全市生态环境保护暨污染防治攻坚推进会召开

来源:吕梁日报 更新时间:2019-04-04 16:00:00

  李正印出席会议并讲话 王立伟主持 郝月生 刘云晨出席

  (记者 李雅萍) 4月3日,全市生态环境保护暨污染防治攻坚推进会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神和生态环境保护工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作,动员全市上下共同努力,坚决打赢打好污染防治攻坚战。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。市委副书记、市长王立伟主持。郝月生、刘云晨等市领导出席会议。

  会议简要通报了2018年全市环保工作情况,安排了2019年环保重点工作,印发了《吕梁市2019年污染防治攻坚实施方案》等文件。交城县、文水县、孝义市、柳林县、离石区有关负责同志作了表态发言。

  李正印在讲话中指出,去年以来,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委各项决策部署,生态环境保护工作取得了新成效。广泛开展国土绿化行动,超额完成“三个100万亩”。扎实开展环保问题整改整治,深入推进工业污染源治理等“八大工程”,去年市区空气质量优良天数全省排名第二,第四季度我市在汾渭平原11个城市中PM2.5平均浓度最低、降幅最大,位列第一。同时,要清醒认识我市生态环保还存在结构性污染问题尚未根本改变、市域生态环境保护工作不均衡、环境基础设施落后、部分企业环保意识不强、一些部门和干部环保责任落实不到位、全社会环保意识整体还不高等问题,必须引起高度重视,认真解决。

  李正印就做好今年我市生态环境保护和污染防治工作提出具体要求。他强调,要提高政治站位,进一步增强抓好生态文明建设的责任感和紧迫感。全市各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委生态环境保护和污染防治工作的决策部署,准确把握我市生态文明建设面临的形势任务,始终保持加强生态环境保护建设的定力,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,推进生态文明建设,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  李正印强调,要把握工作重点,坚决完成生态环境保护和污染防治各项目标任务。要突出实施好生态环境保护“1+5”计划,“1”是《吕梁市2019年污染防治攻坚实施方案》,“5”是配套的《汾文交孝大气污染防治攻坚方案》《吕梁市区及周边大气污染防治攻坚方案》和磁窑河、文峪河、三川河三个水环境整治攻坚行动方案,全面推进生态环保“八大工程”100项工作任务的落实,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全力打赢污染防治攻坚战。要坚持新发展理念,坚定走生态优先、绿色发展的新路子,大力开展国土绿化行动,持续在一个战场打赢两场战役。要坚持改革创新,健全完善项目化、工程化管理工作机制,继续实施领导领办环保重点事项机制,建立部门联合办案、环境污染问题曝光、整改落实情况公开与企业失信黑名单公布相结合的制度。要建立健全科技治污机制,制定科学治污标准,充分运用互联网+自动监控等技术,提升科技治污的水平。要坚持铁腕治污,加大执法力度,开展专项行动,坚决整治“散乱污”企业,保持环保执法高压态势。

  李正印要求,要层层落实责任,为全年各项目标任务顺利完成提供坚强保障。要严格实行“党政同责、一岗双责、部门履职、失职追责”制度,压实各级责任、层层抓好落实。要严格环保考核问责,建立科学合理的考核评价体系,实行环保“一票否优”制度。要全面推进生态环保综合执法队伍能力建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军。要凝聚环保工作合力,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  王立伟就贯彻落实会议精神强调,全市各级各部门要强化思想认识,迅速传达贯彻落实会议精神,进一步掀起污染防治攻坚行动高潮。要明确目标任务,进一步细化工作举措,确保各项整改任务和约束性指标圆满完成。要突出问题导向,进一步压实工作责任,全力打好污染防治攻坚战,确保我市环境质量持续好转。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号