地电方山分公司为光伏电站保驾护航

来源:吕梁日报 更新时间:2020-07-23 18:19:34

   目前,全县每月平均发电1155.32万KWH、收益383.57万元

  

  本报讯 “谢谢你们帮助我家清理光伏板,听你们的工作人员讲,清理后吸收的太阳能更多,发得电也就更多。”方山县北武当镇来堡村贫困户李记平指着自家屋顶的25千瓦太阳能光伏发电板说,现在除了自家用电,每月还能净赚200多元。

  2015年以来,方山县把发展光伏产业和精准扶贫、精准脱贫有机结合,采取统一规划建设、统一运营维护、统一结算分配、提升综合利用效率的“三统一、一提升”模式,按照村级分布式、联村式、村级集中式三种形式,依托日照资源丰富的优势,总投资5.5亿元,建成总装机容量为75.74兆瓦的光伏电站。

  据了解,在光伏扶贫项目的实施中,地电方山分公司采取“全链条对接”服务光伏扶贫的工作举措:施工前,提前参与项目选址,确保供电方案科学合理;建设中,全额出资建设配套电网改造项目,减少项目方资金投入;并网时,推行用电报装“放管服”改革,并网时限缩短88%;投运后,做好发电调度,确保扶贫光伏发电全额消纳;结算时,协调税务部门代开发票,解决因项目方无发票不能实施电费结算的问题,确保贫困户尽早拿到发电收益。与此同时,该公司由生产技术部及线路相关人员组成的高压并网光伏电站服务团队,对接当地政府、扶贫办等单位部门,从技术角度为集中式光伏扶贫电站的安全运行、提升发电效率、日常巡视维护等提出建议,并将把光伏电站并网电力设施纳入日常运行维护范畴,定期做好运维工作。

  据该公司经理成晓龙介绍,在光伏发电产业上,公司做到了配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、购电费月结月清、补贴资金及时转付,国家拨付的光伏补贴资金全额转付至政府指定账户。目前,全县75.74兆瓦的光伏电站平均每月发电1155.32万KWH、收益383.57万元。

  (肖继旺 杨秀娥)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号