扭着秧歌庆丰年 古村落里话幸福

来源:吕梁日报 更新时间:2021-02-18 11:23:44

  □ 肖继旺

  图为方山县峪口镇张家塔村欢乐祥和过大年的景象。 肖继旺 摄

  大年初四,方山县峪口镇张家塔村,年味儿十足,满是春意。村民们欢聚一堂,敲起了锣鼓,舞起了扇子,挥起了绸子,扭起了秧歌,火红的灯笼映照着人们灿烂的笑脸,笑脸上满是丰收的喜悦和自豪。

  张家塔村大部分村民以务工为主,2018年整村脱贫摘帽,2020年人均收入达6880元,村集体收入达66万元。“我是村里的一名清洁工,一年的工资是6000元,老公赵艮继去年在村集体打工收入2万多元,日子过得比蜜还甜。”问起村民们的收入,66岁的王福娥说。67岁的赵裕民不服气地插话说:“去年,我流转村内闲置的80多亩撂荒地,购买了插种机、脱粒机、地膜覆盖设备等农机器具,光种地纯收入就达六七万元,余外还有40多亩经济林,收入非常可观。”说起赚钱,34岁的养牛户赵国兴更是不甘示弱地说:“2020年我卖了30多头牛,收入30多万元,现在还有50多头牛;村里一年清运垃圾的工资是2万元,去年在村集体打零工还赚了差不多3万元,下一步打算在县城买个楼房。”……在张家塔村文化活动广场上,村民们一边扭着秧歌,一边你一言我一语地讲述着村里的新鲜事儿,分享着自家的好生活。

  54岁的赵玉润是村里人眼中的文化人,他经常宣传党的好政策,对村里的旅游业也情有独钟。他告诉笔者:“去年县里和村里准备开发搞旅游业,我举双手赞成。村民的日子一天比一天好了,从2018年开始,村民们每人光伏分红300元,这在张家塔村破天荒还是头一次,但愿有一天旅游业也有分红。领到手里的是分红,存到心里的是希望。”

  村党总支委员牛文伟告诉笔者:“要发展旅游业,必须把村里的环境放在第一位,为此村里投资48万余元实施了危房户集中安置提质改造工程;争取资金10余万元,对村内650余米陈旧自来水管道进行了维修改造,解决了部分群众吃水困难的问题;县生态环境局驻村工作队争取投资对村内50余米损坏路面重新进行了硬化;利用光伏收益资金,对村内所有田间路进行了维修维护,对1.5公里田间路重新用砂石铺砌了路面;为美化村内环境,新粉刷外墙、房顶2500多平方米,在全村范围内种植各类树木1000余株,彻底改善了村容村貌。为保护张家塔民居和村民生命、财产安全,新安装和更换监控摄像头50余个,基本覆盖了全村的每一个角落。”

  为全面提升村民素质,促进农村和谐稳定,张家塔村以评选“文明家庭”“星级文明户”等活动为契机,破除陈规陋习,倡树文明新风。新建了村委公共浴室,免费为村民提供洗浴服务;实行了每月初六、十六、二十六三次的免费理发服务;重新组建了张家塔村秧歌队,定期不定期地开展扭秧歌等文艺活动,活跃了村民们的业余文化生活。村民赵勤富说,“现在张家塔村的村风变了,民风也变了。”王军峰乐呵呵地说:“一系列的免费服务和秧歌队的组建带动了村民在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面的修养,现在是‘大家来评榜,人人争上榜’。”

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号