全市2020年春季造林绿化暨飞播造林启动大会在柳林县举行

来源:吕梁日报 更新时间:2020-03-20 10:16:22

  李正印讲话并宣布启动 王立伟主持 刘振国张稳科张广勇出席

 

  图为吕梁市2020年春季造林绿化暨飞播造林启动大会现场。          侯利军 摄

  (记者 李雅萍) 3月19日,全市2020年春季造林绿化暨飞播造林启动大会在柳林县举行。市委书记李正印讲话并宣布启动。市长王立伟主持。刘振国、张稳科、张广勇等市级在家领导出席会议。副市长尉文龙作具体安排。

  李正印指出,2017年6月,习总书记亲临山西视察,对我市组建造林专业合作社、在一个战场打赢两场战役的做法给予充分肯定。今年3月6日,习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,再次肯定吕梁市组建造林专业合作社、推进生态扶贫的做法,全市上下备受鼓舞、倍感振奋、信心倍增。我们要坚决贯彻习近平生态文明思想和习总书记“三篇光辉文献”精神,抓住国家实施黄河流域生态保护和高质量发展重大战略、省实施吕梁山生态系统保护和修复重大工程机遇,大力推广生态扶贫,精心组织,全民动员,在全市上下迅速掀起造林绿化高潮,加快绿化吕梁山、建设美好新家园,让绿色真正成为吕梁发展底色。

  李正印强调,今年全市要继续实施“三个100万亩”行动。各县(市、区)要狠抓落实,切实把我市造林绿化和生态文明建设良好态势保持下去。要进一步深化生态扶贫举措,深入贯彻落实习总书记关于在一个战场打赢两场战役的重要指示精神,认真落实市委进一步规范提升造林专业合作社的10条意见,真正把造林专业合作社的组织机制建设好,持续在一个战场打赢两场战役。要进一步落实绿化彩化财化并举要求,科学选种适合吕梁水土的树种,因地制宜,大力发展速生丰产林、珍贵用材林和特色经济林,实现增绿与增收双赢。要进一步创新造林营林机制,积极推广“党支部+合作社”“公司+合作社+农户”模式,通过土地流转、托管、资产入股等形式,打造14个总面积70万亩的经济林提质增效示范园区。要进一步发展林业特色产业,持续加强干果品精深加工,加快推进吕梁山干果交易平台建设,大力推进林药、林菌、林蜂、森林康养等林产业发展,积极推进“黄河人家”、森林小镇等建设,实现生态、经济和社会效益有机统一。要进一步坚持造林护林并重,积极开发护林员、春季森林防火员等公益岗位,吸纳更多贫困群众就业,促进稳定增收。要进一步推进群众性植绿护绿工作,坚决响应习总书记“广泛开展国土绿化行动”的号召,组织动员机关、企事业单位和社会各界参与义务植树,支持和鼓励单位、企业、家庭、社会公民开展认购造林,大力营造全社会爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围。要切实抓好春季森林防火工作,各级各单位各乡村都要严格落实防火责任,加强防火宣传,严肃查处违规违法行为,守好不发生森林火灾底线。

  各县(市、区)视频汇报并同步启动造林绿化。会上,柳林县、吕梁山国有林管理局、柳林绿宇扶贫攻坚造林专业合作社负责人作表态发言。与会全体人员参加了义务植树活动。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号