全市美丽宜居乡村建设推进会议召开
李正印讲话 王立伟主持 郝月生 张广勇参加

来源:吕梁日报 更新时间:2019-06-13 09:28:29

 

图为吕梁市美丽宜居乡村建设推进会议会场。 记者 王益炜 摄

  (记者 李雅萍) 6月12日,全市美丽宜居乡村建设推进会议召开。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。市委副书记、市长王立伟主持。郝月生、张广勇等市领导参加。

  会前,与会人员实地观摩了离石区信义镇任家沟村旧村提档升级改造和移民新村标准化建设。会上,市住建局、交城县、兴县和离石区信义镇、中阳县金罗镇水峪村主要负责同志作了表态发言。

  李正印在讲话中指出,近年来,我市持续强化美丽宜居乡村建设举措,出台了《农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》及年度行动计划,扎实推进“百村示范、千村整治”,打造了离石信义镇和汾阳贾家庄村、临县南圪垛村、兴县蔡家崖村等一批示范乡村;大力实施村容村貌整治,乡村基础设施明显改善,人居环境整治取得积极成效;部署实施“一乡一特一园区、一村一品一基地”,加快推进特色农业产业发展,全市美丽宜居乡村建设取得新进展。同时,要清醒认识到,我市美丽宜居乡村建设还存在工作进展整体滞后、规划体系不健全、有关部门工作未形成合力等问题和差距。各级各有关部门要引起高度重视,认真加以解决。

  李正印强调,要提高政治站位,切实增强建设美丽宜居乡村的责任感和紧迫感。要深入贯彻落实习总书记关于美丽中国和乡村振兴的重要论述,认真贯彻落实省委关于美丽宜居乡村建设的部署要求,准确把握我市美丽宜居乡村建设面临的形势和任务,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、满足农民群众对美好生活向往的高度,深刻认识推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的重大意义,直面存在问题和差距,确保圆满完成农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设目标任务。

  李正印指出,要明确工作重点,加快推进美丽宜居乡村建设。要坚持规划引领建设,把握科学原则,加快规划编制,强化规划约束,充分用好我市美丽宜居乡村规划导则,切实发挥规划在引领发展、指导建设、配置资源等方面的基础作用。要深入实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村“五大专项”,集中力量解决乡村脏乱差问题。要加强基础设施建设,统筹农村水、电、路、气、房、讯等建设,重点实施农村污水净化、硬化、绿化、亮化、美化“五化”提升行动,推进城乡基础设施共建共享、互联互通。要大力发展乡村产业,加快发展现代农业,壮大农村集体经济,积极发展农村电子商务等新产业新业态,因地制宜发展种植养殖业、林草业、林农产品加工业和旅游业等,实现生态美与百姓富统一。要加强乡风文明建设,保护传承乡村文化,挖掘弘扬红色文化,开展文明村镇、星级文明户等创建活动,加强农村法治建设,学习推广新时代“枫桥经验”,完善乡村治理机制,为美丽宜居乡村建设营造良好环境。

  李正印强调,要加强组织领导,确保美丽宜居乡村建设取得扎实成效。要层层压实责任,市领导组办公室要负责规划指导、组织实施、督促检查,县级党政“一把手”要亲自抓部署、抓推进、抓落实,有关部门要分工协作、齐抓共管,乡村两级要发挥基层党组织战斗堡垒作用。要坚持示范带动,今年重点打造100个左右不同特点、不同发展模式的宜居宜业示范村,示范引领全市美丽宜居乡村建设取得扎实成效。要加大投入力度,注重发挥财政资金作用,引导企业家、民间资本和社会力量参与,助力美丽宜居乡村建设。要突出农民主体地位,动员群众主动参与、建言献策、投工投劳,借鉴合作社造林模式,推动美丽宜居乡村建设与贫困群众增收脱贫互促双赢。要创新人才机制,大力实施农村本土人才回归工程、新型职业农民培育工程,持续抓好“吕梁山工匠”培训工作。要建立长效机制,加快建立管护长效机制,健全责任考核机制,建立工作督导机制,总结经验,发现问题,跟踪问效。

  李正印要求,全市上下要进一步深入学习贯彻习总书记关于美丽中国和乡村振兴的重要论述,真抓实干、久久为功,扎实推动我市美丽宜居乡村建设,奋力谱写美丽吕梁的崭新篇章。

  王立伟就贯彻落实会议精神强调,要进一步统一思想认识,迅速传达贯彻好会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。要进一步细化目标任务,工程化项目化推进美丽宜居乡村建设。要进一步压实工作责任,推动各项工作任务真正落到实处。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号