山西大学党委书记王仰麟校长黄桂田一行深入我市汾阳考察调研

来源:吕梁日报 更新时间:2021-03-12 10:40:18

  李正印 张广勇出席座谈会并讲话

  (记者 李雅萍) 3月11日,山西大学党委书记王仰麟,校长黄桂田一行深入我市汾阳,就进一步提高市校合作水平、拓宽合作领域进行考察调研。省政协副主席、市委书记李正印,市委副书记、市长张广勇出席座谈会并讲话。市委常委、秘书长乔晓峰,副市长任磊,市政府秘书长权威出席座谈会。

  近年来,山西大学和吕梁市加强市校共建,该校与汾阳市、山西杏花村汾酒集团共建了山西大学杏花村学院,大力培养酿酒专业人才、提高酿造业技术水平,推动吕梁打造世界驰名的清香型白酒生产基地。目前首批本科生、硕士研究生已在该院就读。

  李正印对王仰麟、黄桂田一行到来表示欢迎,对山西大学多年来给予吕梁市、汾阳市、汾酒集团的支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了吕梁市“十三五”发展取得的巨大成就。他说,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,推进吕梁“十四五”转型出雏型,亟需补齐产业结构单一、科技创新人才不足、城乡差距较大等方面的短板弱项。当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委四届十次全会和市“两会”部署,坚持创新引领,聚焦“六新”突破,打造“九大基地”,建设“五个吕梁”。“九大基地”其中包括清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地、名特优功能食品生产基地、煤炭清洁高效利用基地等。他希望,山西大学充分发挥教育、人才、科技、智力、科研等方面优势,大力支持杏花村学院办好办出特色,为吕梁做大做强以汾酒为龙头的白酒产业培养更多专业人才;依托学校食品学院等院系,为吕粮山猪、枣木香菇、枣芽茶等功能食品提质增效提供科技支撑;依托学校国家环境保护煤炭废弃资源高效利用重点实验室,帮助吕梁实现煤炭能源清洁高效利用、资源型经济转型等重大目标任务。同时,为吕梁建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区、工业企业创新研发全覆盖提质增效等,给予顶层设计、人才培养等方面更多支持,把论文写在吕梁大地上,助推创新吕梁、绿色吕梁、开放吕梁、法治吕梁、幸福吕梁“五个吕梁”奋斗目标早日实现。

  张广勇希望,山西大学和吕梁市能够在现有合作的基础上,在更宽领域、更多层次、更高水平上展开深度合作。他表示,市政府将积极创优环境,加大投入力度,支持双方合作,推动互惠共赢。

  王仰麟、黄桂田表示,山西大学作为百年学府,将坚持扎根三晋大地办学,紧紧围绕资源型经济转型发展蹚新路发挥作用,积极构建“学科群+产业链”的市校合作布局,与吕梁在酿酒产业人才培养、乡村振兴产业发展、环境治理和生态修复等方面展开深度合作,为推动吕梁高质量转型发展作出积极贡献。

  座谈会上,山西大学生命科学学院院长、杏花村学院院长乔明强汇报了相关工作开展情况。汾酒集团相关负责人作了讲话。

  王仰麟、黄桂田一行还先后深入中国汾酒城、山西省(中国)白酒交易中心、山西省白酒产品质量监督检验中心、汾酒集团等地进行了实地考察调研。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号