李正印深入市污水处理厂调研时指出
深入推进主题教育 坚决打好生态环境突出问题整治攻坚战

来源:吕梁日报 更新时间:2019-10-30 15:23:20

 

图为省政协副主席、市委书记李正印在吕梁市污水处理厂建设工地调研。 记者 王益炜 摄

  (记者 李雅萍) 10月29日,省政协副主席、市委书记李正印深入吕梁市第一、第二污水处理厂调研,指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,抓好整改落实,坚决打好生态环境突出问题整治攻坚战。市委常委、秘书长李小明,副市长杨巨才一同调研。

  在市污水处理一厂,李正印察看了生物池好氧段出水口,详细听取了污水处理厂提标改造和运行情况汇报,指出,污水处理厂是我市环境保护治理重点设施,其正常运行对水资源循环利用、节能减排、改善环境等方面将起到积极促进作用。各级各有关部门要切实增强水污染防治和环境保护的责任感和紧迫感,在安全施工前提下,加快污水处理厂提质达标工程建设进度,及时筹划,全面提升污水处理能力。要加强管理,强化监督,保证污水处理厂持续稳定运行。要严格污水收集处理流程,切实提高污水处理的质量和效果,确保达标排放。

  市第二污水处理厂位于柳林县李家湾乡梁家会村。占地87亩,设计能力为日收集污水10万吨。目前,厂内建成预处理车间,改良生物池、二沉池、配水井及污泥泵房等,有关工程正在推进中。李正印深入了解工程建设进度,指出,污水处理厂是环保督察整改重点项目,也是我市重大民生工程,要保安全、保质量、保进度,高标准高质量推进第二污水处理厂建设工程。要将污水处理厂建设同市区雨污分流等基础工程建设整合推进,切实改善三川河水质。要协调推进污水处理配套管网建设,提高污水收集和处理能力,进一步改善城市生态环境。

  李正印强调,污水处理关系经济社会可持续发展,必须高度重视。各县(市、区)党委、政府必须牢固树立生态文明理念,加大工程化、项目化、科学化治污力度,要切实抓好污水处理厂提标改造和稳定运行工作,加快在建项目进度,不断提高污水处理能力,推动经济社会和环境保护协调发展。要结合正在开展的主题教育,深入推进生态环保专项整改工作落实到位,确保生态文明建设取得实效。要进一步强化河长制落实,坚持市县联动、部门配合,充分利用现代技术手段,对河长制责任区内河流断面进行科学、动态监测,确保吕梁境内9条河12个断面得到全方位管理,坚决打赢水污染防治攻坚战,努力以治水治污的实际成效取信于民。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号