王立伟督导调研“二青会”市区绿化提升、风貌整治、棚改等工作

来源:吕梁日报 更新时间:2019-04-10 09:16:00

 

图为市长王立伟督导调研“二青会”市区绿化提升、风貌整治、棚改等工作      侯利军  摄

 

图为市长王立伟督导调研“二青会”市区绿化提升、风貌整治、棚改等工作     侯利军  摄

  本报讯 (记者 付永文) 4月9日,市长王立伟带领离石区及市直相关方面负责人,专题督导调研“二青会”市区绿化提升、风貌整治和重点项目建设、棚户区改造等工作。他强调,一年之计在于春,要抢抓当前种绿植绿、工程建设宝贵时机,加快推进“二青会”市区街道绿化提升、风貌整治进度,全力实施人行步道、小广场等一批重点工程建设,周密谋划推进主城区棚户区改造,统筹城市规划、建设、管理各项工作,为“二青会”胜利召开创造良好环境,不断打造宜居宜业的美丽中心城区。副市长李俊平、刘晋萍,市政府秘书长梁斌等一同调研。

  街道绿化是提升城市品质的有效途径。调研中,王立伟深入吕梁宾馆段、凤山路、沙会则段等处,实地察看滨河南路行道树更换、凤山路绿化提升、凤山公园绿化、滨河北路绿化提升试验段等工程进展,对近段时间城市绿化提升初步成效给予充分肯定。他强调,要学习借鉴先进城市经验做法,在提升绿化品质、绿化标准、精细化管理上下功夫,按照四季常绿、三季有花的要求,精心选择适合吕梁气候水土和城市建设实际的绿植品种,合理增减绿植密度,科学搭配组合绿植与花卉,精细、精心做好种绿植绿和日常管护,确保绿化成规模出成效。

  去年以来,我市强力推进“二青会”城市风貌整治,对体育馆及周边区域沿街建筑进行大面积粉刷,对坡屋顶、建筑立面、门头牌匾进行集中整治,城市风貌更加协调美观。王立伟沿路察看风貌整治情况,要求全力推进后续坡屋楼顶、建筑立面整治,加快启动楼宇亮化等工作,倒排时间倒排工期,为“二青会”的顺利举行打下坚实基础。同时要以“二青会”为契机,深入开展私搭乱建、占道经营、门头牌匾等拆违治乱集中整治,机关单位带头拆墙透绿共享资源,进一步提升城市整体形象。

  王立伟十分关心主城区重点项目建设。在全长5.5公里的东川河人行步道工地,王立伟要求加快塑胶道、石板道、浮雕墙等工程施工进度,注重人行步道与相邻道路绿化、河道蓄水、灯光效果的相互协调,构筑市区新的景观带。在马茂庄大桥、呈祥路南延项目等地,王立伟要求加快完成好前期摸底、规划设计等基础性工作,适时启动项目建设,打造新的城市主干道,有效缓解三川河两岸交通压力。在城南公园,王立伟要求加快启动公园二期建设,利用园区西部100亩空置场地建设精品特色小游园,依托现有水泥柱打造紫藤长廊,充实儿童游乐等设施内容,积极组织各类文体活动,丰富市民生活。

  棚户区改造是主城区改造提升的重中之重。在吕梁农校、技工学校、吕梁学院旧校区等地,王立伟登上楼顶实地察看周边环境,深入校园了解土地资源、办学规模等情况,要求按照区域整体改造思路,紧密结合学校布局调整,加大校园内外棚改力度,整合土地资源,共享公共资源,做大校区规模。在凤山路、货源街等地,王立伟要求离石区要继续紧盯棚改工作不放松,争取棚改债券,打包申报项目,完善前期手续,全力推进货源街片区、凤山片区、城区学校周边等棚改项目,努力改善棚户区群众居住环境,重塑城市发展新形象。

  王立伟强调,吕梁城市建设底子薄、欠账多,要按照中心城区建设三年行动方案,统筹推进规划、建设、管理,坚持一张蓝图绘到底。要以“二青会”为契机,抢抓当前种绿植绿、工程建设宝贵时机,加快推进绿化提升、风貌整治、重点项目建设、棚户区改造等,列出清单责任到人,一鼓作气持续发力,创造良好环境,不断打造宜居宜业的美丽中心城区。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号