阻击疫情,临县枣林村贫困户不当旁观者

来源:吕梁日报 更新时间:2020-02-18 10:05:11

  “脱贫过上好日子,日子变好谢党恩,危难时刻见真情”,这是临县玉坪乡枣林村建档立卡贫困户在疫情防控中常说的一句心里话,也是该村群众响应“号召跟党走、万众一心守家园”的战“疫”决心书。连日来,该村党支部、村委会对疫情防控工作动员部署后,贫困户积极响应,纷纷走在村里、入户排查,投入全村疫情防控执勤、消毒、宣传工作,构筑起一道打赢疫情防控阻击战的人民防线。

  70岁的高保山,是一名党员,也是一名退伍军人,村里人都称呼他为“老高”。因肢体二级残疾,2013年成了村里建档立卡贫困户。抗击疫情以来,老高虽然残疾、年龄大,但怀揣对党感恩深情,主动承担起村内执勤、巡查防控任务。每天早出晚归,来回往返于平时人群喜欢聚集的戏院里、小卖铺、街巷路等关键地带,为每个家庭、每个村民扛起责任,守在家里,自行隔离发挥了很好的督促作用。

  疫情防控工作开展以来,枣林村涌现出不少像“老高”这样在战“疫”前沿的贫困户,他们感恩党的好政策,脱贫过上了好日子。抗疫路上,站出来参与值守、消毒等工作,力所能及地贡献自己的一份力量。

  设在枣林村老爷庙坪交叉口则的疫情检查点,地处村通主干道路,事关刘家庄、双叶则等3个行政村出入车辆和人员的有效防控,既是疫情输入的风险点,也是阻击疫情的安全阀。在繁重的疫情防控工作面前,贫困户刘润旺、苏乃青等5人,克服自身困难,以一名“战斗员”而不是旁观者的责任担当,投身战“疫”一线,24小时白天黑夜两班轮值轮守,肩负起设卡把守、体温测量、人员登记、排查劝导等工作任务,守护着群众的安全健康。2月12日晚9时,贫困户李连喜戴着口罩、拿着红外体温计,给进出人员测量体温。苏谈旺是2018年脱贫的贫困户,今年66岁,是一名党员,也是村委委员,是检查点年龄最大的值守人员之一。家里饲养着8头牛,白天要备草备料,就主动在晚上值班。贫困户刘春平是村委监委会主任,每天虽然要照顾耄耋之年老母亲的衣食起居,但没有缺勤一次值守任务。刘艳峰是2013年建档立卡的贫困户,2017年底脱贫,是检查点5人小组里比较年轻的一名工作人员,他把检测点作为自己的阵地,每天两头跑,白天在村委会处理疫情防控等日常事务,晚上坚守在阵地。

  疫情防控工作开展以来,市委政研室驻村扶贫工作队以打电话、发微信等方式,与枣林村“两委”主干保持着联系,随时了解指导疫情防控工作落实情况,先后发微信79条、打视频电话12次,给村里制定防控方案、给村民写防护倡议书、建议信。2月12日下午,扶贫队员与村“两委”主干微信视频联系,在村委办值守的刘艳峰坚定地说:“我们能脱贫,全靠党的好政策。现在发生疫情,我们值班把守,宣传防疫知识,能为防疫做点事感到很高兴。”据统计,连日来,枣林村有12户贫困户参与疫情防控执勤、劝导、宣传工作,他们在夜里守候守护,在白天排查、消毒防疫,正是这些怀揣感谢党恩、为国分忧之情的贫困户,为枣林村构筑起一道阻击疫情的人民防线。特困供养户王海明,是一名具有文化基础的独居老人,每天在村里大喇叭上向村民宣传防疫知识。村医吕俊华,是一名女同志,其老伴为肢体二级残疾人,需要每天照顾,她依然完成了逐户登记工作,而且与贫困户高金旺、高根成、辛底树一道承担起消毒任务,坚持两天一次消毒,为99户村民院内、3个猪场、2个羊场以及村委会、文化广场等公共场所消毒62300平方米。 (任勤顺)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号