尽锐出战 夺取脱贫攻坚全面胜利

来源:吕梁日报 更新时间:2019-02-11 10:05:00

  ——二论贯彻落实市委四届六次全会暨经济工作会议精神  

  □本报评论员

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”

  决战之年,攻坚之时,“我们必须持续实施‘大扶贫’战略举措,向深度贫困发起总攻,乘势而上、一鼓作气,坚决攻下深度贫困堡垒。”“攻坚深度贫困的任务异常繁重,既定的目标任务必须如期完成。”市委四届六次全会暨经济工作会上,省政协副主席、市委书记李正印,市长王立伟的讲话字字铿锵、句句有声,有目标有任务、有要求有措施,全市上下务必保持清醒认识,保持工作定力,再出发、再聚焦、再聚力,持续巩固脱贫成果,着力提升扶贫质量,以更加扎实的工作推进脱贫攻坚向纵深开展。

  一分成绩凝聚着万分努力。吕梁是全国14个集中连片贫困地区之一、全省脱贫攻坚的主战场,过去一年,全市上下牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬吕梁精神, 深入实施“3545”年度行动计划,在中阳、柳林脱贫摘帽的基础上,又有交城、交口、离石、岚县、方山5个县区摘帽、12.7万人减贫,贫困发生率降至2.8%,一批重点工作走在全国全省前列。这份成绩凝聚着广大干部群众的心血和汗水,体现着广大干部群众的斗志和毅力,蕴含着广大干部群众的能力和智慧,得来不易。

  所有过往,皆是序章。成绩有目共睹,但剩余任务还很重,全市仍有深度贫困村279个、贫困人口8.2万,困中之困、难上加难的攻坚局面将更加凸显。再加上过去推进脱贫攻坚进程中反映出的一些诸如措施不够得力、作风不够扎实、机制不够健全等问题,在很大程度上影响着脱贫攻坚的大局和进程。

  “行百里者半九十”,越是攻坚之时,越在冲刺阶段,越需要把这项工作持续抓实抓好。全市广大干部群众要一如既往地保持干劲,全面按照会议的安排部署,齐心协力,不等不靠,以更加扎实的工作作风确保措施落地、任务完成。一要提高政治站位。要继续深入学习贯彻落实习近平关于扶贫工作的重要论述,更加自觉地把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和一种现实政治担当,坚定“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,持续推动,尽锐出战,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。二要强化脱贫举措。要按照会议要求,坚持问题导向、目标导向,用足用好上级政策,拿出更为有效管用的举措,坚决完成年度目标;要做好后续政策配套和帮扶措施的跟进,切实巩固扶贫成果、提高扶贫质量,确保各项决策部署落到实处、取得实效。三要压实工作责任。各级各部门要结合实际,层层细化分解各项目标任务,提出具体计划、落实举措、明确责任。广大党员干部,特别是主要领导要自觉承担起脱贫攻坚主体责任,逐项抓好落实,逐条压实责任,高质量完成每一项工作任务。四要形成攻坚合力。要着力发挥政府主导、群众主体、市场决定、社会帮扶、基层保障五个作用,汇全市之力、聚各方之财、集全民之智,形成脱贫攻坚的强大合力。

  脱贫攻坚没有休止符。带领全市广大人民群众摆脱贫困、迈入小康,是一场只能前进不能后退、只能成功不能失败的战争,我们必须秉持严实作风,采取超常规举措,拿出过硬办法,聚焦深度贫困尽锐出战,努力夺取全市脱贫攻坚的全面胜利。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号