攻坚克难 奋发有为 全力开拓新局面

来源:吕梁日报 更新时间:2019-01-29 10:21:00

 (记者 李雅萍) 1月28日下午,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在吕梁代表团审议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实中央及省委决策部署,始终保持正确方向,勇于攻坚克难,积极奋发有为,全力开拓“两转”基础上各项事业发展新局面。

  胡玉亭、高卫东、李正印、郝月生、张广勇、秦书义、杨泽民等一同参加审议。市委常委、纪委书记、监委主任张稳科,市人民检察院检察长郭鸿,市人大常委会党组成员刘雁斌以及部分在晋的十二届全国人大代表列席会议。

  田安平、杨虎平、夏韩卿等代表围绕巩固脱贫攻坚成果、煤炭企业走好转型创新发展之路、营造良好人才聚集氛围等发言。骆惠宁边听边记,不时询问。

  在认真听取代表发言后,骆惠宁作了讲话。他说,政府工作报告、计划和预算报告、省人大常委会工作报告、省法院工作报告、省检察院工作报告,全面贯彻省委十一届六次、七次全会和经济工作会议精神,总结全面客观,谋划科学务实。他完全赞同。

  骆惠宁指出,刚刚过去的一年,是砥砺奋进的一年,也是成果丰硕的一年,全省各项事业在“两转”基础上取得新的重要进展。对这样一个良好局面,我们要倍加珍惜。他对过去一年吕梁市各方面工作取得新的重要进步给予充分肯定,并提出四点希望和要求。一要以提高质量为着力点打赢脱贫攻坚战。今年吕梁要实现剩余3个贫困县全部摘帽,这是从取得决定性成果到全面打赢的一次跨越。要统筹推进脱贫攻坚工作,坚持不懈落实精准要求,紧紧抓住攻克深度贫困这个重点,着力解决好影响“两不愁三保障”突出问题。要把有效防止返贫摆到更加重要的位置,坚持脱贫攻坚与产业振兴相结合,与生态建设相结合,与补齐发展短板相结合,与扶志扶智相结合,增强群众内生动力和自我发展能力。要把抓好脱贫攻坚与推进乡村振兴衔接起来,既要确保真脱贫,又要不断巩固脱贫成果。吕梁是全省脱贫攻坚主战场,如期整体脱贫意义重大,不仅要如期脱贫,而且要高质量脱贫,向历史和人民交出合格答卷。二要以项目建设为抓手加快转型发展步伐。要坚定转型不动摇,落实好中央和省里减费降税各项措施,大力支持实体经济发展,大力支持民营经济发展。要抓住能源革命机遇,打造区域电网优势,在煤电铝镁材一体化上迅速突破。要坚持创新驱动,提高谋划项目、引进项目、建设项目的能力。要坚持以环保倒逼转型,抓好中央和省环保督察反馈问题整改,实施好吕梁山重大生态修复工程,在汾渭平原生态环保工作中走在前列。三要以深化改革为动力增强发展后劲。要把“以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作”的理念牢固树立起来,充分体现出改革开放再出发的新姿态,确保中央和省委部署的改革落地,因地制宜推出一些探索性改革,打造老区深化改革的亮点。要以大讨论为契机,每个人都要把自己摆进去,把脑筋开动起来,查找差距、对标一流、创新举措,坚决破除一切不合时宜的思想观念和做法,善于用改革创新精神破解难题,让人民群众切身感受到改革带来的新变化。四要以政治建设为统领全面推进党的建设。教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并自觉落实到各项工作中。要压紧压实全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”,弘扬吕梁精神,持续正风肃纪,夺取反腐败斗争更大战略性成果。要建设忠诚干净担当的干部队伍,坚决反对各种形式主义、官僚主义,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为,格外关心奋战在一线的干部,让知行合一、求真务实、干事创业的导向更加鲜明。

  李正印主持审议并发言。他说,一年来,吕梁市深入学习贯彻习总书记视察山西、视察吕梁重要讲话精神,认真落实骆书记关于吕梁“四件大事”的要求,坚持以脱贫攻坚统揽吕梁经济社会发展全局,脱贫攻坚实现再战再胜,转型发展态势强劲,法治吕梁建设扎实推进,全面从严治党不断深入。

  李正印强调,骆惠宁书记每年参加吕梁团审议,并发表重要讲话,既一以贯之,又与时俱进,对吕梁在“两转”基础上不断拓展党的建设和党的事业新局面具有十分重要的指导意义。他表示,会后将及时传达省“两会”精神和骆书记在吕梁代表团的重要讲话精神,结合省委十一届六次、七次全会精神,不折不扣抓好贯彻落实。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求。进一步以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保年内7.7万贫困人口减贫,3个深度贫困县脱贫摘帽。进一步拓展转型发展新局面,推进煤炭“减”“优”“绿”和传统产业改造升级,大力发展铝工业、白酒、大数据、文化旅游、现代农业、功能食品等重点新兴产业。进一步支持民营经济发展,落实好省市关于支持民营经济发展的意见,构建亲清新型政商关系,凝聚起转型发展的强大合力。进一步推动生态文明建设,努力让吕梁的天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。进一步保障和改善民生,统筹推进就业、教育、医疗、社保、安全稳定等各项民生工作。进一步深化改革开放,扎实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论活动。进一步推进全面从严治党,持续净化政治生态,不断拓展吕梁在“两转”基础上党的建设和党的各项事业新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  审议之前,骆惠宁来到代表们中间,与大家一一握手,互致问候。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号