上解决教学面积不足问题。

  王立伟在调研中指出,市区教育是群众最关心最直接的利益,是必须要办、必须办好的民生大事。各有关方面要紧紧扭住学校建设、布局调整、教育改革、质量提升、教师培训、公办民办学校协调发展等重点目标任务,持续加大学校教育基础设施建设力度,扎实推进试点校体制机制改革,全面实施“县管校聘”管理体制改革,深入开展教师、校长素质提升工程,积极促进公办民办协调发展,有效增加教育供给,巩固扩大优质教育资源,着力解决“入学难”、“入园贵”、师资力量不足、教育质量不高等问题,全面推进市区教育提档升级,努力办好人民满意教育。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号