落实“三农”硬任务 打赢打好脱贫攻坚战

来源:吕梁日报 更新时间:2019-02-12 15:15:00

  一场交响乐的主旋律,通常是由序曲奏响的。

  节后首个工作日,市委农村工作暨全市脱贫攻坚会议聚焦脱贫攻坚、聚焦乡村振兴,深入分析形势,全面部署工作,奏响了全市上下打赢脱贫攻坚战、扎实做好“三农”工作的奋进序曲和强劲旋律。这既是对贯彻落实中央、省委农村工作会议精神的积极回应,也是考量吕梁持续巩固发展“三农”工作的正确决策。

  广袤吕梁大地,涌动着改革活力;万千美丽农村,述说着发展故事。过去一年,全市上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,持续推动、综合施策、尽锐出战,脱贫攻坚连战连胜,农业农村经济较快发展,农村人居环境和民生事业持续改善,农村改革不断深化,农村社会保持和谐稳定,农村居民人均可支配收入增速位居全省第一,12.7万人减贫,5个县区将脱贫摘帽,贫困发生率降至2.8%,全市粮食总产达12.27亿公斤,是历史上第二个丰产年……一份份喜人的成绩,一项项有力的举措,一组组扎实的数据,折射出385万吕梁儿女在新时代的征程中,对脱贫攻坚的不懈执着,对实现乡村振兴的不断探索,对美好生活的向往和追求。

  但对标中央和省委、市委新要求,对表全面建成小康社会的新任务,对照人民群众的新期待,全市经济社会高质量发展的短板仍然在农业、短腿仍然在农村、弱项仍然在农民,农业规模小、产业链短、附加值低等结构性矛盾依然存在,脱贫攻坚任务依然艰巨,脱贫质量和成色仍需进一步提升……差距就是潜力,短板就是空间。面对问题和差距,各级各部门必须高度重视,在补短板、强弱项下大力气,推动各项举措落地落细,确保脱贫攻坚和“三农”工作上台阶。

  今年是我市脱贫攻坚决战决胜之年,是吕梁全面建成小康社会最为关键的一年,做好农业农村和脱贫攻坚工作具有重大意义。一要提高政治站位。各级各部门要深入学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚、农村工作重要论述和中央决策部署,深入学习贯彻省委、省政府关于脱贫攻坚和农村工作的决策部署,充分认识新时期做好脱贫攻坚和“三农”工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,准确把握形势任务,扎实推动中央和省市的决策部署落地落实。二要全面打赢打好脱贫攻坚战。全市脱贫攻坚提前进入决战阶段,我们必须拿出决战的勇气,按照全市《2019年脱贫攻坚行动计划》,力度不减、劲头不松、标准不降、步伐不停,聚焦攻坚深度贫困,着力巩固提升脱贫成效,持续打响“三大品牌”,筑牢织密“三张网”,强化六大保障体系,坚决完成3个深度贫困县如期摘帽、255个贫困村退出、7.7万人减贫的目标任务。三要扎实做好农业农村各项工作。要坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,充分发挥我市乡村振兴战略总体规划和6个专项规划的指导约束作用,重点在农村人居环境整治、发展特色现代农业、农村生态建设与修复、畅通城乡要素合理流动、推进乡村治理等5个方面取得新突破,助力脱贫攻坚,推进乡村全面振兴。四要全面加强组织领导。各级各部门要把思想和行动统一到党对脱贫攻坚和“三农”工作的集中统一领导上来,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,坚持把脱贫攻坚和“三农”工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,管大事、议大事,定政策、促落实,确保脱贫攻坚和“三农”工作的各项部署落到实处。

  脱贫攻坚是一项艰巨任务,乡村振兴是一道现实考题。仅有安排部署不够,仅有干事激情也不够,只有我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住、紧紧抓好脱贫攻坚和“三农”工作,抓紧干、认真干、踏实干,就一定能交出一份吕梁高质量打赢脱贫攻坚战、扎实推进乡村振兴的靓丽成绩单!

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号