市政府研究调度疫情防控工作

来源:吕梁日报 更新时间:2021-01-08 10:40:02

   王立伟出席  

  1月6日,市长王立伟主持召开专题会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,听取重点关口管控、重点场所防控、防疫物资储备、疫苗采购调配等情况汇报,研究部署下一步重点工作。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府和市委工作要求,树牢底线思维,强化责任意识,保持应战状态,科学精准抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作。副市长任磊,市政府秘书长权威,市政府党组成员、市公安局局长王文成等参加。

  会议传达了国家、省近期有关疫情防控的部署要求,听取了市疫情防控领导小组相关成员单位工作情况汇报,就科学精准做好常态化防控与应急处置工作提出要求。

  王立伟指出,做好疫情防控关系人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。当前,一要进一步突出联防联控。要坚决把“外防输入、内防反弹”各项措施落到实处,严格落实入境来吕返吕人员落地排查防控和闭环管理,突出抓好火车站、飞机场、汽车站等重要关口管控,从严管控冷链物流和冷链食品,严格落实登记管理、佩戴口罩、体温监测、消毒通风等措施。二要进一步严格场所管控。针对春节前后人员流动密集特点,扎实做好医疗机构、监所、校园、民政服务机构等重点机构防控,认真做好农贸市场、商场超市、住宿餐饮、休闲娱乐等重点场所防控,按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,从严控制大型会议、公共场所聚集性活动,减少不必要的省外、境外出行,提前研究谋划春运应对措施。三要进一步强化应急保障。要全面加强防控人员、防疫物资、核酸检测能力建设,强化各定点医院、发热门诊、隔离场所建设管理,加强农村、社区基层防控力量,做好口罩、防护服、隔离衣、呼吸机等防疫物资和药品生产储备工作。四要进一步细化疫苗接种。要加大疫苗采购和调配力度,稳慎积极推进新冠疫苗紧急接种,全面落实接种人群建档立卡、跟踪监测、及时回访机制,积极构建重点人群免疫屏障。五要进一步加强信息工作。要依法依规做好疫情报告和发布工作,及时发布权威信息,主动回应社会关切。要通过各种形式广泛开展科普宣传,引导公众减少人员流动、加强个人防护,凝聚全社会共抗疫情的强大合力。六要进一步压紧压实责任。各级各部门要加强对疫情防控工作的领导,始终保持应战状态,下沉一级、靠前指挥,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,制定防控方案,建立工作清单,细化分解任务,实现统一指挥、高效运行、快速反应,科学精准抓好冬春季特别是春节期间疫情防控工作。

  王立伟强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,把常态化疫情防控各项要求落实到经济社会发展全过程、各领域,扎实做好节日稳价保供、安全生产、项目建设等重点工作,为实现新一年首季“开门红”创造良好条件。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号