兴县着力筑牢“两不愁”根基

来源:吕梁日报 更新时间:2020-07-03 17:21:38

  近年来,兴县县委、县政府认真落实习近平总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策”的重要指示要求,按照市委、市政府“一县一业一联盟、一乡一特一园区、一村一品一基地”产业发展部署,立足兴县特色农业产业基础,确立“222+N”产业增收路径。“222”即农民人均2亩优质小杂粮、2亩经济林、2亩中药材;“N”即马铃薯、食用菌、畜牧养殖、光伏、电商等。全县小杂粮种植面积稳定在60万亩,每亩年平均收入1000元左右;中药材种植面积达到20万亩,每亩年平均收入1500元左右;红枣、核桃等经济林达到58万亩,每亩年平均收入2000元左右;建设绿色优质马铃薯基地5.1万亩,每亩年平均收入1400元左右;发展食用菌540万棒,每棒年平均收入3.3元;设施蔬菜1000余亩,每亩年平均收入4万元左右;发展规模养殖场176户,每户年平均收入16万元左右。

  一是加大扶持力度。全县投入2.23亿元扶持特色产业发展,对小杂粮产业基地种植户提供优质种子、配方肥;对种植中药材的贫困户每亩补助400元,对种植食用菌的贫困户每棒补贴3元,对蔬菜种植户免费提供种苗。2019年为每个乡级产业园区下拨项目扶持资金500-800万元,为村级产业基地下拨扶持资金30-50万元。对新建的规模养殖场,优先在用地审批、三通一平、金融贷款、粪污无害化处理设施配套等方面予以支持。

  二是创新组织形式。采取党支部牵头、组织全体村民参与入股方式,全县组建农村经济发展合作总社383个,24万农民入社,入股资金900余万元,盘活各类集体资产2230万元,利用土地4万亩。合作总社通过开展土地流转、生产托管、订单种养、实施退耕还林及小型基础设施项目等业务,有效带动产业发展,同时49176名社员参加合作社劳动人均增收708元,其中贫困户社员19380人、人均增收930元。

  三是壮大带动主体。建成乡级产业园区项目3个、村级产业基地项目141个,带动全县17个乡镇33210户农户,其中贫困户13214户。通过贷款贴息、扶贫周转金使用、风险补偿金投入、粮油奖补、企业基础设施建设补贴等形式,培育省级龙头企业5家、市级龙头企业11家,养殖专业合作社200家,加工专业合作社270家。2014年以来,山花烂漫公司发展订单种植2014户,建成绿色谷子基地2.2万亩,有机谷子基地4000亩,谷子良种繁育基地2800亩,无公害豆类基地9万亩,带动900户贫困户户均年增收1万余元。

  四是培育特色品牌。开展“三品一标”认证,认证无公害、绿色、有机杂粮基地共39万亩,无公害、绿色马铃薯基地共7万亩,无公害蛋鸡5万只,无公害绿色有机产品58个。认证“兴县小米”地理标志产品。在中央、省、市电视台等媒体宣传推介兴县小米、兴县老陈醋,在山西境内高速公路、飞机场、火车站等场所设立了宣传牌匾。运用电商推广区域特色品牌,清泉醋业、山花烂漫等绿色有机农产品搭上了互联网平台;支持鼓励企业参加展会,2019年在太原举办了首届兴县特色农产品展销暨文旅推介会,打响更多兴县品牌。

  在发展产业夯实增收基础的同时,狠抓培训就业拓宽增收渠道。认真落实习总书记“优先支持贫困劳动力务工就业”的重要指示要求,按照山西省委“人人持证、技能社会”部署,持续开展“吕梁山护工”“吕梁山工匠”“新型职业农民”等技能培训就业工作,帮助贫困群众就业增收。一是强化培训增技能。大力实施全民技能提升工程,2016年以来,累计完成培训21053人,其中“吕梁山护工”5919人,贫困户占比38%,就业2804人,贫困户就业1178人,占比42%;驾驶员培训5578人,其中贫困户5153人,占比92%。建立了太原铁路安检员、京东方员工、蔡家崖管家三个自主品牌,输出就业310人。二是务工协会拓渠道。采取大村单建、小村合建的方式,全县成立务工协会341个,实现行政村全覆盖,共有57450名农民参会,外出务工38588人、县内务工18862人,人均月工资2500元以上,务工协会成为外出务工人员提供信息、服务的重要平台。三是信息平台强服务。成立兴县人力资源转移就业信息平台,在鄂尔多斯、太原等地成立了培训就业工作站、跟踪服务联络部,其中鄂尔多斯兴县培训就业西部工作站被确定为吕梁市劳务协作基地。四是扶贫车间保务工。围绕解决易地搬迁群众就业问题,建立扶贫车间3个,其中,兴县兴动时代云数据呼叫中心扶贫车间首批就业200余人,人均月工资4000元左右,长远就业可达4000人;乔家沟安置点、柳叶沟安置点服装加工厂已投入运营,共安置400余人,人均月工资2500元左右。五是公益岗位助托底。开发保洁、护林、经济合作总社管理、爱心洗衣房等公益性岗位2276人,其中贫困户就业1780人,人均月工资1500余元。六是企业用工扩就业。引导驻地企业招录本地户籍人口1575人,提供临时性岗位1406个,其中贫困人口就业1126人,人均月工资2000元以上;大企业入驻促进了第三产业发展,带动9000余人人均增收2000元以上。全县形成了技能培训、信息提供、跟踪服务为一体的培训就业保障体系,2019年4月在山西省培训就业工作会上作了经验交流。“两支撑”基础扎实、根基牢固,全县脱贫攻坚迈出坚实步伐。 (张明提)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号