我市2021年春季造林绿化暨国家森林城市创建正式启动

来源:吕梁日报 更新时间:2021-03-12 10:47:51

  李正印宣布启动 张广勇讲话 任凯主持 张稳科出席

  图为吕梁市2021年春季造林绿化暨国家森林城市创建启动会会场。 侯利军 摄

   (记者 李雅萍 刘子璇) 又是一年春来到,正是植树好时节。3月11日,在全国第43个植树节到来之际,全市2021年春季造林绿化暨国家森林城市创建启动会议在吕梁新区植物园举行。市委书记李正印宣布启动。市委副书记、市长张广勇讲话。市委副书记、政法委书记任凯主持。市政协主席张稳科,市级在家领导徐德峰、乔晓峰、田安平等出席。市政府一级巡视员尉文龙作具体安排。

  今年全市林业发展的总体目标是,围绕创建林草事业高质量发展示范市和国家级森林城市,确保森林覆盖率提高1个百分点以上,持续在一个战场打赢乡村振兴和生态文明建设两场战役,继续实施营造林、干果经济林及森林质量精准提升、林下经济“三个100万亩”工程,努力让群众拥有更多绿色福祉。

  张广勇在讲话中指出,国家森林城市是对一个城市生态建设的最高评价,也是衡量城市综合竞争力的重要标志。吕梁开展国家森林城市创建,是贯彻新发展理念、筑牢京津冀生态屏障的责任所在,是顺应群众期盼、增进民生福祉的迫切需要,是加快转型出雏型、建设绿色吕梁的内在要求。各级各部门要紧盯创建目标,把创建国家森林城市作为党史学习教育成果的重要体现,找准结合点,坚决打赢创建国家森林城市、国家园林城市主动仗,努力让绿色成为吕梁最鲜明的底色。要坚持“五个注重”,打好创建国家森林城市“组合拳”。一要注重科学规划,加快打造城市、森林、园林“三者融合”,乔木、灌木、草本“三头并举”,生态林、产业林、景观林“三林共建”的森林城市布局,努力让吕梁的天更蓝、山更绿。二要注重工程化推进,抢抓当前造林绿化黄金季节,实施“三个100万亩”生态工程,推动国家森林城市创建工作扎实有序开展。三要注重树种搭配,坚持“增绿、增彩、增财”同向发力,按照三季有花、四季常绿标准,见缝插绿,补植补造,重点打造青银高速、市区“三山”、市植物园等一批“三化”样板。四要注重栽管并重,强化森林资源管护,完善森林防火基础设施建设。五要注重全员参与,鼓励和引导社会各界义务栽植、参与管护,打造“亲情林”“企业林”“和谐林”,让全民种树成为一种习惯。要立即行动,咬定目标,狠抓落实,做到组织领导到位、投入保障到位、督导检查到位、宣传发动到位,确保创建国家森林城市目标如期实现。

  李正印宣布,全市2021年春季造林绿化暨国家森林城市创建活动启动,并和出席启动会议的其他市领导一起参加了义务植树活动。

  启动会上,离石区、市城市管理局、关帝林局负责同志作了表态发言。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号