拿到分红款 红火过大年

来源:吕梁日报 更新时间:2021-02-18 11:23:01

  □ 本报记者 罗丽 通 讯 员 张世川

  “入股光伏发电扶贫项目真是好,我入股了10万元,今天就领了11500元分红款,这下不愁吃不愁喝了,就连过春节都够花了。”2月7日,在孝义市柱濮镇牛郎岭村党群服务中心,领到分红款的村民温太明笑得合不拢嘴。

  临近年底,喜事不断。2月7日一大早,等待分红的村民在严格落实疫情防控措施的前提下,拿着股权证在村委排起了长龙,欢笑声不绝于耳,村民们脸上个个笑开了花。该村82户210人在这一天领到了总额168833.42元的村集体分红,分红过大年,村民们心情比蜜甜。

  年底“红包”,源自牛郎岭村殷实的“家底”,更得益于党支部领办合作社模式的落地生根。

  “村里让村民资金入股,我入了五万块钱股份,今年分了5750元,快过年了,非常好的一次‘及时雨’,这个年过得更充裕。”村民温志显幸福地说。

  2018年,牛郎岭村抓住农村集体产权制度改革的契机,成立牛郎岭村股份经济合作社,大力发展光伏发电产业,从此资源变资产,资金变股金,村民变股民,村集体经济长期为零的困局也被打破,实现华丽蜕变。

  “股份经济合作社成立后,我们鼓励和引导农民通过房屋顶、小额信贷资金入股,探索推行‘资源变资产、资金变股金’的产业发展模式,实现村级集体经济、合作社成员和贫困户多方共赢。”牛郎岭村党支部书记温有生说。

  据悉,牛郎岭村集体经济合作社实行村集体股、村民股、社会股三种股份形式,股权包括现金股、房屋股、集体股三大类。同时,村集体还将600余亩农户二轮承包耕地进行了统一流转,实行集中经营,流转收益金参与合作社股民分配。从2019年开始,牛郎岭村集体经济合作社共吸纳股金127.2万元,截至2020年底已安装电池板2000余块274.4千瓦,全年发电总量达到35万度,年净收入达到151333.42元。“借光增收”,牛郎岭村的股民现金股分红获益100280元,房屋股分红1375.6元,村集体分红49677.82元。村集体土地流转收益17500元。股份经济合作社的正常运行,让股民增收,村集体获益,村民福利也得到了保障。

  目前,牛郎岭村光伏发电项目已成为柱濮镇壮大集体经济的一张名片,为决胜全面建成小康社会、实现乡村振兴起到示范带动作用。下一步,该村将充分合理运用市场机制,继续在农村政经分离、股份权能释放、农业生产托管、宅基地改革等方面勇于探索、敢于尝试、善于创新,不断壮大乡村产业、加快推进乡村建设,助力乡村全面振兴,开创新时代农业农村发展新局面。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号