李正印调研道路交通安全工作时强调
持之以恒抓好道路交通安全工作

来源:吕梁日报 更新时间:2020-10-09 16:01:11

 

图为市委书记李正印在吕梁东高速口调研交通运输安全工作。 记者 刘亮亮 摄

  (记者 李雅萍) 10月8日,市委书记李正印调研国庆期间道路交通安全工作,看望慰问坚守一线的工作人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于安全生产工作的系列重要指示,牢固树立人民至上、生命至上的理念,持之以恒抓好道路交通安全工作,积极营造良好的道路交通环境,切实保障人民群众生命财产安全。副市长尉文龙,市政府党组成员、市公安局局长王文成一同调研。

  在吕梁市交警支队,李正印察看了指挥平台,听取了节日期间道路交通安全工作汇报,指出,要遏事故、保平安、保畅通、强服务,强化监测预警,推进警力下沉,有效预防和减少道路交通事故发生。随后,李正印深入到吕梁东、西高速口调研,详细了解节日期间车流量、管控措施等情况,听取高速交警、吕梁高速公司全力维护高速公路安全畅通的有关措施,当了解到节日期间青银高速吕梁西出口车流量日均达到2.6万辆,比平常增加近1万辆时,他指出,青银高速公路是我国东部沿海与内陆地区联系的重要运输通道,也是吕梁市民出行主要通道,其中吕梁西出口车流量大,做好安全保障工作意义重大,要高度重视,落实责任,加强隐患排查,实时动态管控,健全工作协调机制,确保道路安全通畅。在吕梁公路分局,李正印仔细了解国道、省道干线公路运输安全工作,指出,干线公路是吕梁交通网络的重要组成部分,要加强公路养护管理工作,完善警示标识,加大宣传工作力度,进一步提升司乘人员安全意识。要未雨绸缪,做好秋冬季安全保畅各项准备工作。在市交通局,李正印听取交通运输安全工作汇报后,指出,道路交通安全工作永远在路上,要切实发挥职能作用,加强执法检查,强化长途客运管理。要高度重视农村道路安全,切实加大农运车辆安全宣传和监督管理工作,确保群众安全出行。

  在随后召开的座谈会上,李正印代表市委市政府向“双节”期间坚守工作岗位、为吕梁道路交通安全畅通作出积极贡献的公安干警、高速交警、高速路政、交通和公路部门干部职工等表示慰问和感谢,并就进一步做好交通运输安全工作提出具体要求。一要提高思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于安全生产工作的系列重要讲话和指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全责任重于泰山的理念,牢牢守好安全生产工作底线,切实承担好守护一方平安的神圣职责。

  二要加强组织领导。各级党委(党组)要发挥好领导作用,各级基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市公安、交通和公路、高速等部门干部要走出机关、深入一线,主动发现问题、及时解决问题。要加强研判,注重研究我市道路交通安全工作规律,牢牢掌握安全工作主动权。

  三要抓早抓重抓准。要聚焦长途运输、城市公交、农村道路运输、交通违法等问题,强化安全执法、加强宣传教育,把工作做在前面,把各种安全隐患消除在萌芽状态。要聚焦煤矿、非煤矿山、危化物品、道路交通、消防、人员密集场所等重点领域,桥梁、隧道等重点部位,节假日、秋冬季等重点时段,司乘人员、安全工作人员等重点人员,加大宣传教育、隐患排查和安全整治力度。要聚焦道路安全、社会治安等各方面安全工作,充分运用信息化工作手段,持续强化一线监管力量,不断提升安全管理能力和水平。

  四要形成工作合力。要树立大交通理念,落实属地主管责任、职能部门监管责任,落实落细责任。市公安局要牵头抓总,市交通局、市公路分局、交警支队、吕梁高速公司、高速交警等部门要积极配合,形成有效工作联动机制,齐抓共管、条块结合,不断提高全市道路交通安全工作的能力和水平。

  李正印要求,全市各级各有关部门要对今年“两节”期间的安全工作进行认真总结,进一步查找工作中的短板弱项,深刻汲取市内外有关事故的教训,举一反三、引以为戒,认真细致做好下一步工作,为全市经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号