山西吕梁(环渤海)招商引资暨人才技术合作恳谈会在京举行
30个项目成功签约 总投资139.9亿元 李正印讲话 王立伟推介 刘殿勋 张玉香 魏志敏等出席

来源:吕梁日报 更新时间:2018-10-26 15:28:00

   

图为山西吕梁(环渤海)招商引资暨人才技术合作恳谈会现场。记者 刘亮亮 摄

   

  图为山西吕梁(环渤海)招商引资暨人才技术合作恳谈会签约仪式。 记者 刘亮亮 摄

  本报讯(记者 李雅萍)10月25日,山西吕梁(环渤海)招商引资暨人才技术合作恳谈会在京举行。省政协副主席、市委书记李正印讲话。市委副书记、市长王立伟推介。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、中国农产品市场协会会长张玉香、北京航空航天大学副校长魏志敏等出席。市委常委、副市长李建国主持。环渤海地区80多家企业负责人参会。

  环渤海地区是我国最具发展活力的地区之一,是我国经济发展的重要增长极。举办山西吕梁(环渤海)招商引资暨人才技术合作恳谈会,是我市打造内陆地区对外开放新高地的一项重要举措,对于我市融入环渤海经济圈,承接环渤海地区产业转移,推动吕梁经济社会高质量发展具有特别重要的意义。

  李正印代表市委、市政府向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎。他说,去年6月,习总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁,带来了党中央对老区人民的亲切关怀和巨大鼓舞。我们牢记习总书记的教诲嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬吕梁精神,锐意进取,扎实苦干,脱贫攻坚连战连胜,转型发展态势强劲,各项工作取得新进展新成效。

  李正印指出,当前,吕梁正处于脱贫攻坚关键期、转型发展窗口期、改革开放加速期。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府确立的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,贯彻落实新发展理念,实施创新驱动战略,加大改革开放力度,奋力推进吕梁高质量发展。我们将坚定不移推进脱贫攻坚,持续实施攻坚深度贫困“三五工程”,全力打造生态扶贫、“吕梁山护工”和光伏扶贫三大品牌,精准推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、农村基础设施建设和“三基建设”等重点工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。我们将坚定不移推进转型发展,大力推进供给侧结构性改革,加快推进传统产业改造升级,培育壮大新材料、大数据、白酒、现代农业、文化旅游、现代物流等新兴产业,努力建设资源型经济转型发展示范区。我们将坚定不移推进创新驱动,大力实施“百千万人才工程”,认真落实人才技术引进等各项优惠政策,广泛开展与省内外高等学校、科研院所、优秀企业的交流合作,充分发挥中国科协、北航、北理工、共青团中央、中国对外友协等中直单位在吕梁定点扶贫优势,设立院士(博士)工作站,成立技术研发中心,积极推动科技成果落地转化。我们将坚定不移推进对外开放,主动融入“一带一路”,深度推进与环渤海等先进地区的交流合作,依托7个省级开发区,充分发挥开发区对外开放的引擎作用,着力打造内陆地区对外开放新高地。

  李正印表示,热忱欢迎更多的企业来吕梁投资兴业,实现共赢发展,期盼环渤海经济圈更多优秀企业、高等院校和科研院所在吕梁建立研发中心、推广实用新技术,助力吕梁打赢脱贫攻坚战、实现经济转型发展。

  王立伟向各位来宾推介吕梁。他说,吕梁是一座资源富集的城市,一座物产丰富的城市,一座山河多娇的城市,一座承东启西、区位优势独特的城市,一座正融入环渤海、京津冀经济圈的新兴城市。吕梁煤焦产业正向化的方向延伸,铝工业正逐步成为第二大支柱产业,白酒产业发展势头迅猛,大数据产业蓬勃发展,“一煤独大”产业格局正在改变。吕梁有7个省级开发区,通过实行“三化三制”改革,实施项目审批承诺制改革,出台土地、电力、资金、人才等方面支持政策,加快推进开发区改革创新发展,着力打造吕梁对外开放的桥头堡、产业转型的集聚区、投资兴业的大平台。

  刘殿勋在讲话中,从顶层设计、战略布局、任务目标、合作模式等方面介绍了国内外投资现状,他表示,商务部投资促进事务局将全力支持吕梁扩大对外开放,助力吕梁高质量招商、高质量发展。

  会上,山西省政府驻天津办事处、吕梁经济技术开发区筹委会、北京新奥新能源投资有限公司负责人作了发言。会前,李正印、王立伟会见了部分与会嘉宾,围绕吕梁精准招商、实现合作共赢进行了深入交流。

  这次会议共有30 个项目成功签约,其中,投资类项目21个、总投资139.9亿元,科技人才技术合作项目9个,取得了丰硕成果。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号