汾阳市“人人持证 技能社会”蔚然成风

来源:吕梁日报 更新时间:2020-07-16 15:58:35

   近年来,汾阳市按照“人人持证、技能社会”要求,大力推广“吕梁山护工精准培训+劳务输出+跟踪服务模式”,采取灵活多样形式开展焊工、电商、厨师以及核桃管护等适合全市产业发展的技能培训,提高就业技能,拓宽增收渠道,稳步推进全市贫困人口就业。2019年该市全民技能提升工程完成培训人数6856人,完成目标任务的105.48%。汾阳市的劳动人民正在通过正规的职业技能培训,凭借技能,努力实现一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下的目标。

  “多亏国家的好政策和市里的扶持,让我参加了‘吕梁山护工’培训,我现在找工作底气十足。虽说今年受疫情影响,我推掉了好几个单子,有些焦虑,但对自己充满信心。”谈起自己的月嫂经历,马雁自信满满。她是“吕梁山护工”第三期学员,从事家政服务已5个年头,自2016年走上月嫂岗位以来,她先后获得家政三级(高级)、高级月嫂、高级催乳师、培训讲师等职业资质。她用自己的专业和勤奋诠释了“一技在手,就业无忧”。

  马雁只是汾阳众多护工中的一个缩影。近年来,汾阳市围绕“吕梁山护工”精准扶贫、精准脱贫的工作思路,引导劳动者参加培训,通过广泛的宣传发动、组织培训、线上线下就业平台建立等多措并举,该市“吕梁山护工”就业率和就业稳定率稳步上升,“吕梁山护工”培训就业工作已经建立了覆盖市、镇、村的组织机构,有培训意愿的人员可通过各级机构进行报名,每期报名的学员均达到了100人以上,并涌现出一批年龄较低、文化程度较高,具有一定特长的人员参加吕梁山护工培训学习。截至2020年5月,汾阳市累计培训2186人,其中建档立卡贫困人数111人,就业1300余人,其中月嫂就业人数达600余人,就业率达60%以上,就业地辐射北京、青岛、天津、太原、吕梁等地,深受各地家政公司和客户的欢迎和好评。

  培训送上门,技能送到家,就业服务越来越周到了。汾阳市按照领导干部分区分片对接包联培训机构和乡镇的办法,大力开展送政策咨询下乡、送技能培训下乡活动,和乡镇分管领导、农村主干、培训机构工作人员一起到村入户、田间地头开展宣传、答疑解惑,做到广播有声、电视有影、资料有文、培训有力。

  精细安排,精准施策,培训针对性越来越强了。结合农村劳动力转移特点,汾阳市选择中式烹调师、白酒酿造工、经济林果嫁接等市场需求量大,就业导向性好的工种进行针对性培训,培训机构主动深入乡镇、村进行培训,让农民不出门就能享受到党的惠民政策,深入镇、村现场培训的人数达到全部培训人数的80%以上;针对劳动者参加培训的意愿不强,热情不高的问题,该市充分发挥“市场导向”“就业导向”引领培训的作用,科学论证各培训工种特点,引导培训方向,配合巩固“山西厨师之乡”和“全国厨师之乡”,以“汾阳厨师(中式烹调师)”培训为突破口,突出汾阳特色,注重简单易学,强化实操实训,缩短培训与就业的距离,将劳动者从“好就业”转向“就好业”,坚持传统培训工种和新业态“互联网+”工种同步推出,以满足不同培训对象的培训需求。结合实际,将“吕梁山护工汾阳月嫂”、中式烹调师、白酒酿造工、焊工、清香型白酒品酒师列为地域特色工种,主要培养中、高级技能人才,参加国家职业技能鉴定考评或行业协会职业技能等级评价。

  线上线下,多方联动,专项招聘会的功能越来越多了。依托市职业介绍服务中心、人才交流服务中心以及民办就业服务机构,汾阳市加强各类用工信息收集发布,积极与省内外、市内外人力资源服务机构、用人单位寻求合作,开发就业岗位,每月18日召开一次招聘会,发布用工信息为用人单位和劳动者之间搭建“桥梁”,保证经过培训的学员能够找到合适的岗位;该市的各职能部门主动对接服务杏花经济技术开发区,深化“放管服”改革,主动帮助入园企业招揽人才,主动为企业提供免费岗前培训服务,坚持教学大纲、教学计划、师资与企业需要相统一,通过军事训练磨练学员意志,提高新录用员工的总体素质。

  “烹饪是门大学问,原以为自己水平已经可以了,但从这次比赛看差距还是很大,还是得多学习多钻研,争取下次比赛成绩更好。”6月12日,在中国厨师之乡汾阳2020烹饪餐饮服务培训及技能大赛中获得银奖的李海龙感叹道。一技在身,一证在手,一条致富成才路在脚下铺就。“有技能就不愁好的就业,有稳定就业,老百姓才能过上幸福美好生活。”汾阳市人社局局长王镇东表示,在下一步工作中,他们将做好劳动力建档立卡工作,积极宣传发动有就业意愿的人员特别是高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人参加全民技能提升培训、吕梁山护工培训与创业培训,全面落实提供优先返岗、支持优先复工、优先吸纳就业、优先开展培训的“四优先”服务,把技能提升作为促进创业创新、带动就业增收的关键举措,做好重点群体就业帮扶、强化公共就业创业服务、加大政策宣传力度等工作,使全市劳动者整体素质技能有一个大的提升,就业质量和收入水平持续提高,让人民群众拥有满满的获得感。 (朱敏)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号