夯实基层党的建设 发展多元扶贫产业 高质量打赢打好脱贫攻坚战

来源:吕梁日报 更新时间:2018-12-03 15:02:00

 

图为省政协副主席、市委书记李正印在临县安家庄乡农村电商创业基地调研。 记者 李雅萍 摄

  本报讯(记者 李雅萍) 11月30日,省政协副主席、市委书记李正印深入临县,就脱贫攻坚、“三基建设”等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,按照市委脱贫攻坚的部署要求,进一步加强基层党的建设,大力发展多元支撑的扶贫产业,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  李正印先后深入临县招贤镇政府、安家庄乡政府、安家庄农村电商创业基地、车赶乡政府等地,详细了解脱贫攻坚、“三基建设”、脱贫产业发展等情况。在招贤镇、安家庄乡、车赶乡政府,李正印察看了“三基建设”情况,仔细了解了脱贫攻坚工作情况、脱贫产业发展情况。他强调,今年是我市打赢脱贫攻坚战关键之年,临县作为深度贫困县,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程紧紧抓在手上,在确保圆满完成今年各项目标任务的基础上,为明年脱贫摘帽奠定坚实基础。要强化党建引领,将党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合,把脱贫攻坚与县域经济发展有机结合起来,以党建助推精准扶贫工作取得扎实成效。要进一步开阔思路,改革创新,做实脱贫产业,构建多元支撑的产业体系,实现贫困群众稳定增收。要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,大力开展城乡环境卫生整治,有效改善农村人居环境。

  安家庄乡武家湾村金华兴盛木业有限公司主要以实木复合烤漆门、实木家具、枣木深加工为主。公司采取“企业+贫困户”模式 ,带动76户贫困户入股,每户年均收益4000元,同时吸纳48名贫困劳力就业,每人月工资3500元。李正印实地察看了生产工艺,详细了解了市场销售情况,对企业带动贫困户增收、注重环保投入的做法给予充分肯定。他指出,要发展壮大产业,因地制宜推动枣木深加工,变资源优势为产业优势,带动更多贫困户脱贫增收。要坚持绿色发展理念,切实加强环境保护工作,推动企业可持续发展。安家庄农村电商创业基地吸引了大批返乡年轻人,他们通过网络销售本地红枣、核桃、“肾形大豆”等农产品,增收效果十分明显。李正印同基地工作人员亲切交谈,了解产品种类、价格及线上销售情况。他指出,农村发展、乡村振兴特别需要年轻人,要积极鼓励外出务工青年返乡创业,为他们创新创业创造良好条件。要大力发展农村电子商务,拓展农产品销售渠道,注重产品的开发和品牌建设,让临县特色农产品卖出好价钱,带动更多贫困人口稳定脱贫增收。

  在车赶乡政府,李正印实地察看脱贫攻坚工作站和便民服务窗口等站室,与基层干部深入探讨打赢脱贫攻坚战有效举措,对该乡统筹扶贫资金,变资源为资产,集中发展富民产业的做法给予充分肯定。他指出,要进一步培育发展带动性强的多元产业,深入推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,积极发展特色产业,让每个有劳动能力的贫困户有多项产业覆盖。要进一步发展壮大农村集体经济,进一步激发农村发展动力活力。

  调研中,李正印强调,临县要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步夯实基层党建工作,加强基层组织建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,以党建工作促进脱贫攻坚各项工作的落实,全面提高工作标准,全面提升工作水平,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号