“数谷吕梁·智赢未来”第四届吕梁大数据产业发展大会隆重开幕

来源:吕梁日报 更新时间:2020-08-19 15:39:27

  楼阳生出席并讲话 怀进鹏 曹淑敏 张军作主旨演讲 宋军 廉毅敏 吴伟出席 李正印致辞 王立伟主持

  图为省委书记楼阳生在大会开幕式上讲话。 记者 刘亮亮 摄

  图为“数谷吕梁·智赢未来”第四届吕梁大数据产业发展大会会场。 记者 刘亮亮 摄

   (记者 李雅萍) 8月18日上午,“数谷吕梁·智赢未来”第四届吕梁大数据产业发展大会隆重开幕。省委书记楼阳生出席开幕式并讲话,强调要深入实施大数据战略,以数字化智能化推动高质量转型发展。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,北京理工大学校长张军分别作主旨演讲。中国科协党组成员、书记处书记宋军,省委常委、秘书长廉毅敏,副省长吴伟出席。省政协副主席、市委书记李正印致辞。省委副秘书长宋惠民,省委政研室主任马伟、省教育厅厅长吴俊清、省科技厅厅长张新伟、省工信厅厅长朱鹏、省行政审批局局长李秋柱、省科协党组书记张敬平等省直部门领导出席会议。市委副书记、市长王立伟主持。9名两院院士、46名专家教授和全国各地80户数字信息领域企业负责人参加会议。

  楼阳生对各位院士专家、企业家和社会各界朋友长期以来对山西转型综改、吕梁老区发展给予的关心支持表示衷心感谢。指出,实施国家大数据战略,加快建设数字中国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。随着新一代信息技术的快速发展,以大数据为代表的信息资源正在朝着生产要素的形态演进。今年5月,习近平总书记再次亲临山西视察,发表重要讲话作出重要指示,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路来,鲜明提出“六新”重大要求,为山西以创新驱动高质量转型发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省委十一届十次全会就深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作出全面部署,围绕“十四五”时期转型出雏型、“十五五”时期基本实现转型、“十六五”时期全面实现转型的目标任务,坚持把创新驱动作为高质量转型发展的逻辑起点,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略;坚持把“六新”突破作为战略重点,实施非均衡发展战略,奋力在新兴产业和未来产业上换道领跑、抢占先机;坚持把产业生态培育作为重要抓手,聚焦14个战略性新兴产业集群重点发力,促进产业链、创新链、供应链、要素链、价值链耦合;坚持把规上企业研发活动全覆盖作为硬核任务,让企业真正成为创新主体;坚持把打造一流营商环境作为有力保障,让科学家企业家和广大投资者心无旁骛创新创业。

  楼阳生指出,大数据产业是我省要全力打造的14个战略性新兴产业集群之一。近些年来,省委和省政府大力实施大数据战略,大数据产业发展取得长足进步。吕梁市贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把发展大数据产业作为经济高质量转型发展的重要抓手,推动大数据产业从无到有,呈现良好发展态势。

  楼阳生强调,要深入贯彻习近平总书记关于建设数字中国智慧社会的重要论述,牢记总书记关于“六新”突破的殷殷嘱托,深入实施创新驱动发展战略和大数据战略,围绕打造产业方阵、赋能产业转型、提升治理能力,加快建设大数据创新体系、基础设施体系、产业体系、应用体系、数据治理体系,着力加速各领域数字化转型,着力培育数据要素市场,以数字化、智能化推动高质量转型发展。一要以“六新”突破引领大数据发展,加快打造环首都数据存储中心、国家重要数据资源灾备中心、国家级超算中心和信创产业基地、数据服务应用基地。二要以融合应用深挖大数据价值,推动大数据与实体经济、政务服务、社会治理以及民生服务等领域深度融合,使数字经济真正成为我省高质量转型发展的重要引擎。三要以创新生态壮大大数据产业,进一步加强与科技部、工信部、中国科协的合作,深化与国内“双一流”大学、大数据领军企业合作,以一流创新生态培育打造山西大数据产业的核心竞争力。四要以新基建拓展大数据产业空间,在加快5G基站、大数据中心、超算中心、数据平台等建设进度的基础上,统筹布局建设物联网、云计算、区块链等新基建,为大数据产业腾飞夯实根基、拓展空间。楼阳生说,真诚希望大家一如既往地发挥资源、技术、人才等优势,与山西、与吕梁深化战略合作,共同开创大数据创新发展的美好未来。

  怀进鹏作了题为《大数据与数字经济:创新与变革》的主旨演讲。他在演讲中深刻分析了全球数字经济发展态势,并结合山西转型综改建设和吕梁产业发展需求,提出建议方向。他指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机会,抓紧布局数字经济的战略性新兴产业、未来产业,以大数据与需求为牵引,着力壮大新增长点、形成发展新动能。中国科协正在打造“科创中国”平台,构建社会协同创新组织网络,建立政产学研金服用协同创新机制,推动科技经济深度融合发展。中国科协将认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全力支持山西实现“六新”突破,在转型发展上率先蹚出一条新路。

  曹淑敏回顾总结了北航帮扶中阳县取得的成效,作了题为《5G领衔新基建》的主旨演讲,介绍了全球5G商用和我国5G基站建设、融合应用等情况。她指出,发展5G意义重大,要推进5G网络建设和优化,促进融合应用,从点上突破到面上拓展,从演示到产品,逐步形成产业规模,服务经济高质量发展。

  张军作了题为《大数据视野下的社会智治》的主旨演讲。他指出,大数据赋能社会演进、引领社会治理变革,可以驱动综合交通、支撑智慧警务、融通智慧政法、辅助诊疗和治疗等,要积极推进智慧交通、智慧政法、智慧医疗、智慧金融、智慧物流、智慧教育、智慧体育等建设,加快实现社会智治。

  李正印在致辞中向莅会的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,吕梁是一座山河多娇的英雄城市。多年来,吕梁的发展得到了党中央的亲切关怀和省委的高度重视。在中国科协、北航、北理工等中直单位、院校和广大院士专家的支持下,吕梁连续举办四届大数据产业发展大会,打造了“天河二号”省级超算中心、华为山西(吕梁)大数据中心、中西部数据中心“三大中心”,构建起“一委三院”人才支撑体系,积极推进工业数字化、民生服务数字化、政务服务数字化,全市已形成50多项大数据应用成果,大数据产业蓄能起势、快速发展。吕梁市将认真贯彻习总书记“要在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示精神,认真落实省委决策部署,持续强化大数据是重大资源的理念,持续推进“挖煤”向“挖数据”转变,持续推动大数据在工业、农业、政务服务、民生事业等各行业各领域广泛应用,持续打造一流大数据应用创新生态,不断壮大我市大数据产业。真诚期盼各位领导对吕梁发展给予更多关心指导,各位院士专家、各位企业家、各界朋友献计献策,携手合作,共创大数据产业发展的美好明天。

  朱鹏就我省大数据产业发展情况作了介绍。他说,近年来,山西大数据产业呈现出从无到有、从小到大、从弱到强的蓬勃发展态势。吕梁革命老区作为能源基地,从“挖煤”向“挖数据”的华丽转身,是吕梁人民开拓创新的成果,更是三晋儿女奋力转型的写照。希望各位院士专家、各位企业家一如既往关心支持山西,共同做好数字化、网络化、智能化高质量发展这篇大文章。

  王立伟在主持会议时讲到,吕梁市将认真贯彻落实省委楼阳生书记讲话精神,在各位院士专家和企业家的鼎力支持下,着力构建万众创新的大数据发展生态,建好数据基础设施,推动应用场景百花齐放,坚定蹚出一条乘“云”而上、借“数”发展的高质量转型之路。

  大会开幕前,楼阳生会见了出席第四届吕梁大数据产业发展大会的怀进鹏等14位院士、专家,双方就发展大数据产业进行了深入交流。

  本届大会将举办7场院士专家讲座、15场大数据应用成果交流和案例推介,共有涉及“大数据+政务、煤化工、城建、旅游、交通、物流、养老”等领域的总投资63.35亿元的21个项目签约,其中总投资52.73亿元的12个项目现场签约。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号