触摸幸福

来源:吕梁日报 更新时间:2021-02-19 10:20:54

  ——大年初一走访兴县蔡家崖

  图为兴县蔡家崖村农家乐老板温雪敏一家其乐融融地围在电视机前过新年。 冯凯治 杜凤英 摄

  □ 记者 冯凯治   通讯员 杜凤英

  大年初一,夜幕初垂。一个个红灯笼点缀下的蔡家崖,透出宁静温馨的祥和景象。晋绥边区革命纪念馆灯光四射,显得更加高大、神秘而厚重。

  红色一条街上,两排大红灯笼高挂,沿街大多商铺因疫情防控歇业。虽看不到节日的嘈杂,但也挡不住人们悠闲的脚步。距离旧纪念馆不远处,一家农家乐的大门敞开,院里打扫得干净整洁,粉刷一新的三间窑洞前同样灯笼高挂,与三副对联相映成辉。用于接待客人的两间平房与窑洞并排,门前的水泥台阶擦得锃亮。

  “新年好,回来了!”农家乐饭店老板温雪敏用当地特殊的问候语,笑脸相迎。“春节不打烊。让来我们村参观的人有歇脚的地儿。”温雪敏介绍,饭店开业仅有8个多月,期间尽管受疫情影响,但还算经营得不错,去年算账净利润3万元。“红色旅游带动服务产业发展,我们村的发展前景很好。疫情影响只是暂时的。”

  温雪敏有一手好厨艺,曾辗转太原、鄂尔多斯等地,在外打工谋生。虽然工资不算低,但超高的成本开支,每年下来盈余极少。妻子刘利琴在家照顾两个孩子,多年两地分居,日子过得很一般。“近年来,我们蔡家崖发展红色旅游,名声渐大,外地游客越来越多,在家门口就能挣到钱,何必漂泊在外呢?”温雪敏坚信自己的判断。

  饭店吧台前,两个孩子津津有味地盯着电视机。“以前,孩子们一年难见爸爸一面,现在一家人再也不分开了。”刘利琴自豪地说,一二〇师学校的师资力量和教学质量都很高,两个孩子在那里上学很放心,夫妻俩能专心经营生意。“这所学校是当年在晋绥抗日革命根据地战斗和工作过的老同志及后人为我们老区人民修建的。孩子们在这里从小就能接受红色革命教育。”

  “去年我们蔡家崖工程不断,新建了游客集散中心,新建的大医院、党校等都在我们村附近,蔡家崖专列也开通两年多,以后来蔡家崖旅游的人肯定会越来越多。开春后,我计划把两间平房翻修成二层小楼,扩大饭店规模,提高接待能力。”温雪敏对饭店生意信心十足。

  福字喜字婚纱照,新人新年新气象。村东头的小坡上,90后小伙温旭强的新家十分温馨、处处喜气洋洋。“回乡一年多,不仅娶妻成家,还在县城开了一家蛋糕店,比起在外地打工的日子,现在心里踏实多了。”温旭强说。

  近年来,兴县经济社会快速发展,环境面貌变化很大。眼见身边的年经人纷纷返乡,就地打工或创业,高中毕业后就出去打工的温旭强也跟着回乡创业。“做甜点的技术已经很熟练,蛋糕店生意也不错。等时机成熟在我们蔡家崖村开家分店。”温旭强对未来生活有着清晰的规划布局。

  温旭强的爱人田彦婷,是县城幼儿园的教师。婚后两人小日子过得很甜蜜。“现在我们村和城市没有区别,环境变美了,人们的文明素质也相应提高,生活在村里舒服更踏实。” 田彦婷认为,兴县学前教育有很大发展空间,在这方面就有很多事可以做。“现在我们这里的很多年轻人不再迷恋大城市,大都选择返乡创业了。”

  “今年是‘十四五’开局之年,按照上级精神指示,我们村要持续推进以蔡家崖为核心的红色旅游线路工程建设,大力发展农业产业助推乡村振兴。” 蔡家崖村党支部书记温利川说起新年新愿望,干脆利落。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号