我市召开服务业提质增效推进会

来源:吕梁日报 更新时间:2021-08-23 09:59:00

  孙大军讲话 张广勇主持

  图为全市服务业提质增效推进会会场。 侯利军 摄

  8月20日,我市召开服务业提质增效推进会,贯彻省委推进会精神,对我市服务业提质增效、创新发展作专题部署。市委书记孙大军出席并讲话。市委副书记、市长张广勇主持。市委常委、常务副市长任忠通报上半年服务业指标完成情况。会议以视频形式召开。乔晓峰、张欣宁、田安平、杨巨才、刘晋萍、油晓峰等市领导在主会场参会。

  孙大军围绕服务业8个领域27项指标逐项分析我市短板不足,明确具体措施和牵头单位,强调要进一步强化问题导向,抓具体、抓深入,推动相关指标争先进位,促进我市服务业高质量发展。

  商贸服务要突出补短强弱。深入落实国家、省各项扩大消费的政策举措,做好消费市场培育建设,加快发展文化旅游、现代商贸、体育休闲、会展等服务业,实施“限上商贸企业倍增计划”,重点打造一批特色街区、消费集聚区,积极培育电子商务、直播带货、智慧物流等新业态。

  交通运输要加快转型升级。加大对本地运输企业规范化发展和网络货运平台建设的支持力度,引进全国知名运输企业和网络货运企业,支持规上工业企业设立独立法人的运输企业。大力推进“快递进村”工程,推动快递与电子商务、特色农业产业联动发展。加快铁路集运站建设,推动公转铁取得突破。加快建设物流园区、快递集散中心。

  金融业要在服务发展上下功夫。引导驻市金融机构加大对科技创新、小微企业、绿色发展、制造业等领域的支持,服务地方经济发展。鼓励保险公司积极开发新险种。健全地方金融监管制度,发挥好政银企对接平台作用,引导中小企业健全财务制度,严厉打击蓄意拖欠、逃废债、骗贷等违法行为,营造良好金融环境。

  房地产要规范有序发展。严格监管,依法严厉打击不法开发商。结合片区改造和新区建设,引进信誉好、实力强的房地产开发企业。坚持“房住不炒”原则,合理确定房地产土地供应规模,加强规划管控和用途管制,不断满足群众住房需求。加快解决不动产登记历史遗留问题,促进房地产市场健康发展。

  信息服务业要加快培育发展。大力推进5G基站建设,加快重点乡镇、农村区域网络及服务升级优化。积极推进智慧城市、智慧矿井、工业互联网、企业上云等新业态发展,大力发展以大数据服务为核心的信创产业、软件和信息技术服务业,引领推动全市数字产业化和产业数字化发展。

  科技服务要全力拓展。鼓励企业将研发中心、技术平台、设计部门等分离,设立独立法人的科技服务企业,推动规上工业企业加大研发投入。持续深化与高等院校的合作,促进科技成果转化。

  文体娱乐服务要提档升级。精心打造以汾阳杏花村、黄河碛口古镇为龙头的一批4A级以上重点景区,高标准谋划建设百里黄河旅游经济带,支持兴县红色旅游发展,培育亚高山草甸生态游和美丽乡村游,推出精品旅游路线,推进精品演艺、文创和非遗进景区,打造吕梁旅游品牌。实施“小微文化企业扶持计划”,加快吕梁大剧院等文化设施建设,充分利用现有场馆资源,举办丰富多彩的文化活动,培育文化消费市场。加快推进体育场、体育中心建设,组织引进和举办专业体育赛事,打造一批全国知名的体育赛事品牌。

  非营利性服务业要保障政策落实。促进财政支出稳步增长,健全工资合理增长机制,加大公共服务领域投入力度,持续提高财政资金使用效益,让群众共享发展成果。

  孙大军强调,市级领导要全力抓好分管领域工作,市发改委要加强统筹调度,各牵头单位要担当作为,深入研究所属领域服务业发展存在的问题,针对性拿出具体举措,狠抓工作落实。各县(市、区)要对照具体指标,对标年度任务,逐项找短板、挖潜力、定措施。市考核办要加强对相关部门和各县(市、区)服务业指标完成情况的考核。市县统计部门要加强统计监测,强化与税务等部门沟通协调,依法打击数据瞒报、造假等行为。要持续优化营商环境,紧抓转型项目建设,加强服务业重大项目的谋划、储备和实施,做好服务企业的各项工作。

  孙大军要求,各级各部门要坚决做好新冠肺炎疫情防控工作,杜绝麻痹松懈思想,落实“四方”责任,提高应急处置能力和水平,守好“吕梁阵地”,为我市服务业高质量发展提供良好环境。

  张广勇强调,全市上下要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、发改部门统筹调度、责任单位各司其责的工作格局。要对照会议指出的具体问题,深入检视工作差距和不足,细化举措、精准施策,逐条逐项补齐短板,不折不扣把市委各项部署落实落地落细,全力把我市服务业的规模做起来、增速提起来、效益优起来,为全市经济增长提供有力支撑。

  市人社局、财政局、交通局和方山县、柳林县、交口县负责同志作了表态发言。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号   网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号