高擎利剑乾坤朗——中阳县开展扫黑除恶专项斗争综述

来源:吕梁日报 更新时间:2019-05-09 15:13:11

  □记者 阮兴时

  通 讯 员 王艳林

  人民群众的安全需要保障,法治建设的进程需要护航。为期三年的扫黑除恶专项斗争开展以来,中阳县委、县政府高度重视,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,围绕高位推动、宣传造势、深入摸排、重拳出击、边扫边治、统筹协调等工作,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,以雷霆万钧之势,掀起了坚决“清扫”黑恶势力的专项斗争。

  在这场正义与邪恶的较量中,该县各级各部门集结力量,投身行动,截至目前,共打掉了4个恶势力犯罪集团、8个恶势力犯罪团伙,破获刑事案件58起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人75人,共查封冻结涉案资金1000余万元。全县黑恶势力犯罪明显减少,群众安全感明显提升,社会环境显著改善。

  高位推动“抓统筹”

  坚持依法打击黑恶势力,中阳县方向明确,意志坚决。该县认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,主动谋划,积极行动,多措并举,成立了县委书记和县长任双组长的领导组,专题研究部署、统筹协调推进,先后制定出台了涉黑涉恶重点治乱工作实施方案、深挖彻查涉黑恶腐败和“保护伞”工作方案、加强督导整改工作方案等一系列工作实施方案,对全县扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求。随后,抽调业务骨干45名,成立了全县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,县扫黑除恶办建立了会商研判制度,每周召开一次例会,每月召开一次黑恶势力犯罪分析研判会,加强工作沟通和协调,统一执法办案思想。对各乡镇、各成员单位实行“日报告、周简报、月通报”制度,随时掌握扫黑除恶工作进展情况。

  在该县县委、县政府的高位推动下,纪检、组织、宣传、政法等部门,结合自身职能,积极主动参与,在全县上下形成了党委统一领导、政法委组织协调、政法机关密切协作、各成员单位齐抓共管的良好工作格局,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  雷霆出击“显神威”

  黑恶不扫,民心难安。专项斗争开展以来,中阳县各级政法机关以雷霆万钧之势,对涉黑涉恶犯罪开展全方位的打击,确保打准、打狠、打出声威和实效。一大批为害一方的涉黑涉恶团伙土崩瓦解,一个个作恶多端的黑恶分子被绳之以法,人民群众拍手称快。

  深入摸排。坚持把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要前提和基础,多形式、多渠道、全方位,对各乡村、各行业、各领域的涉黑涉恶线索进行了全面排查分析,做到底数清、情况明。畅通举报渠道,设立举报奖励经费;通过领导谈话、做出承诺等措施压实乡镇属地和成员单位主管领域线索摸排责任;将所有线索统一建立台账,严格进行管理,确保涉黑涉恶线索核查到位、交办到位、反馈到位。截至目前,共摸排各类线索192条。

  重拳出击。全县政法各部门坚持依法严惩、打早打小,把打击锋芒始终对准群众反映强烈、最深恶痛绝的20类黑恶势力违法犯罪,向黑恶势力犯罪发起强大攻势,侦办了一批群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件。刘某林二手车恶势力团伙案、原村委主任张某才恶势力集团案、原村党支部书记王某鑫恶势力团伙案……不仅抓获了大批涉案人员,还带破了一批积案,给黑恶势力犯罪以有力打击。

  深挖彻查。始终坚持把扫黑除恶与基层“拍蝇”以及惩治群众身边的“微腐败”紧密结合,按照“一案三查”的要求,全力深挖黑恶势力背后的“保护伞”。专项斗争开展以来,全县纪检监察机关共排查涉黑涉恶腐败问题线索35条,已处理参与其中的直接责任人11人,对1起原村委主任恶势力犯罪集团案正在深挖彻查背后的涉恶腐败和“保护伞”问题。

  边扫边治。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,全面排查整顿软弱涣散基层党组织,对10个软弱涣散党组织针对存在问题组建了工作组、选派了第一书记,并全部由县委常委包联进行整顿。同时,对村居“两委”换届情况进行“回头看”,对换届后650余名村干部资格进行再审查。

  中央督导组进驻山西、省委督导组督导吕梁以来,该县始终坚持边督边改边治边建,先后研究出台了五个边督边改方案和五个深化边督边改方案,一举成功打掉高某玉赌博团伙、高某吉宗族式恶势力团伙、原村党支部书记杨某平恶势力犯罪团伙等,极大震慑了黑恶势力犯罪,进一步引深了全县的扫黑除恶专项斗争。

  宣传发动“增实效”

  “黑恶犯罪有十类,听我慢慢说与你。威胁政治安全类,把持基层政权类……”近日,中阳县宁乡镇扫黑除恶宣传队深入各村居委开展扫黑除恶宣传,其中小品《落网》和对唱《夫妻二人搞宣传》深得群众喜爱。该县扫黑除恶巡回宣传队自编自演的音乐快板《扫黑除恶出重拳》更是被广为传唱、家喻户晓。

  扫黑除恶是一场人民战争。为实现宣传对象全覆盖,中阳县扫黑办制定出台了扫黑除恶专项斗争宣传方案,把主流媒体、新兴媒体、户外宣传、入户走访、专题集中宣传紧密结合,特别是在边督边改期间,利用多媒体,高频次播放扫黑除恶专项斗争宣传片、扫黑除恶边督边改工作进展及举报奖励办法,广泛深入开展宣传活动。截至目前,共开展文艺宣传56场、开设专栏100余个、张贴大型设置展板160余块、悬挂条幅240余条、制作固定标语500余条、挂图1900余张、发放“两图、两册、一信、一卡、一书、一刊”等宣传资料30余万份……电视台、报纸等媒体报道31次,利用各单位微信公众号等新媒体进行信息推送265条,运用280个民间微信群宣传扫黑除恶基本知识、法律法规、举报方式等。

  “现在城内四处可见醒目的扫黑除恶宣传横幅和标语,我觉得这样很好,不仅让我们对扫黑除恶有个了解,也对黑恶势力起到了一定的震慑作用。”谈及对扫黑除恶的认识,居民赵先生由衷地说道。目前,中阳县宣传标语遍布城乡,主流媒体滚动宣传,举报渠道畅通无阻,城乡居民出门就能见到标语,抬头就能看见横幅,营造出了人人知晓、人人参与的扫黑除恶浓厚氛围。

  扫黑除恶虽然首战告捷,但彻底打赢打胜这场攻坚战,依然任重道远。中阳县将按照中央督导组和省委、市委的要求,持续保持对黑恶势力严打高压态势,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,不断完善基层组织建设措施,确保扫黑除恶无盲区、打击黑恶势力无遗漏、重点领域无黑恶,用实际战果向党和人民交上一份满意的答卷,实现中阳的天朗气清。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号